08/03/2016.文藻攜手產官學界 分享推動東南亞及第二外語成果

發布日期 2016-08-03 00:00:00

點閱人次:counter

出席高雄市教育局審議委員會人員合影

相片提供/歐亞語文學院

【供稿單位/歐亞語文學院】文藻外語大學推動產官學合作不餘遺力,於近期分別與高雄市教育局合作辦理新南向政策研討會,分享文藻推動東南亞教育經驗,同時也與嘉義天主教宏仁女中結盟,建立教育夥伴關係,分享第二外語教學成果。

日前,文藻外語大學歐亞語文學院東南亞語言教學中心,與高雄市教育局合作辦理「105年高雄市政府教育審議委員會第5屆第2次委員會議暨新南向政策研討會」。文藻外大歐亞語文學院院長兼東南亞語言教學中心主任張守慧,率領臺灣教育中心主任許癸鎣、東南亞教學中心教師與文藻外大東南亞籍國際生、學習東南亞語文以及新住民第二代學生,共同分享文藻推動東南亞教育經驗,獲得在場人士高度肯定。

高雄市教育局非常重視此次新南向政策會議,將當日研討會內容區分成政策、教師及學生等三個面向。分別由高雄市政府教育局,針對政策面進行高雄市新南向教育政策報告。教師面安排文藻外大歐亞語文學院院長張守慧,分享文藻推動東南亞教育的經驗與未來發展脈動;第三個面向則由目前就讀文藻外大的印尼及越南籍學生,分享其學習歷程、學生社團等學習軌跡。此外,目前正於文藻外大修習「東南亞語言與產業學分學程」的臺灣學生,與印尼第二代學生,也暢談東南亞語及華語的學習心路歷程。

高雄市教育局局長范巽綠出席研討會時,肯定文藻外大對於東南亞教育的推動,並期待透過未來多項合作計畫,讓在台灣出身的新住民第二代,皆能擁有其母語與華語能力。

文藻外大歐亞學院院長張守慧表示,文藻從民國97年起,即開始推動一系列東南亞文教計畫。103年起,成立「東南亞語言教學中心」,同時開設「東南亞語言與產業學分學程」。近年因應政府南向政策作法,文藻外大獲教育部補助「無邊界大學推動計畫」,與高雄市政府攜手合作,從編製東南亞語教材、培訓東南亞語師資、開設新住民子女教學支援人員計畫課程,到建構學習據點與架設雲端網路平台。希冀透過系列合作行動,共同建構一個資源互通有無的跨縣市、跨文化的無邊界大學城,以及多元共融的高雄市。

文藻外大歐亞語文學院除積極承辦多元語種課程推動計畫,及高中第二外語課程先修計畫外,同時也與多所大專校院、高中職校互惠合作,推動此類校際合作交流,分享教育成果。近期與嘉義天主教宏仁女中簽署策略聯盟,未來兩校將就第二外語師資、課程設計及設備資源等方面進行合作,深耕高中學子外語能力與國際視野。

簽約當日,由宏仁女中校長孫宏禮率領主管團隊,親赴文藻外大。雙方締約後,未來文藻外大歐亞語文學院將選派教師,前往宏仁女中,開設法、德、西、日、韓及東南亞語言等課程,共同推動教育合作、進行教師研習及學生實習等多面向合作方案。宏仁女中校長孫宏禮,十分肯定文藻辦學理念,在參觀文藻特色中心歐盟園區時,孫校長強調,文藻是打造國際化校園最成功的高等學府,期望未來能夠借重文藻外大多國語言豐富紮實的資源,協助該校高中學生,提升外語能力並拓展國際視野。

image

文藻外大周守民校長(右)致贈紀念品予高雄市教育局范巽綠局長(左)

歐亞語文學院張守慧院長(右站立者)分享本校執行東南亞教學概況

文藻學生經驗分享