03/28/2016.文藻越南經驗再延伸 開啟僑務僑教新里程

發布日期 2016-03-28 00:00:00

點閱人次:counter

《越南僑務研究中心》日前舉行揭牌典禮

陳綉芬 / 攝影

中華民國105 年3月28日發稿

【文教創意產業學院‧公關室/綜合報導】由僑務委員會委託文藻外語大學成立的「越南僑務研究中心」,於本月25日揭牌,僑務委員會副委員長信世昌特地南下,與文藻學術副校長陳美華、發展副校長蔡清華,以及該中心主任文藻應華系徐漢昌教授共同主持揭牌儀式。

文藻外語大學近十年來致力國際化的推動,經營東南亞有成。目前辦理相關事務之單位,有應用華語文系暨華語文教學研究所、外語教學系、國際合作處所屬之華語中心、歐亞語文學院所屬之東南亞語言教學中心、設於河內國家大學之臺灣教育中心等單位,更有基金會長期挹注支援。文藻各單位各自發揮不同的連結功能,多年來除交流互訪外,亦曾多次舉辦學術研討會、華語教學工作坊、越南教師團培訓,客座教授研究講學等學術活動,更出版實體與數位東南亞語教材,提供越南地區各大學、各級學校、台商等單位的教學支援。

依僑務委員會「獎助國內大學院校成立僑務研究中心計畫」中的精神,「僑教」與「僑生」兩項為第一階段研究工作重點。僑教領域以華語及文化教育傳承相關專題為主,對象包括「海外華人」與「海外台灣僑民」;僑生領域以華裔青年回國研習相關專題為主,文藻不管在僑教或僑務方面都有相當程度的參與。

正式揭牌前,由台灣教育中心率領文藻教師團在本月19日赴越南河內、太原、海防等地合辦了台灣高等教育展,共有來自國內38所大學校院共同參展,吸引超過4千人次的當地學生參加。未來,越南僑務研究中心將有助於增強各大學推展華語教學的經驗,強化各校師生的國際移動力;並配合襄助國家政策,幫助越南華裔青年能順利回國升學、進修,並服務越南僑界僑民。

相片提供/公關室

僑務委員會信世昌副委員長主持揭牌儀式

徐漢昌主任(左一)代表受牌成為僑務發展合作單位

image image