03/21/2016.文藻校友贊助紀錄片放映 鼓舞青年人勇敢追夢

發布日期 2016-03-21 00:00:00

點閱人次:counter

文藻同學與旅行家簡維新先生(前排中)合影
公關室 / 提供

中華民國105 年3月21日發稿

【公關室/吳麗菁、校園記者高樂耘、羅宜湄採訪報導】今年適逢文藻外語大學建校50週年,許多校友以各種方式回饋母校,畢業於進修部日文系的邱哲夫校友,為了鼓勵學弟妹拓展國際視野,勇於追夢,以捐款贊助 「有任務的旅行」紀錄片放映會,16日下午在文園二樓舉辦,讓學弟妹透過影片,拓展國際視野,現場並邀請旅行家簡維新先生,分享在義大利居遊的經驗、文化美學、美食等,簡易的義大利肢體語言與生活會話,展現貼近觀眾的親和力,使現場氣氛熱絡,更引發同學的共鳴與回響。

此次活動由學生會及公關室親善大使團協辦,現場吸引逾百位的師生前來觀賞。「有任務的旅行」是由柏林影展最佳導演─林正盛所指導的紀錄片,希望傳達給新一代的年輕人,創造旅行的價值,並透過旅行自我實現、達成幫助他人的任務,為自己與台灣做些有意義的事情。

公關室主任鄭淑玲致詞時,特別感謝邱哲夫校友的捐款贊助,讓文藻學子得以透過影片啟發更寬廣的國際視野。鄭主任同時勉勵同學要善用校內外資源,積極參與海外實習、志工與國際交換生的機會來拓展視野,或申請各種國際活動,例如外交部青年大使、世界公民島所舉辦的旅行計畫,關懷世界議題,為自己規劃一趟有任務的旅行。

「有任務的旅行」是一部捕捉現代年輕人走出台灣的紀錄片,總共跨越了五大洲、九個國家,取材六位旅行家的任務故事,透過影像記錄台灣新一代年輕人實現有任務的旅行,影片內容並非強調旅行者自身的偉大、曲高和寡的旅遊心情,而是當「旅行」成為自我實現與幫助他人的機會,所發揮出來最大的價值,讓旅行本身不再是一件奢侈的事情,而是具有改變世界的機會。例如影片中,斐濟旅行家吳心耘的「漂浮圖書館」,她獨自在台募集兩千本英文童書,一路波折,再以海運把一箱箱的童書送到斐濟偏鄉小學的孩童手中,這種勇於踏出台灣,幫助斐濟偏鄉的精神令人動容。

此次的電影放映會,吸引許多學生索票參與,文藻專科部德文系二年級的李宜潔同學受訪時表示,自己受到很大的感動,很羨慕紀錄片中的旅行家們,可以帶著勇氣及熱忱走出台灣,為了找到自我價值、為了幫助偏鄉孩童、為了把台灣帶向世界,任何一個動機,都令人由衷佩服,需要極大的熱情及毅力才能將理想付諸實現。未來希望自己像影片中的旅行家接受挑戰、也能為台灣出一次任務。

相片提供/公關室

文藻同學熱情觀賞紀錄片放映,並與旅行家互動熱絡