04/01/2016.文藻選出15名優秀青年 校運會公開表揚

發布日期 2016-04-01 00:00:00

點閱人次:counter

104學年度文藻外語大學優秀青年

陳綉芬 / 攝影

中華民國105 年4月1日發稿

【公關室校園記者柯雨榕、高樂耘 、黃鈺雯/採訪報導】文藻外語大學104學年度優秀青年選拔活動,一共選出15名優秀學子,於1日運動會上,由副校長陳美華親自頒贈獎牌表揚。今年獲選的優秀青年,不僅在課業及課外活動中表現傑出,許多人投入國際志工、青年高峰會或國際賽事服務,善用外語能力與國際接軌,運用領導力讓團體站到大舞台,優異表現獲得好評。其中就讀專科部英文系五年級的楊欣慈,於三月28日代表出席在臺北劍潭青年活動中心舉辦的「全國大專優秀青年表揚大會」,為校爭光。

楊欣慈從小對自己的要求極高,常主動要求家人給予機會追求新知。基於對學習外語的熱忱,國三選擇升學志願時,她就非常想進入文藻。為了說服家人讓年輕的自己到外縣市求學,經過了一連串溝通協商的過程,終於如願。進入文藻後,她加入英語辯論社,一路從社員到公關長,再到社長,期間多次參加國際英語辯論賽,與國外學生互相切磋,辯論的範圍從法律、哲學、社會學及國際關係等,透過一連串邏輯思辯及口語表達訓練來精進自己。她為了鼓勵社員共同成長,投入很多心力大量舉辦活動,與社員培養合作默契以及磨練籌辦活動的能力。此外楊欣慈對於學業也不馬虎,她於四年級上學期通過甄試到北京外語大學擔任交換生,與北外大學生溝通互動,有些獨特的心得。她發現對岸學生,甚至是街坊大媽,都比自己想像的友善親和,與同學們論及兩岸敏感話題,也從未有過不理性的爭論,彼此交流學習,互相尊重,是此行最大的收穫。

獲選優秀青年的專科部德文系陳冠伃,曾於專三暑假到東非烏干達協助《人道救援、課業教學》的志工計畫,更發起【Taiwan X Uganda】物資募款活動,透過不同管道,募到可觀的物資,順利前往烏干達服務。陳冠伃指出,到了當地才發現太多人都捐贈過多重複的物資,造成「服務汙染」,由此次的經驗,陳冠伃領悟到應該了解世界各地不同的狀況,而不是一味去做自己所認定的事。她表示「蹲下來,捲起袖子,瞭解當地人真正需要的」才是最重要的。現在的她,關心社會議題,期勉自己擁有獨立思考的能力。陳冠伃感謝文藻教授她優秀的語文能力,讓她能自由的遊走世界,認識更多不同的文化。五年求學生活中,她認為文藻幫助她最大的是生涯發展,感謝有許多如師如友的老師,讓她能自在地說出煩惱,師長會適時給予建議。她表示,文藻提供多元的實習機會,使她可以多方學習,摸索自己的興趣。去年暑假,她也曾前往大陸的國際化幼兒園實習,了解幼兒教育的重要性,更清楚未來的職涯方向。

目前就讀二技部菁英班三年級的黃智偉,曾擔任國際鐵人三項、日本大震災感恩會的外語志工、及參與台日學生交流等活動,他認為應用語言去服務大眾、交流各國文化,可以讓自己的生命更加充實。

陳佑菁就讀於專科部英文系五年級,她深信課業成績可以決定自己的深度,而課外活動能決定自己的寬度。身為英文系的學生,也熱愛德文,也參加過全國德語口說競賽獲得第三名,並申請至德國當交換學生,體驗當地的文化。曾參與舞台戲劇工作社、兒童服務社、學生會,且勇於擔任幹部,認為「責任承擔」是最核心的價值,即使無任何報酬,只要被需要,就會義不容辭去付出。

文藻外語大學每年都進行優秀青年選拔,參加遴選須通過基本門檻,包括學業平均成績須在75分以上,操行成績須達84分,且須有傑出的課外活動表現。他們經由校內單位、班級或社團推薦,經過書面初審及公開評選,最後選出十五名優秀青年。獲選的優秀青年不論在人際關係、學業、社團服務、領導才能,均為同儕學習的榜樣。

文藻外語大學104學年度優秀青年當選名單

英文系四年級B