文藻外語大學

首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  舊版網站

文藻外語大學

  • 字級大小

11/13/2017.反毒觀念向下扎根 文藻志工前進龍華國小宣導

發布日期 2017-11-13 14:43:00

 

   

 

 

 


文藻外大反毒大使與龍華國小學童合影

相片提供/學務處軍訓室

文藻外語大學新聞稿

中華民國106年11月13日發稿

【供稿單位/學務處軍訓室】為落實「教育部拒毒萌芽~大手牽小手」防制藥物濫用宣導計畫,文藻外語大學日前由「校園安全服務社」組成「反毒宣導大使」,前往鄰近學校的龍華國小,舉辦「拒毒、反毒行動劇」宣導活動。當日文藻外大反毒大使精心編排「美麗的變裝〜毒品」短劇,並且透過有獎徵答與龍華國小師生近距離互動,在輕鬆活潑的氣氛中宣導反毒知識,並讓學童進一步增長「認識毒品樣態」、「吸食毒品後狀」及「不食用陌生人給的食品」等知識。吸引逾300位龍華國小師生參與,讓反毒知識向下紮根。

 

  有鑑於近年校園毒品問題日趨嚴重,文藻外大響應教育部106年大專校院推動的「紫錐花運動─拒毒萌芽」反毒宣導服務學習推廣活動,由學務處軍訓室陳光祖教官籌劃推動,吸引20名文藻外大學子加入「校園安全服務社」參與「拒毒、反毒」行列。參與的反毒宣導大使法文科蔡盷倢表示,她平日就很喜歡跟小朋友互動,此次能透過活動中的有獎趣味問答與學童互動,教導學童瞭解毒品的危害,非常有意義。

 

  反毒宣導大使法文科學生蔡益誠指出,毒品不僅會傷害自己,還會傷及週遭親朋好友。許多人因為一時好奇嘗試吸食毒品,嚴重甚至可能導致膀胱纖維化而需長年包尿布。蔡益誠強調,透過宣導可以讓更多人對毒品危害更深了解,於日常生活中避免毒品的危害。

 

  文藻外大前往龍華國小進行防治藥物濫用宣導時,同時也發送由該校編印的「防制藥物濫用宣教手冊」以及「反毒天燈」給與會所有人,期藉由多元宣導活動,協助學童遠離毒品,甚至未來能幫助其同儕或朋友,成為反毒小尖兵。

 

               

相片提供/學務處軍訓室

文藻反毒大使前往龍華國小進行反毒戲劇演出

文藻反毒戲劇用活潑有趣的方式傳達反毒概念

文藻反毒大使與國小學童互動

文藻外大前往國小進行反毒宣導,同時提供有獎問答,學童反應熱烈。

文藻外大反毒大使進行有獎問答 龍華國小張瑞宜校長(左)致贈感謝狀,圖右為陳光祖教官。

參加研習會教師報到