跳到主要內容區塊
  • 字級大小

05/21/2018.文藻傑出校友陳育虹 捐贈母校設立「璘璧講座」

發布日期 2018-05-21 15:00:00

 

文藻外大迄今已與全球超過260所學校建立教育夥伴關係,圖為今年2月與日本大阪大學簽署合作備忘錄(MOU),未來將攜手交流合作。相片提供/國合處文藻外大迄今已與全球超過260所學校建立教育夥伴關係,圖為今年2月與日本大阪大學簽署合作備忘錄(MOU),未來將攜手交流合作。相片提供/國合處美國夏威夷大學馬諾阿分校教授Robert Blust發表專題演講  相片攝影/陳玫伶文藻傑出校友陳育虹詩人回饋母校,於應用華語文系成立「璘璧講座」,期待灑下文學種子,培育更多年輕詩人。  相片攝影/張聖慈

 

文藻外語大學新聞稿

中華民國107年05月21日發稿

【公關室/謝淑如、張聖慈、校園記者/林禹妏採訪報導】文藻外語大學傑出校友陳育虹(專科部第二屆英文科)回饋母校,於應用華語文系成立「璘璧講座」,期待灑下文學種子,培育更多年輕詩人。11日下午,「璘璧講座」正式成立,邀請知名詩人陳義芝進行專題演講,陳育虹校友擔任講座引言人。文藻外大校長周守民於演講前頒贈感謝狀,感謝陳育虹校友造福學子,文藻外大第六任校長鮑霦及終身榮譽教授王曉風修女一同出席觀禮。

 

  陳育虹校友致詞時表示,從進入文藻,一直受教於鮑霦老師,受其中文及古典文學的教導。陳育虹指出,在一個學生需要被啟發的年紀,她感念老師當時用心的教導與啟發,藉此表達對老師的敬意。希望日後璘璧獎座可以活躍且長久舉辦,未來也會邀請當代重要文壇創作者蒞校分享,啟發學子。

 

  文藻外大前校長鮑霦表示,陳育虹校友已畢業多年,仍然心繫母校對其培育,捐贈講座回饋母校,飲水思源嘉惠學弟妹,是一份不斷傳承的愛,令她相當感動。鮑霦前校長指出,璘璧講座規劃一年舉辦四次,提供文藻學子更早接觸文壇大師,聆聽大師講述文學的精髓,造福文藻學子。期待未來培育出新的文學新星、年輕文藝作家以及青年詩人的再現。

 

  文藻外大校長周守民致詞表示,文藻創校以來,一直以中華文化及基督信仰培育學子。目前文藻以培養學子成為具有跨文化溝通、數位能力及國際化專業與語言複合式的能力。周校長鼓勵學子,不僅要傳承文藻價值與信念,更要搭配博雅教育,成為一位符合社會需要的人才。希望學子可以把握機會,豐富個人學習生涯且繼續傳承文藻價值與信念。文藻外大應用華語文系主任王季香致詞娓娓道來成立講座的過程,感謝校友陳育虹協助並成立文學講座,提供文藻學子感受到文學及人文的美好。

 

  陳育虹為文藻外大2005年傑出校友,甫於去(2017)年獲得第四屆聯合報文學大獎。陳育虹以詩集「閃神」獲獎,成為此項大獎第一位女性得主、也是第一位詩人得主。文藻外大應華系於今年三月舉辦與大師對談工作坊,邀請陳育虹返校為師生分享個人創作詩的心路歷程。陳育虹因為感念在文藻求學期間,啟發她文學創作的國文教師也是後來的校長鮑霦,希望用恩師的字號(璘璧)成立文學講座,造福更多學弟妹。

 

  「璘璧講座」自2018年起,每年預計舉辦四場與文學相關演講或工作坊,第一場講座特別邀請詩人陳義芝教授,以「遇見詩的時刻-情思與聲色」為題,詩人帶領大家進入現代詩的世界,藉由通過詩眼遇見詩陸,喚起詩心,再逐步擴大深入現代詩,進而其他文類的賞析。

 

    
    

陳育虹校友於應華系成立「璘璧講座」,嘉惠學弟妹。 相片攝影/張聖慈 周守民校長(左)頒贈感謝狀予陳育虹校友(右)  相片攝影/張聖慈

文藻外大鮑霦前校長致詞   相片攝影/張聖慈

應華系王季香主任致詞     相片攝影/張聖慈

詩人陳育虹校友,親自擔任「璘璧講座」首場演講引言人。  相片攝影/張聖慈 詩人陳義芝教授進行專題演講   相片攝影/張聖慈

參加研習會教師報到

主辦單位秘書室貼心準備應景年節點心,供完成春聯串聯配對活動團隊領取。文藻新春團拜,舉辦有獎徵答活動,大家開心玩猜謎。