跳到主要內容區塊
  • 字級大小

01/02/2018. 文藻師生發揚為生命服務精神 擔任全國日托據點成果展志工

發布日期 2018-01-02 09:30:00

 

   

 

 

 

衛福部社家署副署長陳素春(後排左四)致贈文藻外大志工團隊感謝狀,由服學中心黃德芳主任(後排左五)代表接受。

相片提供/服務學習中心

文藻外語大學新聞稿

中華民國107年01月02日發稿

【供稿單位/服務學習中心文藻外語大學發揚樂於為生命服務精神,實踐大學社會責任,回應台灣長照需求與在地安老議題,31位文藻師生擔任「106年度社區照顧關懷據點服務量能計畫」成果展志工,為現場來自全台45個社區關懷據點,1700多位長輩服務。成果展中,文藻外大師生從擔任交安維護、環境清潔、服務台報到、醫護、攝影、大會論壇、好物市集、輔具體驗、協助舞台表演、老師經典作品到預防失智體驗等項目,均見文藻志工貼心服務,獲得與會長者好評。

 

  「健康‧日托日常成果展」由衛生福利部社會家庭署指導,社團法人台灣公益CEO協會主辦,文藻外語大學為協辦單位之一。12月上旬,於高雄市國立科學工藝博物館舉行,結合全國社區據點共同參與,分享彼此在日間托老據點的經驗。成果展當日活動由社家署「預防延緩失能照護計畫」課程揭開序幕,運動保健師透過「延緩失智失能,大家動一動」活動,帶領現場參加人員,認識如何運用肌(耐)力訓練與柔軟度緩和的「運動」預防失智失能,並且放映10支日托據點紀錄片,透過影片的真實描繪,讓社會大眾重視長輩的需求,建立友善社區照顧關懷系統。

 
  目前就讀文藻外大翻譯系一年級的劉渝靖,在老師經典作品及預防失智體驗組服務。劉渝靖表示,一開始她很擔心因為台語不流利,會無法回答長輩提出的詢問。後來她發現前來攤位詢問的長輩,並未介意她的台語能力,也因此克服了心理壓力,讓她信心倍增地投入現場服務。另外一位志工,就讀日文系二年級的范宇華表示,此次的服務是擔任協助運送表演物品與環境維護的工作,看到有些長輩年紀雖長,但精神奕奕且身體硬朗,內心感到十分敬佩,真心祝福長輩們能一直身體康健。

 

  文藻外大也有多位教師主動參與此次志工服務,通識教育中心教師鄧文龍與日文系教師賴美麗,當日在服務台協助社區長者領取資料與報到。兩位老師均表示,可以和學生一起為長者服務,為社會大眾盡份心力是喜樂的事。兩位教師都很關注台灣長照議題,也藉此機會在場瞭解長者照護技巧和認識輔具的使用。

 

  文藻外大服務學習中心主任黃德芳表示,在地安老的議題應受到年輕人更多的重視,藉由文藻外大師生的服務參與,期望擴大社會影響力,增進青年公民參與。文藻外大學務長陳靜珮也於當日特別到場為文藻志工勉勵,期許文藻人用行動回應社會需要,為生命服務,實踐大學社會責任。

  

  活動尾聲衛福部社家署副署長陳素春,也到場參加並感謝所有參與單位,包括辛苦帶著長輩來到現場的日托據點幹部、辛苦籌劃此次成果展的輔導團隊以及文藻外大志工團隊。祝福長輩們享受健康、快樂的日托日常生活。

   

                                  

相片提供/服務學習中心

蔡介裕院長獲教育部潘文忠部長頒贈獎狀

文藻外大志工接待魯凱族阿嬤

文藻外大志工協助貴賓報到作業

文藻志工協助失能體驗與影片播放 日文系賴美麗老師體驗輔具

通識中心鄧文龍老師協助長者報到服務

文藻外大師長參與當日志工服務,(圖左至右)鄧文龍老師、黃德芳主任、陳靜珮學務長及賴美麗老師。

參加研習會教師報到