08/08/2016.文藻英文科呂懷哲代表台灣 參加德語奧林匹克競賽

發布日期 2016-08-08 00:00:00

點閱人次:counter

文化之夜演出上,呂懷哲(圖右五)與來自日本、韓國、中國、塔吉克及哈薩克組員一同演出。

相片攝影/ Martin Christopher Welker

【公關室/謝淑如採訪報導】文藻外語大學英國語文科二年級學生呂懷哲,七月下旬代表台灣,前往德國參加「2016年國際德語奧林匹克競賽(IDO)」,這也是台灣首度參與該項競賽。呂懷哲出發前特別製作「世界為什麼不能沒有台灣」的PPT簡報,在文化市集攤位上播放。同時也用心準備臺灣原住民排灣族傳統服飾及布袋戲偶,做為參賽道具,並為20餘位外國選手,取中文姓名且親手製作成名片,作為客製化贈禮,不僅深獲參賽選手的喜愛,優異表現也獲得當地媒體大篇幅報導,成功扮演國民外交尖兵,行銷台灣。

今年16歲的呂懷哲,目前就讀文藻外大英國語文科二年級C班,副修德語。呂懷哲在上幼稚園前,母親就會在家帶著他觀看各種外語型式的影音或紙本資料,包括來自歐洲及中國的外語教材、Youtube及網路電影、教學影片、網路的教學資料,或者是帶著呂懷哲閱讀各種歐洲語言的外文圖書,讓他從小就習慣熟悉歐洲語言,奠立良好外語基礎。呂懷哲從國中迄今,已陸續通過多項外語檢定考試並且取得好成績,包括全民英檢成績高級初試、多益成績910分,職業德語(BULATS)B2級、歌德學院德語檢定B2級、SFLPT法語檢定成績A2級,同時也通曉西班牙語及韓語。

呂懷哲優異的德語成績,在進入文藻後,可以抵免三年基礎德語學分,每學期約10個小時。他把空出來的時間,申請旁聽專科四年級的德語文法以及二技部觀光德語等高階德語課程。今年三月,呂懷哲參加台北歌德學院舉辦的「2016年國際德語奧林匹克競賽」國內賽,取得台灣選拔賽第一名,於7月17日至30日,以台灣區選手代表,前往柏林參賽。競賽當中,呂懷哲需要跟來自全球64個國家124位選手,共同合作完成比賽項目。

呂懷哲表示,此次的德語奧林匹克賽,是以益智趣味的方式進行。每位參賽選手,需要經過三項競賽關卡。分別為,在三小時內完成個人的專題壁報製作;以五個人為一組,完成一項專題報告;最後則是通過現場提問(Quiz),參賽者現場抽出一張圖卡,並且發揮想像力,拼湊出完整的圖像。此外,還需參加大會安排的文化之夜演出,以及前往德國科技博物館進行文化市集展演,與當地民眾互動,介紹參賽者各國文化。

在大會安排的兩次文化演出活動中,呂懷哲和來自塔吉克、哈薩克、日本、韓國及大陸等國家選手,一起完成展演。該團隊以呂懷哲帶去的台灣電音三太子及台灣獼猴戲偶為故事腳本及主角,因為中了樂透到世界各國旅行,主角旅行所到之地,則由當地選手表演其民族特色,比如,塔吉克選手吟詩、哈薩克選手除了吟詩還大跳傳統舞蹈、日本選手表演傳統祭祀舞蹈及空手道、韓國選手演唱阿里郎,大陸選手則展示剪紙藝術。呂懷哲身穿臺灣排灣族服飾,手持布袋戲偶,貫穿全劇,吸引觀眾及媒體目光,成功行銷台灣。

呂懷哲表示,這是他第一次出國,也是第一次參與大型國際賽事。透過競賽,實際與國際友人互動,讓他深刻體會到「讀萬卷書也要行萬里路」的道理,同時也開闊個人眼界。為了此次競賽,呂懷哲特別在今年七月初參加布袋戲夏令營,學習布袋戲演出的細節。另外,他也製作「世界為什麼不能沒有台灣」的PPT簡報,在文化市集攤位上播放。簡報呈現臺灣優秀的技術成就,包括紅綠燈號誌小綠人,原本是由東德人發明的平面號誌,卻是由台灣人改變成動態號誌,技術獨步全球。2014年世界足球賽,有10個球隊的球衣直接委託台灣製作,因為台灣科技運動布料為國際領頭羊。另外,台灣生產的螺絲、蘭花及觀賞魚業出口等成就,也一一呈現於簡報中,吸引民眾駐足觀賞。

呂懷哲表示,雖然此次競賽並未得到名次,但是從中學習到的經驗以及認識很多國際友人,已是收穫豐碩。呂懷哲進一步指出,未來他將修習俄語,並且繼續加強外語能力,也會多加涉獵涉外事務領域知識,期待未來有機會可以成為外交官。

國際德語奧林匹克競賽為每兩年舉行一次,由國際德語教師聯合會(IDV)和歌德學院(GI)共同組織籌辦,用益智趣味的方式鼓勵青少年學習德語。此競賽的國家選拔賽和總決賽,已經成為德語界的大事,為激勵台灣學生學習德語的熱情,2016年台灣首次參與盛會。參賽國透過選拔賽選派二名優秀學生到德國參加總決賽。總決賽中,來自世界各地的參賽者不僅比語言能力,也比跨文化溝通和國際團隊合作的能力。國際評審團將就個人表現和團隊精神給予評分,並從三個語言級別(A2、B1、B2)中挑選出表現最優秀的參賽者。

相片提供/呂懷哲同學

image

國際德語奧林匹亞參賽者在布蘭登堡門前合影,宣告比賽正式揭幕。

相片來源/Deutsche Welle

image

呂懷哲(左一)與來自西班牙、丹麥、俄羅斯及斯里蘭卡等國學子,

合作準備簡報和現場提問競賽。

呂懷哲表演布袋戲

相片來源/Bernhard Ludewig

image

呂懷哲在三小時內,製作完成個人壁報競賽作品。 文化市集上,呂懷哲展攤吸引民眾駐足觀賞。

image

呂懷哲(右)親手為20餘位選手製作客製化名片,作為贈禮。

呂懷哲(右)與巴基斯坦室友合影

點閱人次:

相片提供/呂懷哲同學

相片來源/Deutsche Welle

合作準備簡報和現場提問競賽。

呂懷哲表演布袋戲
相片來源/Bernhard Ludewig

呂懷哲在三小時內,製作完成個人壁報競賽作品。
文化市集上,呂懷哲展攤吸引民眾駐足觀賞。

呂懷哲(右)親手為20餘位選手製作客製化名片,作為贈禮。

呂懷哲(右)與巴基斯坦室友合影