跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  舊版網站

serviam

  • 字級大小

01/10/2018.文藻知名校友陳育虹及吳宜真 返校分享創作經驗

發布日期 2018-01-10 16:30:00

 

   

 

 

 

知名詩人陳育虹(圖後排右七)返回母校舉辦工作坊,分享個人創作經驗。

相片攝影/謝淑如

文藻外語大學新聞稿

中華民國107年01月10日發稿

【公關室/謝淑如整理報導、親善大使團校園記者採訪報導第四屆聯合報文學大獎得主詩人陳育虹(文藻專科部英文科)及美國宜真美術學院院長吳宜真(文藻專科部西班牙文科),日前受文藻外語大學應用華語文系暨華語文教學研究所邀請,返回母校舉辦工作坊並分享個人創作經驗,吸引許多師生慕名而來聆聽。文藻外大校長周守民、前校長鮑霦、學術副校長謝健雄及終身榮譽教授王曉風修女,出席聆聽校友分享。

 
詩人陳育虹 奪2017年第四屆聯合報文學大獎

 
  專科部第2屆英文科校友陳育虹,甫於去(2017)年獲得第四屆聯合報文學大獎。陳育虹以詩集「閃神」獲獎,成為此項大獎第一位女性得主、也是第一位詩人得主。陳育虹受文藻外大應華系邀請,返回母校舉辦與大師對談工作坊,為應華系師生分享個人創作詩的心路歷程,帶領師生一起走進詩的微風路徑,領略詩的聲韻之美。

 
  陳育虹分享時提到,就讀專科時期,受到當時的國文老師鮑霦啟蒙(曾任文藻第六任校長),啟發對於寫詩的興趣。陳育虹曾經擔任文藻校刊主編,她表示,當年因為校刊缺稿,所以有時候也需要自己執筆補一篇文章上去。因為她對於寫詩情有獨鍾,因此慢慢從創作新詩開始,陳育虹認為,「寫詩並不是一個職業,不是忽然開始寫詩的,而是人生的不斷累積」。她強調,寫作是閱讀的累積,大量閱讀好的作品有助提高自身對作品的敏感度,才能寫出好的文章。陳育虹點出,「一首詩的背面可能有讀過的上千首詩,一行詩的後面可能是由一千行詩所堆積出來的。」因此養成閱讀習慣很重要,閱讀很多作品後,就能分辨甚麼是好作品。

 
  陳育虹指出,好的作家都是值得學習的導師。詩作是日積月累而成,詩的創作是經由敏銳且細膩的觀察與感受結合而成,相對於同一主題而言,每個人的表達也不盡相同。陳育虹除了創作詩,同時也翻譯詩集,她強調學習語言不只應用在溝通,更要深入了解其背後的文化與背景,才能詮釋出完整的意境。陳育虹提醒在場學弟妹,要把自身中文能力鞏固好,再延伸與外語做結合。陳育虹也現場讀詩,並且分析中文詩及英文詩的結構與音韻,還有不少學弟妹粉絲到場聆聽。

  

畫家吳宜真 返校分享水墨書法繪畫技巧

 
  專科部第21屆西班牙語文科畢業校友吳宜真,為旅美水墨書法畫家,日前她受應華系邀請,返校舉辦「水墨書法工作坊」,分享自己的書畫經驗,指導學生如何畫水墨畫,在場師生很認真學習水墨畫的技巧。現場來自泰國、越南及印尼等國研究生,紛紛向老師請益。

 

  吳宜真校友致力於中西美術教育推廣,她於1997年在加州成立吳宜真書畫苑,2012年成立灣區矽谷唯一結合中西藝術教育的宜真美術學院,緊接著2015年成立第二所分校。吳宜真校友也在文藻外大40週年及50週年校慶時,分別贈送文藻正氣樓的水墨校景畫作。她親自書寫一幅由應華系教師林景蘇及林建勳創作的龍門對,現今仍掛在校長室門口。吳宜真校友的作品,也被文藻外大收錄作為學校的紀念品,包括,文藻紀念相框、萬用卡、透明L夾、紀念手提袋等。此次返校,她也利用機會前往她親手繪贈的正氣樓畫作前,合影留念。

 

  吳宜真1991年畢業後,同年赴美,在俄亥俄州 University of Dayton取得藝術及室內設計學位。吳宜真自幼年即開始學習國畫與西畫,迄今近40年,曾先後受教於15位書畫大師。書法勤習楷、行、草、隸、篆等文體,力求線條質感及豐富的變化,繪畫則將傳統筆墨融於寫實創作,精工山水、花鳥、動物、人物,以鮮明活潑的筆墨氣韻呈現於畫面。在文藻求學期間,便在藝術方面嶄露頭角,參加比賽獲獎無數。

 

  吳宜真創作深受西方繪畫的洗禮,致力以西洋畫的光與色處理方法,透過渲染、對比以及節奏變化,希望能將中國畫呈現另一極致。她創立的宜真美術學院為北加州最大的美術教育機構之一,學生近六百人次,致力於中西美術教育的推廣。

 

                                       

相片攝影/謝淑如

蔡介裕院長獲教育部潘文忠部長頒贈獎狀

應用華語文系王季香主任主持工作坊

鮑霦前校長(右一)及終身榮譽教授王曉風修女(中)參加陳育虹校友工作坊

​外審委員及指導教授們準備評分陳育虹校友分享創作經驗

鮑霦前校長給予鼓勵

陳育虹校友與學生分享詩的創作 學生粉絲發言
師生踴躍出席工作坊 謝健雄學術副校長出席聆聽陳育虹校友分享並合影留念    相片提供/陳玉如秘書

吳宜真校友現場示範熊貓的畫法

文藻外大學生嘗試水墨畫創作

文藻學子專注學習水墨畫創作

吳宜真校友(左二)與現場應華系教師合影,公關室鄭淑玲主任(右二)也出席接待校友。

吳宜真校友(中)與參加水墨畫工作坊師生合影

吳宜真校友於繪贈的畫作前留影,此作品目前懸掛於董事長辦公室內。

吳宜真校友於繪贈的正氣樓畫作前留影

林景蘇老師(左)及吳宜真校友(右),與校長室外的龍門對墨寶合影。

參加研習會教師報到