07/28/2016.文藻新卸任主管交接 行政團隊注入新血

發布日期 2016-07-28 00:00:00

點閱人次:counter

文藻外大為新卸任一、二級主管舉辦交接典禮,周守民校長(右二)頒發聘書予

陳立言、謝健雄及顧長永三位副校長(圖由左至右)。

攝影/嚴清宏

【公關室/謝淑如採訪報導】文藻外語大學105學年度新的行政團隊,將於8月1日正式上任。學校於28日,舉辦擴大行政會議,由文藻外大校長周守民,親自頒發聘書及感謝獎牌予即將卸任主管,現場近百位學術與行政一、二級單位主管與會,場面隆重盛大。

本次擴大行政會議,結合感恩、迎新及派遣意涵。會議一開始,眾人首先觀賞一段感恩及祝福影片,回顧過去一年行政團隊的付出與努力。隨後由周守民校長點燃象徵真理之光的蠟燭,逐一將光分給三位副校長,再由副校長逐一將光傳遞給現場主管,象徵繼續傳承服務的火種。

隨後,周校長分享就任一年半來的心情,同時也感謝行政團隊給予的協助。周校長指出,她曾經以個人的主觀做了很多決定,為了追求學校績效展現,給予行政主管團隊很多的壓力,但是非常感謝行政團隊的支持,在天主的愛裡給予包容與諒解。周校長進一步指出,上學期曾經開刀休養一個月,經過這次病痛,讓她發現,原來這些經歷都是天主要幫助她成為全新的人。周校長引用樞機所言,「跨過了一個門,就是進入新天新地。」勉勵在場主管,8月1日也都要進入新的階段。最後她以聖安琪慧語最後遺訓跟在場主管分享,期待行政團隊,每個人都可以盡忠職守,以追求文藻榮耀為最後依歸。

隨後,新卸任主管逐一上台,由周守民校長親自頒贈聘書、感謝牌,予新學年度的一、二級主管。會議中,有多名新任、卸任或轉任新職的主管上台分享感言。行政副校長陳立言致詞時表示,他是台大土木工程畢業的博士,其博士論文研究也是全台灣第一位評估台北盆地地震效應者。陳副校長表示,921大地震發生以後,他曾經在災區蹲點三年,完成國科會關於台灣建築物耐震度的研究計畫。這個經驗讓他有深刻的體會,雖然地震屬天災,但影響更深的卻是人禍。因為一個工程是在團隊合作下完成,會出現問題絕對不是受到一個人的影響,而是整體工程團隊的事情。因此也讓他看到專業技師的培育正在出現問題,以致他選擇投入全人教育領域。

陳副校長進一步指出,他來到文藻服務迄今已經10年,曾經擔任過進修部主任(8年)及教務長等職務。陳副校長侃侃而談,過去擔任行政職所推動的實務經驗,包括設立進修部輔導導師制度、推動網路大學等。成為行政副校長後,他也將因應未來12年少子化的衝擊,要求所有單位強化招生宣導及擬定長期策略,並且落實文藻的教育理想,推動全人教育並強調「外語+專業+整合」,這是文藻過去50年成功的經驗,但面對未來需要使用新的方法落實。陳副校長期待每個單位需要學習願意服務(serviam)的精神,並且學習服從,同時他也鼓勵主管們可以秉持理想、勇於冒險,不斷精進自己。

現任英語暨國際學院院長謝健雄,8月1日起即將接任學術副校長。他致詞時首先感謝周校長的信任,賦予重責大任。謝健雄副校長表示,他統計了這次新任主管人數共24位,其中有9位是第一次接任主管。相信新任主管絕對可以為文藻行政團隊注入新元素,讓文藻校務與時俱進,日新又新。

即將接任國際副校長的顧長永教授,因為非常認同文藻外大的教育理念,因此提早自國立中山大學退休。顧長永國際副校長曾經擔任中山學術研究所所長、東南亞研究中心主任等職務。他在致詞時表示,過去20多年從事大學教育,這期間除了經常到東南亞訪問、進行東南亞國家研究外,也與大陸進行交流與研究。今天聽完新卸任主管的分享,可以感受到文藻是充滿愛與感恩之地,他期待未來與文藻同仁一起努力。

105學年度有多名新任及轉任的主管加入行政團隊,包括行政副校長陳立言、學術副校長謝健雄、國際副校長顧長永、教務長林耀堂、研發長林潔、英語暨國際學院院長張瑞芳、會計室主任盧美妃、人事室主任王志堅、歐洲研究所所長林震宇、英國語文系主任林文川、德國語文系主任朱貞品、外語教學系主任黎昱希、國際企業管理系主任胡海豐、傳播藝術系主任陳重友、通識教育中心主任李雪甄、吳甦樂教育中心主任王學良及體育教學中心主任陳膺成。105學年度,文藻外大籌備經年之「歐洲研究所」也將正式招生。

陳立言行政副校長(左)為主管點燃象徵真理之光的蠟燭

謝健雄學術副校長(中)為主管點燃象徵真理之光的蠟燭

周守民校長致贈紀念品予即將卸任學術單位主管

周守民校長致贈紀念品予即將卸任行政單位主管

周守民校長(右三)致贈紀念品予即將卸任學術單位主管

周守民校長頒發聘書予行政單位主管

image image
周守民校長頒發聘書予學術單位主管,由四大學院院長代表接受。 周守民校長致詞

陳立言行政副校長分享感言 謝健雄學術副校長分享感言

顧長永國際副校長分享感言

即將卸任的施忠賢研發長分享感言

點閱人次:

陳立言、謝健雄及顧長永三位副校長(圖由左至右)。

陳立言行政副校長(左)為主管點燃象徵真理之光的蠟燭

謝健雄學術副校長(中)為主管點燃象徵真理之光的蠟燭

周守民校長致贈紀念品予即將卸任學術單位主管

周守民校長致贈紀念品予即將卸任行政單位主管

周守民校長(右三)致贈紀念品予即將卸任學術單位主管

周守民校長頒發聘書予行政單位主管

周守民校長頒發聘書予學術單位主管,由四大學院院長代表接受。
周守民校長致詞

陳立言行政副校長分享感言