文藻外語大學

首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  舊版網站

文藻外語大學

  • 字級大小

【傑出校友留學講座】我的學習生涯之分享: 分辨與抉擇(11/29)

發布日期 2017-11-16 09:55:00

 

本場校友留學講座非常榮幸能邀請2017年傑出校友-陳聰銘學長返校,與大家分享他自文藻法文科畢業,前往法國攻讀歷史學博士並榮獲「法國漢學研究協會(Association Française d’Etudes chinoises, AFEC)」年度博士論文獎第二名的求學經驗和學術歷程!

 

2011年,陳聰銘學長因其優異研究暨學術表現獲「法國政府高等教育暨研究部」授予「近、現代史副教授(Maître de Conférences)」資格認定,肯定他於社會科學研究領域之專業重要性。

 

2016年,陳聰銘學長出版《中梵外交史-兩岸與教廷關係(19121978》一書,以學術性的歷史研究,剖析兩岸與教廷自20世紀初以降,60餘年間的發展。其通曉英、法、中文,並吸收義大利及拉丁文資料文獻,史料豐富、視野宏觀,立論深入淺出。(書籍簡介:https://goo.gl/Wne8nk

 

於本次留學講座中,陳聰銘學長將不藏私地跟大家分享他的求學經驗、職涯規劃、書籍出版、學術研究、商業界發展與人生經歷,敬邀大家與我們一同聆聽陳學長的生命故事與成長體悟。

 

講座時間:1129日(星期三),15:00-17:00

講座地點:求真樓Q002教室

報名網址:https://goo.gl/forms/NUYFT9906c2iAD1z1

 

本場講座適合

1. 規劃前往法語區國家留、遊學的人

2. 有意從事社會科學研究的人

3. 未來想從事教職的人

4. 久仰學者大名的人

 

【講者簡介】

陳聰銘,法國語文科第19屆校友,現任「比利時魯汶大學南懷仁研究中心(Ferdinand Verbiest Institute, K.U.Leuven, Belgium)」專任研究主任暨研究員。

著有《中梵外交史-兩岸與教廷關係(19121978)》一書,學術研究成果獲各方肯定。

 

學歷:

- 2011年獲法國政府高等教育暨研究部授予近、現代史副教授 (Maître de Conférences)資格認定。

- 法國里昂第二大學歷史學博士,論文獲法國漢學研究協會(Association Française d’Etudes chinoises, AFEC) 的年度博士論文獎第二名之殊榮。

 

經歷:

曾任輔仁大學歷史系、宗教系進修部、法文系助理教授

曾任職於銀行業,具商業界工作經驗