05/14/2018.南區技專校院校際整合聯盟會議 文藻外大圓滿落幕

發布日期 2018-05-14 09:00:00

文藻外大迄今已與全球超過260所學校建立教育夥伴關係,圖為今年2月與日本大阪大學簽署合作備忘錄(MOU),未來將攜手交流合作。相片提供/國合處文藻外大迄今已與全球超過260所學校建立教育夥伴關係,圖為今年2月與日本大阪大學簽署合作備忘錄(MOU),未來將攜手交流合作。相片提供/國合處南區技專校院校際整合聯盟首次移師文藻外大舉辦,會議圓滿成功。

相片攝影/嚴清宏

【公關室/謝淑如、校園記者/林禹妏採訪報導】文藻外語大學11日舉辦「南區技專校院校際整合聯盟(簡稱南盟)第八屆第四次指導委員會暨執行委員會」會議,來自嘉義以南各校校長、副校長、研發長及學校代表出席。今年會議承辦學校文藻外語大學校長周守民及南盟會議主辦學校中華醫事科技大學校長曾信超共同主持會議,針對聯盟工作執行狀況進行討論。共有29校指導委員及執行委員參與,逾40名貴賓與會。甫卸任教育部政務次長文藻外語大學教授蔡清華,受邀蒞臨進行專題分享。

南盟會議今年承辦學校文藻外大校長周守民,歡迎各校代表蒞臨文藻外大,周校長表示,各校間有競合關係,但是在彼此互相扶持、鼓勵及競爭之下,台灣的教育會愈辦愈好。南盟主辦學校主席中華醫事科技大學校長曾信超表示,欣賞文藻外大周校長辦學,是值得各校學習的典範。

會議中逐一確認上次會議紀錄,同時各工作委員會進行工作報告,會議順利圓滿完成。隨後,文藻外大教授蔡清華,以「107年技職教育重要政策」進行專題分享。蔡教授演講時,首先報告他擔任教育部政務次長時的主管業務,隨後他針對教育部推動技專校院高教深耕計畫、前瞻計畫優化技職校院實作環境計畫、產學合作人才培育機制、開放式大學等人才培育做法進行說明。蔡教授表示,高等教育應回歸到教育與教學主體,重視教學創新,提升品質,透過與產業共構實務導向課程及資源共享機制,加強學術與產業界的連結,達到培育更多技術人才目標。此外,蔡清華教授也針對重現五專風華、 111學年度技專考招規劃方向、訂定實習專法提升學子權益保障及青年教育與就業儲蓄帳戶方案進行說明。

南區技專校院校際整合聯盟於民國91年6月成立,成立以來就各校的發展特色專長,設有圖書設備、產官學研、校園活動、國際合作、招生宣導、陸生招生宣導委員會及行政組,促進各校資源交流、強化產學合作互動,達到技職教育體系培育產業人才的目標。此次南盟會議由文藻外大研究發展處承辦,會議圓滿落幕。

文藻外大周守民校長(右)於南盟會議前歡迎與會人員  相片攝影/嚴清宏

文藻外大周守民校長致歡迎詞   相片攝影/嚴清宏

南盟會議主辦學校中華醫事科技大學曾信超校長致詞  相片攝影/嚴清宏

文藻外大周守民校長(左)與中華醫事科技大學曾信超校長(右)共同主持會議  相片攝影/嚴清宏

甫卸任教育部政務次長文藻外大教授蔡清華,受邀蒞臨進行專題分享。相片攝影/謝淑如

介紹文藻外大與會主管  相片攝影/嚴清宏

參加研習會教師報到

主辦單位秘書室貼心準備應景年節點心,供完成春聯串聯配對活動團隊領取。文藻新春團拜,舉辦有獎徵答活動,大家開心玩猜謎。