04/12/2017.文藻外大辦研討會 關注外語教學契機與實踐

發布日期 2017-04-12 00:00:00

點閱人次:counter

文藻外大舉辦研討會,聚焦外語教學契機與實踐。
相片提供/外語教學系

【供稿單位/文教創意產業學院文藻外語大學日前舉辦「2017外語教學的契機與實踐研討會暨工作坊」,聚焦雲端上的補救教學及外語學習營隊設計與發展,探討外語教學的契機與實踐,現場人士透過對話與交流,激盪出新的創意與想法。教育部政務次長蔡清華特別到場參加,來自全台各地外語教學領域專家學者逾200人出席。

文藻外大研討會開幕式,教育部政務次長蔡清華讚揚文藻擁有超過50年的外語教學經驗與豐碩成果,並且長期致力於提升外語教學與研究。文藻外大文教創意產業學院院長許長謨致詞時表示,隨著日新月異的科技發明、應用及外語教學與學習方式改變,期待透過此次研討會,和與會學者共同分享外語教學及研究成果。

文藻外大「2017外語教學的契機與實踐研討會暨工作坊」,是由文教創意產業學院外語教學系暨外語文教事業發展研究所主辦。國立雲林科技大學教授楊育芬以「心方向新學習」、橘子蘋果程式設計學苑創辦人賴岳林以「程式設計教育走向全球化」為題進行專題演講。其中,賴岳林演講時援引臉書創辦人祖克伯、微軟創辦人比爾蓋茲等以軟體影響世界的知名人士為例,解析現今軟體發展趨勢。賴岳林指出,程式教育有助訓練邏輯能力,外語學習者若能具有程式設計的數位能力,將有助在該領域的發展。賴岳林進一步分享該學苑導入以程式設計為主、外語為輔的方式,開啟外語教學新境界。

研討會中,與會外語教學領域學者,分別就雲端上的補救教學及外語學習營隊設計與發展進行論文發表。包括,網路多媒體輔助英語補救教學、運用情境感知學習提升大學生學習成效、多元智能(MI)與遊戲式教學融入混級及混齡學生之暑期密集英語課程、文化設施作為青少年以英語為外語的學習共享空間進行分享。其中,文藻外大英國語文系副教授林秀珍、外語教學系副教授王瑋佩,分別以「以3L為核心之青少年同儕領袖英語營」及「文藻線上英文寫作補救教材之運用」為題進行分享。文藻外大「外語教學的契機與實踐研討會」,提供與會人士認識有別於傳統教學的領域,期待傳承經驗,拓展學術研究觸角,並建構外語教學交流學習平台。

image

教育部蔡清華政務次長於開幕式致詞  文藻外大文教創意產業學院許長謨院長致詞

image

文藻外語教學系王瑋佩副教授(左二)、張慈珊老師(右一)

與參加研討會校友合影。

文藻外大英文系林秀珍副教授進行論文發表

外語教學系黎昱希主任(右)致贈紀念品予

橘子蘋果程式設計學苑賴岳林先生(左)

外教系陳美華教授(左)致贈紀念品

予國立雲林科技大學楊育芬教授(右)

點閱人次:

文藻外大舉辦研討會,聚焦外語教學契機與實踐。相片提供/外語教學系

【供稿單位/文教創意產業學院】文藻外語大學日前舉辦「2017外語教學的契機與實踐研討會暨工作坊」,聚焦雲端上的補救教學及外語學習營隊設計與發展,探討外語教學的契機與實踐,現場人士透過對話與交流,激盪出新的創意與想法。教育部政務次長蔡清華特別到場參加,來自全台各地外語教學領域專家學者逾200人出席。

教育部蔡清華政務次長於開幕式致詞
 文藻外大文教創意產業學院許長謨院長致詞

文藻外語教學系王瑋佩副教授(左二)、張慈珊老師(右一)
與參加研討會校友合影。

文藻外大英文系林秀珍副教授進行論文發表

外語教學系黎昱希主任(右)致贈紀念品予
橘子蘋果程式設計學苑賴岳林先生(左)

外教系陳美華教授(左)致贈紀念品