首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站地圖  舊版網站

  • 字級大小

[102]文藻團隊英語競賽獲獎 展現外語及會展實力

發布日期 2017-08-01 02:45:17

  image 
點閱人次:counter
 

會展行銷參賽學生,與指導老師翁一珍(右五)、張純華(左四)合影。 

相片提供/英文系  

文藻外語大學新聞稿
中華民國102年9月26日發稿
 

【英文系/供稿、公關室/謝淑如採訪報導】文藻外語大學代表隊參加英語競賽再傳捷報!其中,由英文系、日文系及數位內容應用與管理系師生組成的團隊,日前參加「2013國際院校會展行銷競賽」榮獲「展攤設計獎」及「行銷簡報獎」雙季軍。此外,專科部英文科四年級學生葉穎、吳翰泰參加「高雄市2013港都模擬聯合國」會議,分別獲得最佳外交代表(冠軍)與最佳口頭代表的最高榮譽。
 
★經濟部國貿局「2013國際院校會展行銷競賽」本校獲雙季軍
  

        由文藻外語大學翻譯會展中心及英文系領軍的會展團隊,日前參加經濟部國貿局主辦的「 2013 國際院校會展城市行銷競賽」,在激烈競爭中脫穎而出,奪下「展攤設計獎」及「行銷簡報獎」雙季軍。

        今年是文藻第四度組團參賽,競爭隊伍有來自泰國、馬來西亞、香港及台灣各大專校院,其中也包括多所知名國立大學師生參賽,競爭十分激烈。    本屆文藻參賽學生分別為專科部日文科劉癸汶、毛姿媛,英文科陳偉一、張語軒、蔡沛彧、林齊品,大學部英文系邱婷惟、林永沛,以及數位系黃正泰、張海瑨、陳昕等人,由翻譯會展中心主任楊晴雲及職員杜智鐘共同策劃,並由英文系主任翁一珍、專任講師張純華及外語教學系專案講師陳毓雯聯合指導。

        文藻團隊以專業會展籌組者為目標對象,運用高雄的利基,擬定七大選擇高雄的理由,並取字首排列為S.U.C.C.E.S.S.。在團隊師生不斷地討論與修改後,最後決定以「會聚港都,高展雄風 (Kaohsiung MICE, MEET SUCCESS)」為標語,行銷高雄作為國際級的熱情海洋會展之都。競賽期間,團隊為了讓來賓深入感受高雄的魅力,首次於展攤使用LED環狀燈帶及3D立體地板材質,透過主背板由日到夜的光影變化,以及遊艇形狀的服務台,讓參觀民眾身歷其境。

        團長劉癸汶表示,歷經兩個多月的籌備,過程仿佛是一場蛻變,所有團員都是從零開始學習會展,並重新深入認識高雄。過程雖然艱辛,但在團員的堅持和老師們的陪伴下,突破種種困難,最後順利獲獎。競賽結束後,有評審前來與團員交換名片,並指名下次來高雄辦會展活動時,要找文藻合作中英文導覽,並肯定文藻團隊的優異表現。

 ★高雄市教育局「2013港都模擬聯合國」會議
  -英文科葉穎、吳翰泰,分別獲得最佳外交代表(冠軍)與最佳口頭代表的榮譽 

        由高雄市政府教育局主辦的「2013港都模擬聯合國」,有來自嘉義、台南、高雄、屏東等地32所高中職,近150名學生參加。今年文藻首度派員參賽,一舉獲得最佳外交代表(冠軍)與最佳口頭代表的優異成績,文藻獲獎學生葉穎表示,「平日在校實力的累積,是致勝的關鍵。」 

       「2013港都模擬聯合國」會議,競賽方式由主辦單位將所有參加者分成兩人一組,每個人的隊友都是非同校的學生。會議進行期間全程使用英語,參加學生穿著正式西裝及套裝,模擬聯合國各國大使及國際組織代表,學生在第一天課程結束後,分別以聯合國環境規劃署及裁軍與國際安全委員會,針對生質能源與海權衝突等議題進行攻防,最終以自己代表的國家名義提出決議文,取得其他國家代表的結盟與支持,以利自己議案通過成為正式決議文。葉穎的決議文「平均使用生質燃料,對地球現況與未來產生重要影響。」獲得在場參加人員一致性同意,以壓倒性的成績通過,勇奪最佳外交代表(冠軍)的榮譽,為校爭光。

     葉穎表示,她身兼文藻「模擬聯合國社」及「英語辯論社的」課程長,每周有三天練習英語辯論技巧,另外兩天則是訓練搜集議題及發表意見的能力,對於提升思辨能力有極大的幫助。在這次競賽中,她與雄中的學生同一隊,兩人從七月中旬接獲主辦單位通知後,即開始定期會議,上網搜尋相關資料,透過這次競賽,讓她增加不少關於環保議題的知識,也擴展人脈。

       另外一位獲得最佳口頭代表的吳翰泰進一步表示,平日他們會觀賞CNN網站全影像開放課程專區(TED),也會閱讀紐約時報(New York Times)及時代雜誌(TIMES)等,透過多種媒介及不同來源的訊息,釐清新聞及事件的真實性。每周文藻模擬聯合國社的社員還會在FB上,針對新聞及公共事務發表評論,訓練思辯能力。他們一致強調,培養國際化的競爭力,要從平日的訓練開始,文藻學生從15歲開始就能累積外語實力,擁有良好的優勢,應該珍惜在校學習時間,關心國際時事,擴大國際視野,同時增進自己的溝通與合作能力。
 

 

 

 image  image

文藻學生於現場提供專業解說導覽服務。

相片提供/英文系  

簡報現場。

相片提供/英文系  

 image image 

文藻會展團隊於展攤合照。

相片提供/英文系  

現場實際展攤畫面。

相片提供/英文系  

 image

 

image 

 

 

 

 

於台北國際會議中心展攤進場佈展。

相片提供/英文系  

 image image 

於台北國際會議中心,競賽前展攤進場佈展。

相片提供/英文系  

每日密集的訓練與準備,讓學生與指導老師們培養出好感情。

相片提供/英文系  

image image

葉穎(左)、吳翰泰(右)分別獲得高雄市教育局「2013港都模擬聯合國」會議,最佳外交代表(冠軍)與最佳口頭代表的榮譽 

攝影/謝淑如