01/03/2017.文藻外教系赴偏鄉服務 為弱勢學童募集物資

發布日期 2017-01-03 00:00:00

點閱人次:counter

文藻外大外語教學系學會偏鄉服務,工作人員與信望愛家園副院長(後排左三)合影。

相片提供/外語教學系

【供稿單位/外語教學系】文藻外語大學外語教學系之系學會,日前赴屏東縣里港鄉「信望愛家園」,舉辦「語我一起傳遞愛」活動。由於信望愛家園的學童多數為國高中生,文藻外大學生特別設計多國語言課程,協助育幼院院童接觸多種外語,引進各國文化。外教系學生也發起為該育幼院募集物資活動,即日起至6日,每日中午於文藻外大紅磚道勸募,歡迎師生共襄盛舉。

文藻外語教學系「語我一起傳遞愛」營隊,總計由14位系會代表前往信望愛家園,進行一個上午的教學服務。其中,石桓豪、余冠瑩、陳怡均及陳姿均等四位學員,分別以在校所學的外語教學專長,教授英語、韓語及法語等外語的基本問候語及對話,並且在課程設計上,融入情境會話練習,協助院生學習外語。此外,這四位外語教學系學生也創作英文話劇,讓院生參與演出,增加開口說英文口的自信心。

活動副召集人外教系三年級許秝卉指出,她記得營隊中有一位小學四年級輕障院童,在活動一開始,他總是默默不語,也時常東張西望。透過大哥哥大姊姊主動關心與陪同,並且在教學過程中,使用簡單且易懂的語言表達,協助這位學員了解教學的內容,讓他逐漸打開心房,願意和大家一起玩遊戲,也願意開口練習對話。活動結束後,這位院童主動對系會學生表示感謝,讓系會成員感動不已。

雖然外語教學系這次的教學服務時間雖然不長,但透過此次服務,出隊學生非常努力規劃活動內容,並且用心協助院生學習,他們不僅體會到被需要的感動,也能省思自我的價值觀。尤其看到偏鄉學童物資普遍缺乏,即使得不到家庭溫暖,仍然努力向學,讓這群去服務的大學生,體會到應該珍惜當下所擁有的一切。

系會成員用心陪伴孩童們玩遊戲

語言課程中,孩童上台與老師們練習對話。

系會成員細心幫助孩童學習

孩童們認真抄寫上課筆記

點閱人次:

相片提供/外語教學系

經過此次偏鄉服務,文藻外大外語教學系系學會,了解到「信望愛家園」院生物資的貧乏,因此主動發起為其募集物資活動。外語教學系學會於臉書「語我一起傳遞愛」活動專頁,張貼為信望愛家園的募集物資清單,自即日起至1月6日每天中午12時至1時,於文藻校園紅磚道上擺放攤位,歡迎文藻師生共襄盛舉,提供募集育幼院所需物品,讓文藻人的愛與關懷散播到需要的地方。臉書活動專頁連結:https://www.facebook.com/events/1808674892753416/。

系會成員用心陪伴孩童們玩遊戲

語言課程中,孩童上台與老師們練習對話。

系會成員細心幫助孩童學習

孩童們認真抄寫上課筆記