01/12/2017.文藻舉辦國際研討會 探討跨領域全球競合策略

發布日期 2017-01-12 00:00:00

點閱人次:counter

(圖左至右)袁治中校長、陳玉珍主任、彭貴絹助理教授、謝健雄學術副校長、

朱文祥大使、顧長永國際副校長、John Slover新聞官。

相片提供/國際事務系

【供稿單位/國際事務系】文藻外語大學日前舉辦「全球競合策略跨領域」國際研討會,會議分別從政治、經濟、文化、管理與翻譯等面向看跨領域的競合,期待從動態跨越分析層次,深入了解國家與企業競合策略的交互影響。

文藻外大學術副校長謝健雄致詞時,特別感謝來自美國、加拿大、德國、印尼、法國、波蘭、蒙古及中國等國人員與會,他也以「有朋自遠方來,不亦樂乎」,表達歡迎之意。

此次研討會是由文藻外大國際事務系及翻譯系暨多國語複譯研究所合作舉辦,並獲得「教育部再造人文社會科學教育發展計畫」支持辦理。會議議程豐富且多元,上午場安排兩場跨領域專題演講,由中華民國駐吉里巴斯大使朱文祥、東海大學外國語文學系助理教授彭貴絹,分別從外交領域談亞太安全競合趨勢,及從翻譯者觀點談國際會議場域競合發展,探討跨領域競合的發展。此兩場專題演講,分別代表國際事務系及翻譯系的專業發展及特性,同時也與此國際會議主題,探討跨領域競和策略相符應。

下午的跨領域競合論壇,由中華民國駐吉里巴斯大使朱文祥擔任論壇主持人,德國在台協會政治組主任Christian Kröning、駐台北印尼經濟貿易代表處投資部主任Mohammad Faizal、美國在台協會高雄分處新聞官John Slover及中華戰略學會研究員張競共同擔任與談人。分別從政治、經濟、文化、戰略角度,闡述各自國家與區域間的競合關係,獲得在場觀眾熱烈回應提問與交流。

在論文發表部分,分成教師及學生總計四場次進行,共計14篇論文發表。論文題目多元,包括政治、商管、政治經濟、高等教育、政府、邏輯思辨、環保、外籍勞工及區域經濟整合,進行競合探討。

值得一提的是,此次會議邀請多所包括文藻外語大學、國立成功大學、國立中山大學、中華民國海軍軍官學校、正修科技大學及東海大學等大學校院專家學者,共同參與擔任專題演講、論文發表主持人及評論人。其中,中華民國海軍軍官學校校長袁治中將軍,不但擔任論文發表場次主持人,並且進行有關高等教育論文評論,同時該校也有數十位教師及學生一同與會交流。同時也有空軍軍官學校多位師生,共同參與盛會。

為展現文藻外大國際事務系與翻譯系培育目標,及學生專業能力,會議主辦單位特別安排全英授課的國際事務碩士學位學程研究生、國際事務系大學部學生擔任會議接待,展現學生執行國際會議的能力。多國語複譯研究所研究生,進行現場同步英語翻譯成中文服務,呈現複譯所人才培育成果。

謝健雄學術副校長於研討會上致詞

國際事務系陳玉珍主任主持閉幕式

image

跨領域競合論壇,由德國、印尼、美國及台灣學者,分別從政治、經濟、

文化、戰略角度,闡述各自國家與區域間的競合關係。

中華民國駐吉里巴斯朱文祥大使專題演講

image

東海大學外國語文學系彭貴絹助理教授進行專題演講 波蘭籍研究生擔任研討會司儀

image

跨領域競合論壇,與會人員提問。

「全球競合策略跨領域」國際研討會現場
image image
研討會論文發表現場,與會人員全神貫注聆聽。 論文發表人回答提問
image image
研討會論文發表 發表人回答提問

點閱人次:

文藻外大舉辦「全球競合策略跨領域」國際研討會,與會專家學者合影。

謝健雄學術副校長於研討會上致詞

國際事務系陳玉珍主任主持閉幕式

文化、戰略角度,闡述各自國家與區域間的競合關係。

中華民國駐吉里巴斯朱文祥大使專題演講

東海大學外國語文學系彭貴絹助理教授進行專題演講
波蘭籍研究生擔任研討會司儀

跨領域競合論壇,與會人員提問。

「全球競合策略跨領域」國際研討會現場

研討會論文發表現場,與會人員全神貫注聆聽。
論文發表人回答提問

研討會論文發表