跳到主要內容區塊
  • 字級大小

12/14/2017.文藻外語教學系畢業展 學子展現創意與活力

發布日期 2017-12-14 15:30:00

 

   

 

 

 

 
文藻師生體驗客家文化搗麻糬DIY文藻外教系畢業生組成「SEA YOU AGAIN」製作專題團隊,針對國小中高年級學子,設計一套融入海洋環境議題的英語教學教材。

相片攝影/UJ4C楊妤婕

文藻外語大學新聞稿

中華民國106年12月14日發稿

【公關室/謝淑如、UJ4C楊妤婕採訪報導】文藻外語大學外語教學系畢業成果展,邁入第十二年。今年主題取名為「外教拾貳新作DFLI Next」,以十二星座(新作)諧音為隱喻,期待畢業生作品可以承先啟後、嶄新蛻變。文藻外語教學系應屆畢業生發揮創意,特別針對學齡前幼兒至國中學子為學習對象,設計出具吸引力及符合市場需求的英語教材。主題從英文文法、閱讀、發音、片語到單字學習,同時也針對海洋環保、品格教育主題進行設計。文藻畢業生用心開發故事繪本、設計動畫、桌遊、設計舞蹈、創作歌曲,展現年輕學子的創意與活力。

  

  近年來,海洋環境議題受到高度重視,文藻外教系畢業生組成「SEA YOU AGAIN」製作專題團隊,針對國小中高年級學子,設計一套融入海洋環境議題的英語教學教材。文藻學子不僅自行創作保護海洋環境的歌曲,同時也自創5分鐘海洋保育舞,希望讓國小學童從小建立海洋保育的觀念。

 

  該團隊組員吳俐諍表示,他們在規劃畢業專題時,曾經上網搜尋很多文獻資料,在幾份教育部公布的白皮書中,曾經提到國小學童缺乏海洋教育的知識,甚至於教師也需要加強海洋的知識,因此該團隊最後決定以海洋保育為製作專題的主軸。今年夏天文藻外教系畢業生,特別前往高雄市愛國國小,針對來自高雄市25位國小3至5年學童,舉辦三個半天的全英語夏令營。營隊中,文藻外教系學子撰寫教案,將教材分為「淺海生物、深海生物、海洋保育及海洋能源」等四課。同時自創海洋保育歌及改編兒歌童謠旋律搭配課程句型、單字練習使用。

 

  另外,文藻外教系畢業生也自創5分鐘海洋保育舞,舞蹈中結合海洋動物的特徵(比如,海龜、海星、鯊魚)以及環境汙染(不可以亂撿貝殼、亂丟垃圾、過度捕魚等概念),幫助國小學童學習海洋保育的英文單字也正視環境保育議題。 為了讓國小學童可以了解,海洋不只是娛樂場所,同時也是擁有很多能源之處。文藻外教系畢業生也在課程中加入「手作渦輪機」,希望讓國小學童了解,海洋也擁有潮汐能及波浪能的發電功能。該團隊把暑假的營隊經驗,整理成一套推廣海洋保育的英語教材,希望不只能提升學童的英文聽、說及閱讀能力,同時也激發學童珍惜能源、保衛海洋的心志。

 

  另外一組文藻外教系畢業專題製作團隊「英式分解」,則著眼於提高國中學子對英文閱讀的興趣及改善依賴背誦方式學習英文為出發。文藻外教系畢業生攫取生活中實例,研發出18個英文句型速記口訣,讓國中學子馬上就可以記住基礎英文文法。比如,英文句型「介系詞to,後面要加上原形動詞」,文藻畢業生想出「如果身體不舒服想吐(音同to),吐出來就沒有東西,就會現出原形(動詞)。」好玩又易懂。

  

  該製作團隊組長吳珮恩表示,因為團隊中有組員為補習班英文教師,發現不少國中學生學習英文的模式,僅依靠背誦公式,枯燥且學習效益不彰。因此該團隊希望幫助國中學子可以透過閱讀學習文法,因此想出研發速記口訣的點子。用生活化的方式串起文法口訣,最後也實際應用到教學現場,幫助國中學子快速學習英文。

 

  吳珮恩進一步表示,該團隊也同時改寫小紅帽、龜兔賽跑、金銀斧頭及邱比特等18個知名童話及神話故事,並且作成繪本。每個故事都結合閱讀、文法以及動畫,18個英語句型口訣穿插在18個故事當中。此外,該團隊也研發搭配18個故事的大富翁桌遊,透過遊戲提升國中輕鬆閱讀及學習英文。

  

  吳珮恩指出,透過畢業展可以應用過去三年所學習到的教材設計、教學法及教室管理的知識,同時也學習如何去團隊合作。吳珮恩未來想要從事外語教學工作,此次籌劃畢展的經驗也將應用於未來職場。

 

  今年文藻外語教學系畢業展共分為行政、教學及研究等三個組別,在該系教師藍美華及龔萬財帶領下,外語教學系上百名畢業班學子共同策劃,歷經一年準備,從規劃主題、設計教案、教材教具製作、錄音、教學影片錄影及剪輯到場地佈置,全部一手包辦。畢業生期待秉持承先啟後的創新創意精神,於未來職場中,可以激盪與創造更多元、優質的語言課程活動與教學方法,造福台灣語言學習者。

                                

相片提供/外語教學系UL3B牛崇恩

蔡介裕院長獲教育部潘文忠部長頒贈獎狀

第12屆外語教學系畢業展開幕式剪綵,文創學院謝馥蔓院長(中)出席剪綵。

參觀人潮眾多 

「英式分解」( Formulas of English)團隊  相片攝影/UJ4C楊妤婕

「發音好好玩」(Fun with Phonemes)  相片攝影/UJ4C楊妤婕

「片語E點靈,動腦不受片!」(Phrasal Verb, Make it Work!)製作圖隊  相片攝影/UJ4C楊妤婕

外語教學系學生介紹作品
(圖前排左至右)本屆畢業展總指導老師藍美華、客座教授Mary Virginia Orna、林漱菱修女、副總指導老師龔萬財主任、(圖後排左至右)本屆畢業展總召鄭續文、陳韻婷。相片攝影/UJ4C楊妤婕 客座教授Mary Virginia Orna試用學生作品
外語教學畢業展吸引文藻師生及社區民眾前往參觀 文藻學子仔細聆聽外語教學創新設計介紹

參觀者眾多  相片提供/外語教學系

「動手趣學習」(I Do As I Can)團隊展示作品

參加研習會教師報到