06/04/2016.文藻舉辦東南亞市集 促進印尼越南文化交流

發布日期 2016-06-04 00:00:00

點閱人次:counter

文藻舉辦東南亞市集,促進印尼越南文化交流。

攝影/謝淑如

【公關室/謝淑如採訪報導】為推廣並促進東南亞文化交流,文藻外語大學於今日舉辦「東南亞市集」,現場有越南、印尼兩國的美食、舞蹈、樂器展演,及東南亞相關書籍展示,吸引師生前往觀賞、品嚐。

此次的「東南亞市集」,是由文藻外語大學歐亞學院之東南亞語言教學中心,與教育部無邊界大學推動計畫文藻辦公室,共同合作促成。文藻外大發展副校長陳立言致詞時表示,東南亞國家擁有豐富且多元的文化,台灣在地理上不僅非常靠近東南亞區域,台灣新住民中也有很多來自東南亞國家,讓台灣的文化更加豐富。文藻校園內已經有不少來自東南亞國家的學生,期待藉由這樣的文化活動,讓師生更加認識印尼、越南兩國的語言及生活文化。

文藻歐亞語文學院院長張守慧表示,目前文藻已開設「東南亞語言及產業學分學程」,開設的語言包含越南、印尼及泰語,未來還會開設緬甸語及柬埔寨語,也會不定期舉辦市集活動。張守慧進一步指出,文藻目前已受教育部委託,執行無邊界大學計畫,未來會大力推動東南亞語的教材製作、培育東南亞語師資、與高雄市政府合作,拓展成為東南亞區塊學習的據點,且東南亞交流平台(包含實體及網路),也將設於文藻。期待以文藻為中心,連結整個社區,幫助高雄市政府建立共榮及共融的無邊界城市。

文藻臺灣教育中心主任許癸鎣表示,前進東南亞要「以人為本」,今年三月他參加越南台灣高等教育展,舉辦的地主學校越南河內國家大學所屬社會科學與人文大學校長范光明即曾表示,台灣高等教育品質卓越,非常推薦當地學生前往台灣求學。許主任也邀請在場東南亞外籍學生,鼓勵在家鄉學弟妹前來文藻就讀。

今天於東南亞市集擺攤的印尼學生吳婕妮表示,透過東南亞市集,可以推廣印尼文化及美食,促進台印文化交流。目前就讀二技部英文系四年級的台籍學生劉育珊指出,她本身已經會英語及西班牙語,因為她同時修讀教育學程,發現台灣國小有很多新住民子女,因此這學期開始也選修越南語,期待未來從事教職可以更了解學生,便於溝通。

文藻外大「東南亞市集」,活動有動態的印越傳統舞蹈、印尼昂格隆樂器演奏、童玩互動,印尼與越南傳統手作美食,另外也有靜態的旅遊資訊、語言教材、圖書及傳統樂器展示。鴻毅旅行社、亞細亞國際傳播社、善牧基金會、南洋越南姊妹會、敦煌書局也在現場擺設展攤。期待以「體驗x欣賞x品嚐東南亞」為號召,讓文藻師生融入生氣蓬勃的東南亞文化氛圍與學習環境。

相片攝影/謝淑如

印尼學生展示印尼布袋戲偶Wayang

越南學生斗笠舞蹈表演

文藻印尼及越南學生分享美食及文化

文藻陳立言發展副校長致辭

台灣教育中心許癸鎣主任致辭

歐亞語文學院張守慧院長致辭

印尼學生表演

相片提供/東南亞語言教學中心

越南舞蹈表演,師生參與同樂。

image image

越南美食擺攤

圖書館展示東南亞主題藏書
image image

印尼美食及印尼傳統樂器「昂格隆」展示

文藻學生享用東南亞美食

點閱人次:

文藻舉辦東南亞市集,促進印尼越南文化交流。

攝影/謝淑如

相片攝影/謝淑如

印尼學生展示印尼布袋戲偶Wayang

越南學生斗笠舞蹈表演

文藻印尼及越南學生分享美食及文化

文藻陳立言發展副校長致辭

台灣教育中心許癸鎣主任致辭

歐亞語文學院張守慧院長致辭

印尼學生表演
相片提供/東南亞語言教學中心

越南舞蹈表演,師生參與同樂。

越南美食擺攤

圖書館展示東南亞主題藏書