09/02/2016.文藻為新進教職員辦研習 傳承50年教育理想

發布日期 2016-09-02 00:00:00

點閱人次:counter

文藻外大舉辦新進教職員研習會,主管親自幫新進教職員洗手,體現文藻僕人式服務領導的精神。

相片引用/吳甦樂教育中心官網

【公關室/謝淑如採訪報導】新學年即將展開,文藻外語大學為協助新進教職員更快融入工作環境,於1日舉辦為期兩天的「新進人員研習會」。文藻校長周守民親自歡迎新進人員加入文藻團隊,並與同仁分享其治校理念。

文藻校長周守民在「新進人員研習會」時,首先歡迎新進人員加入文藻大家庭。隨後,她以「文藻的現況與發展」為題發表演說。周校長指出,文藻外語大學是由天主教聖吳甦樂會創辦,吳甦樂教育以「人」為本,強調教育是與天主合作的工作,因此文藻的教育理念是以學生為本,以愛為基礎的教育方式。周校長進一步指出,文藻的教育理念為「尊重個人尊嚴,接受個別差異、激發個人潛能、為生命服務」,期待所有教職員,應先看重「人」存在的價值,再看其所做的事,用愛心彼此包容。她也勉勵在場人員,應肩負教育的責任,培育學生具有3L(Life,Language,Leadership)的特質。

周校長進一步指出,文藻外大在去年年底教育部的科技大學綜合評鑑,12個系全部通過,今年各學制的招生成果非常亮眼,在高等教育面臨少子女化的嚴苛挑戰下,可以有如此表現,是全體教職員工的努力。她也勉勵在場人員,秉持學校辦學初衷,迎接未來艱鉅的挑戰。

新進人員研習會中,主辦單位教師發展中心特別安排「文藻的故事」單元,由文藻終身榮譽教授斐德修女、董事王湘及外語文教事業發展研究所教授陳美華,講述文藻從創校期、專科時代到學院與大學時代的演變,讓新進教職員對文藻的創校理念與沿革,有更完整的認識。

在研習會課程「跟著聖安琪服務去」單元中,由吳甦樂教育中心主任王學良偕同該中心教職員,帶領新進教職員認識聖吳甦樂及聖安琪,深入探索兩位聖人的行誼以及精神。服務學習中心主任黃德芳,分享自身經驗時提到,她曾經在十年內,分別於四所大專校院擔任兼課老師,當時沒有固定的辦公室,吃飯只能在停車場草草用餐,感覺就像是一個四處漂泊的旅人。進入文藻後,她找到生命的信仰,也能在工作上發揮所長。她鼓勵在場新進人員,在文藻努力發現個人人生目標。值得一提的是,此單元活動最後,安排每位新進教職員,親手製作餅乾,在揉麵粉糰的過程,象徵每個人經過揉捏的壓力後,會形塑出獨特的樣貌。活動最後,由在場主管親自幫每位新進教職員洗手,體現文藻僕人式服務領導的精神。

通識教育中心的新進物理教師謝東利表示,文藻是一所知名的外語大學,任職文藻之前,他曾經在高中、高職服務過。謝老師表示,他一直認為學校應該是以成就學生,而非成就教師的地方。透過此次新進人員研習,讓他更清楚了解文藻的辦學理念,是以人為本、對人尊重且鼓勵師生懷抱生命熱忱,與其個人理念不謀而合。另外,透過貼心的活動規劃,也可以協助新進教職員快速了解文藻的校園環境與文化。

為期二天的新進人員研習會中,也安排「詠穌堂之簡介」,並由總務長潘存真、校史館館長易守箴帶領新進教職員進行校園巡禮,協助新進教職員認識校園。第二天課程則安排校務系統操作、教師專業發展歷程網建置、系統化課程設計及網路學園平台操作等課程,協助新進教職員提早熟悉文藻多功能硬體設施,與數位化的教學環境。

相片提供/教師發展中心、吳甦樂教育中心

周守民校長致詞歡迎新進教職員

王曉風終身榮譽教授分享文藻創校時期發展

image image

王湘董事分享文藻專科時代

外語文教事業發展研究所陳美華教授,講述文藻從學院到大學時代的演變。

新進教職員親手製作餅乾

新進教職員完成的手做餅乾