首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站地圖  舊版網站

  • 字級大小

09/07/2017.文藻為新進教職員辦研習 傳承敬天愛人教育理念

發布日期 2017-09-07 19:36:00

 

 

   

 

 

 

 

文藻外大舉辦新進人員研習,活動中為彼此洗手,體驗服務的精神。
相片攝影/謝淑如

文藻外語大學新聞稿

 

中華民國106年09月07日發稿

【公關室/謝淑如採訪報導】新學年即將展開,文藻外語大學為協助新進教職員更快融入工作環境,於7日舉辦為期兩天的「新進人員研習會」。文藻外大校長周守民率領一級主管,歡迎新進人員加入文藻團隊,並與同仁分享其治校理念。

 

  文藻外大校長周守民在「新進人員研習會」時,首先歡迎新進人員加入文藻大家庭。隨後,她以「文藻的現況與發展」為題發表演說。周校長指出,文藻外語大學是由天主教聖吳甦樂會創辦,文藻的教育理念為「尊重個人尊嚴,接受個別差異、激發個人潛能、為生命服務」。她諄諄勉勵在場人員,教育是與天主合作的工作,文藻的價值具體且清楚,期待新進人員應具有服務的精神,努力融入文藻校園,並且團結、具有行動力,能與他人和睦相處。周校長進一步勉勵在場人員,面對高等教育少子女化嚴峻挑戰下,應秉持學校辦學初衷,迎接未來艱鉅的挑戰。

 

  新進人員研習會中,主辦單位教師發展中心特別安排「文藻的故事」單元,由文藻外大專科部第四屆德西班校友陳淑姿(屏東枋寮醫院院長夫人)、任教已35年的西班牙語文系資深教師蔡文隆、法文系助理教授陳郁君(專科部法文科第20屆)、學務處學務長秘書陳僅麗(專科部第20屆西文科),分享個人在文藻學校教育養成,對其生命與職涯的影響。

 

  在研習會課程「跟著聖安琪服務去」單元中,由吳甦樂教育中心主任王學良偕同該中心教職員,帶領新進教職員認識聖吳甦樂及聖安琪,深入探索兩位聖人的行誼以及精神。此單元活動最後,安排每位新進教職員,親手製作餅乾,在揉麵粉糰的過程,象徵每個人經過揉捏的壓力後,會形塑出獨特的樣貌。活動最後,由在場參加的新進教職員,彼此為對方洗手,體現文藻僕人式服務領導的精神。

 

  法文系新進教師康夙如表示,她是文藻專科部第31屆法文科、同時也是二技部第一屆法文系畢業校友。康老師去年剛從法國完成學業返台,今年首度回到文藻母校任教。康夙如表示,從校友身分轉為學校教職員,心情有點緊張。但是透過校方安排的新進人員研習會,從校長的專題演講,到學姊、老師的分享,勾起很多以往的回憶,感覺與學校更貼近。另外,從前輩的分享中,也能了解實務的具體作法,協助新進教職員快速了解文藻的校園環境與文化,快速找到相關的資源。

  

      為期二天的新進人員研習會中,也安排「詠穌堂之簡介」,並由總務長潘存真、校史館館長易守箴帶領新進教職員進行校園巡禮,協助新進教職員認識校園。第二天課程則安排系統化課程設計、校務資訊服務系統操作、教學綱要輸入、教師請假、教師專業發展歷程網及雲端學園平台操作等課程,同時也安排專業律師主講網路數位課程智慧財產問題研析,協助新進教職員提早熟悉文藻多功能硬體設施,與數位化的教學環境。
 

 

相片攝影/謝淑如

文藻外大周守民校長專題分享

吳甦樂教育中心王學良主持今日的研習

專科部第四屆德西班陳淑姿校友分享

西文系蔡文隆老師分享35年教學與行政工作經驗

法文系陳郁君老師君發表從校友成為老師的心得 學務處陳僅麗秘書分享快樂工作的秘訣

張同均校友(圖左)及陳竹英(圖右),特地前來旁聽同班同學陳淑姿校友(中)分享,展現同學好情誼。

每位新進教職員親手製作餅乾,在揉麵粉糰的過程,象徵每個人經過揉捏的壓力後,會形塑出獨特的樣貌。

新進教職員體驗手作餅乾 每個人做出來的餅乾都是獨一無二的
新進人員彼此洗手,體驗愛服務的精神。 新進人員為彼此洗手,體驗愛與服務的精神。