05/26/2018.文藻舉辦跨域大師講座 聚焦歐亞語言及文史

發布日期 2018-05-26 11:00:00

文藻外大迄今已與全球超過260所學校建立教育夥伴關係,圖為今年2月與日本大阪大學簽署合作備忘錄(MOU),未來將攜手交流合作。相片提供/國合處文藻外大迄今已與全球超過260所學校建立教育夥伴關係,圖為今年2月與日本大阪大學簽署合作備忘錄(MOU),未來將攜手交流合作。相片提供/國合處美國夏威夷大學馬諾阿分校教授Robert Blust發表專題演講  相片攝影/陳玫伶歐洲知名青少年電影的導演Thomas Heinemann(中)舉辦電影播映及藝術座談歐洲知名青少年電影的導演Thomas Heinemann(中)舉辦電影播映及藝術座談歐洲知名青少年電影的導演Thomas Heinemann(中)舉辦電影播映及藝術座談    相片提供/歐亞語文學院

【供稿單位/歐亞語文學院文藻外語大學歐亞語文學院各系所中心,於「觀想歐亞」的框架下,邀請多位國際專家學者蒞校進行跨領域演講,探討歐亞語言與文化的相互影響,藉此提升文藻師生對於歐亞文史鏈結的宏觀認知,開啟歐亞人文對話。

首場專題演講,由文藻外大德文系、歐盟園區與歌德學院(台北)德國文化中心共同合作,3月中旬邀請任教於德國洪堡大學歷史系,同時也是波茨坦歷史研究中心主任(Direktor am Zentrum für Zeithistorische Forschung Potsdam)Martin Sabrow教授,於文藻外大以德國的轉型正義歷史回顧「負擔與樂趣:德國人及他們與過去的關係」為主題,講述1945年後與1989年後揹負的歷史,聚焦探討德國社會從當初保持緘默與排斥,到如今追憶與紀念的轉變原因,聽眾及學生發言踴躍,講者並且盛讚文藻學子擁有多元人文底蘊。

為推廣華語市場及促進歐亞雙邊合作,文藻外大法文系特別邀請法國首任漢語總督學白樂桑教授,3月下旬蒞校擔任客座教授。白樂桑(Joël Bellassen)教授是法國漢語語言學和漢語教育學專家,也是歐洲最知名的漢學家,同時擔任歐洲華語教師協會理事長,駐校期間與文藻外大法文系和應用華語文系師生進行多場學術講座交流。白樂桑教授以「法中文化之交會與法國漢語教育史」為題進行講演,參與師生逾250人,促使現場與會人員更加了解法國華語教學現況與未來展望。白教授認為,法國和歐洲距離亞洲遙遠,人們很難看到華語帶來就業的機會。他在法國做了華語的知音,藉此提點了外語學習者學以致用,提升跨國移動力的契機。

針對歐亞跨領域學習,歐盟園區與「台灣國際兒童暨青少年影展」(2018 AnimEDU Taiwan)合作,4月中旬邀請歐洲知名青少年電影導演Thomas Heinemann蒞校舉辦電影播映會及藝術座談。活動中播放《我的意外朋友》(Lola on the pea)電影,該部電影是世界最具影響力的兒童影展「芝加哥國際兒童影展」入選強片,特別關注來自特殊家庭背景的孩子,如何互相理解、包容與尊重。電影放映後邀請導演分享創作理念並介紹德國電影文化,文藻師生與導演進行交流,開拓對於歐洲成長電影與移民社會議題的視野。

為提升文藻外大學子國際學習,法國巴黎書硯藝術文化學校董事長潘若飛、校長林淑玲,應法文系以及應華系共同執行的「教育部開拓華語文教育產業海外需求計畫」邀請,4月下旬親自率領師生來訪文藻,進行跨國交流。文藻外大法文系教師不僅親自提供法國學子接待家庭招待,同時安排行程活動造訪高雄名勝、國立科學工藝博物館、馬玉山觀光工廠等地,法國師生體驗手作鳳梨酥。巴黎書硯學校校長林淑玲及學生感謝文藻外大師生熱情款待,讓此次交流溫馨充實。今年暑假文藻外大法文系學子也將前往巴黎書硯學校實習、支援該校暑期夏令營,增進雙方未來合作交流關係,拓展學子海外實習良機。

歐洲最知名的漢學家白樂桑(Joël Bellassen)教授(中)與本校教師合影

德國洪堡大學知名歷史系教授Martin Sabrow(右三)演講後全體合照  相片提供/歐亞語文學院

Martin Sabrow教授及與會人員針對德國轉型正義熱烈對話 相片提供/歐亞語文學院

白教授的專題講座「法中文化之交會與法國漢語教育史」 相片提供/歐亞語文學院

歐洲最知名的漢學家白樂桑(Joël Bellassen)教授(中)與文藻外大教師合影 相片提供/歐亞語文學院

《我的意外朋友》(Lola on the pea)電影引發了學生們的熱烈提問   相片提供/歐亞語文學院

法國巴黎書硯藝術文化學校潘若飛董事長(右三)、林淑玲校長(右四)與計畫團隊合影 相片提供/歐亞語文學院

法文系喜迎遠道而來的法國師生   相片提供/歐亞語文學院

法文系老師們親自提供法國學生接待家庭招待  相片提供/歐亞語文學院

參加研習會教師報到

主辦單位秘書室貼心準備應景年節點心,供完成春聯串聯配對活動團隊領取。文藻新春團拜,舉辦有獎徵答活動,大家開心玩猜謎。