01/12/2017.文藻校友杜淑容捐贈母校 為「順連書房」揭牌

發布日期 2017-01-12 00:00:00

點閱人次:counter

相片攝影/嚴清宏

【公關室/謝淑如採訪報導】文藻外語大學第五屆德西班畢業校友杜淑容回饋母校,捐贈文藻外大教育基金一百萬,並於圖書館三樓耕心園設立「順連書房」。杜淑容的好友,知名作家簡媜同時捐贈圖書一批,期待未來此書房可以成為文藻師生讀書及研討之處。文藻外大特別舉辦揭牌儀式,由捐贈人杜淑容、校長周守民、前校長鮑霦及終身榮譽教授王曉風修女共同揭牌。

文藻外大校長周守民致詞時表示,杜淑容學姊為文藻第五屆德西班學生,因為感恩老師栽培,畢業多年後,捐贈一百萬回饋母校。為感念其慷慨興學,特地選定圖書館三樓靜讀室,命名為「順連書房」,紀念杜校友過世的夫婿,亦是國際知名光電學者莊順連博士,嘉惠師生。周校長進一步指出,天氣好的時候,從圖書館遠眺,還能看到半屏山,學生可以在舒適怡人的環境中讀書,老師也能在此備課研究,將為日後校園文化樹立良好的傳續。

文藻外大校友杜淑容分享時表示,她旅外將近四十年,這是她第四次回到文藻,同時也是感恩之旅。因為可以親自跟斐德修女、鮑霦、史墨卿及廖南雁等老師道謝,感念對其一生的影響。隨後,杜淑容校友談起她與夫婿莊順連教授相識過程,及她開始創作的緣起。杜淑容指出,她於1970年進入文藻求學,就讀專科部二年級時,經由國文老師廖南雁介紹到耕莘寫作班,開始文學寫作。隔年又在老師推薦下參加新聞營,因此結識當時就讀台大電機系,喜歡寫小說的莊順連。專科四年級時,在史墨卿及鮑霦老師鼓勵下,杜淑容參加校刊社並且當上總編輯及社長。

五專畢業後,原本杜淑容有機會受雇到阿根廷擔任翻譯的工作,最後在斐德修女建議下,杜淑容選擇到輔大繼續求學,畢業後在大使館工作,最後前往美國留學。1980她與莊順連教授結婚,後來定居在美國伊利諾州香檳市,曾經擔任香檳市中文學校校長,並與美國伊利諾大學幾位華人教授合作發行「香檳季刊」。「香檳季刊」發行五、六年後停刊,直到六、七年前,在一批香檳季刊的讀者催生下,認為好的雜誌應該繼續出版,香檳季刊因此重新發行,成為香檳市華人最喜歡的刊物之一。莊順連教授很喜歡寫笑話,因此一打開香檳季刊,就會看到莊順連先生寫的笑話跟故事,也成為該季刊的特色。

杜淑容學姊介紹莊順連先生時提到,他非常好學且治學嚴謹,在1995年出版《光子器件物理》一書,許多人稱之為大師之作。2009年發行二版,同時也在劍橋、MIT、日本及世界各地發行。莊順連先生很喜歡看傳記,並且常在飯桌上與家人分享科學家的故事。因此,他們育養的三位子女分別在電機、心理學上各有專精,有一位即將於今年取得加州理工大學博士學位。父親莊順連在餐桌上講的故事,都印記在子女腦海裡。莊順連教授教導他們,不僅要做學問,也要好好做人。

杜淑容校友指出,莊順連教授覺得教育非常重要,需要傳承,且是接力棒,一代要比一代好。莊順連教授曾多次漫步於文藻校園,以身為文藻半子為榮。在文藻外大設立「順連書房」,期待莊教授以書香傳家的精神可以傳揚下去,光大他愛書、愛人、愛天主的精神。同時也期盼文藻學子在順連書房神遊及流連,尋獲神聖的心靈寶藏。

莊順連先生成長於高雄旗津中洲漁村,早年失怙,命運坎坷,仍然堅毅自勵,潛心學術。莊順連先生博覽群書,中洲老家、台灣大學、麻省理工學院、伊利諾大學、貝爾實驗室、東京大學、劍橋大學、柏林工業大學、史丹佛大學等地,他都擁有一間書室。他鑽研電磁波與半導體光電,創作著書,培育高科技英才,成為科學家。師友多以「幽默機智」、「謙謙君子」稱頌。

杜淑容校友,筆名杜杜。出生於台南,1970年西班牙老師為她取名為Lolita。杜淑容為文藻外語大學專科部第五屆德西班畢業校友,並且於輔仁大學西文系、美國波士頓學院西班牙與拉丁美洲文學碩士進修。曾居住日本東京、西班牙、法國巴黎、英國劍橋、德國柏林等地,現定居美國。杜淑容校友作品曾發表於聯合報副刊、創世紀詩刊、掌門詩學、中國時報、新地文學、自由時報等報章刊物,2009年獲台灣「創世紀五十五年詩創作獎」。

相片攝影/謝淑如

image

(圖由左至右)鮑霦前校長、杜淑容校友、終身榮譽教授斐德修女及周守民校長,

於揭牌後合影。

周守民校長致詞

杜淑容校友致詞

姚怡慶先生致詞

image

公關室親善大使團團長黃鈺雯同學(右),代表學生獻花予杜淑容校友(左)。

杜淑容校友致贈個人出版書籍,並為讀者簽書。

image

杜淑容校友(右),致贈親筆簽名書籍予圖書館陳佳吟館長(左)。

杜淑容校友(中坐者)與出席校友合影,圖左一為校史館易守箴館長。

image

杜淑容校友(中)及與會校友、師長合影,圖右一為應華系廖南雁老師。

(圖左至右)周守民校長、英文系翁一珍老師及鮑霦前校長,

參觀順連書房並翻閱杜淑容校友作品。

image

顧長永國際副校長(左)與杜淑容校友(右),於揭牌儀式後合影留念。 杜淑容校友(中)與公關室團隊合影,圖左三為公關室鄭淑玲主任。

點閱人次:

杜淑容校友(左二)捐贈母校,周守民校長(右一)、鮑霦前校長(左一)、終身榮譽教授斐德修女(右二),共同為「順連書房」揭牌。
相片攝影/嚴清宏

相片攝影/謝淑如

於揭牌後合影。

周守民校長致詞

杜淑容校友致詞

姚怡慶先生致詞

杜淑容校友致贈個人出版書籍,並為讀者簽書。

(圖左至右)周守民校長、英文系翁一珍老師及鮑霦前校長,
參觀順連書房並翻閱杜淑容校友作品。