06/16/2016.文藻崇她青年社成立 將為弱勢婦女發聲

點閱人次:counter

文藻崇她青年社與來賓大合照

攝影/張聖慈

【公關室/張聖慈採訪報導】為幫助弱勢婦女,文藻外語大學日前通過「文藻崇她青年社」社團成立申請,並於8日舉辦創社大會,前國際崇她高雄社社長呂明珠、現任社長賴麗仰、國際委員吳麗秋、獎學金委員長李旻俐,以及文藻外大學術副校長陳美華、公關室主任鄭淑玲、國際企業管理系教師廖俊芳(文藻崇她青年社指導老師)等多位師長均到場觀禮。

現任國際崇她高雄社社長賴麗仰,除了是致力於崇她社服務的社姐外,同時也是文藻專科部第11屆英文科畢業校友,並曾當選文藻1999年傑出校友。賴麗仰致詞時表示,文藻學子具有外語的優勢,回到母校成立崇她青年社,希望藉由同學的熱情與努力,有機會把台灣崇她社推向國際,讓世界聽見台灣的聲音。賴麗仰也與在場文藻學弟妹,分享其自身參與崇她社的過程,傳承經驗。

崇她高雄社前社長呂明珠表示,崇她社除幫助婦女爭取權益,同時也培植年輕女性,自高中、大學積極參與崇她社,培養大家團隊合作的能力,並在過程中發現自己,開發自我的潛能。國際委員吳麗秋指出,崇她社對婦女權益的付出,小從社區大至全球,目標乃在於提升婦女地位,並著重於推動有意義的服務,倡議賦權全球女性,因此希望透過青年社的拓展,使崇她更茁壯。

崇她社長期以來舉辦許多宣傳活動,鼓勵女性勇敢向暴力說不。文藻外大學術副校長陳美華表示,創辦文藻的聖吳甦樂修會,一直以來持續培育女性領導者,顯示出文藻的建校精神與崇她社理念相符。

「文藻崇她青年社」是由國企管系教師廖俊芳,號召一群具有服務熱忱的文藻學生加入。創社社長高鉦崴(國企管系二年級)表示,從小就注意到婦女在社會及家庭上遭受到不平等對待,因此想為婦女爭取平權權益,便自我舉薦擔任社長,以台灣崇她社第一位男性社長身分,呼籲大眾對女性議題的重視。高鉦崴進一步指出,鑒於現在新住民婦女人數攀升,未來將運用文藻學生語言專長,協助新住民婦女學習語言,幫助她們融入台灣社會。高鉦崴鼓勵對關心婦女議題、具備服務熱忱的文藻學子,加入文藻崇她青年社。

國際崇她(Zonta International)創立於1919年,由美國紐約水牛城九個創始社組成,屬於聯合國非政府組織NGO的一員,結合各行各業的女性所組成全球性公益社會服務團體,總部設置於美國,全球有67個國家,超過1,200個崇她分社,會員總數逾31,000人,提供策略幫助受虐待婦女,成立基金會提供獎學金幫助婦女學習,支持對婦女的健康、安全、經濟和政治有幫助的方案,並鼓勵會員間彼此忠實和友愛。

相片攝影/張聖慈

成立大會開始

崇她高雄社呂明珠前社長致詞

吳麗秋國際委員致詞