05/31/2018.文藻攜手德國名校推3+2雙聯學位 打造雙外語跨領域人才

發布日期 2018-05-31 14:30:00

文藻外大迄今已與全球超過260所學校建立教育夥伴關係,圖為今年2月與日本大阪大學簽署合作備忘錄(MOU),未來將攜手交流合作。相片提供/國合處文藻外大迄今已與全球超過260所學校建立教育夥伴關係,圖為今年2月與日本大阪大學簽署合作備忘錄(MOU),未來將攜手交流合作。相片提供/國合處美國夏威夷大學馬諾阿分校教授Robert Blust發表專題演講  相片攝影/陳玫伶歐洲知名青少年電影的導演Thomas Heinemann(中)舉辦電影播映及藝術座談歐洲知名青少年電影的導演Thomas Heinemann(中)舉辦電影播映及藝術座談德文系畢業生李予雯(圖中)為首位同時取得文藻外大及德國康斯坦茨應用科技大學雙學士學位學生,受邀返回母校分享個人學習歷程與經驗與師長合影留念。圖右起為德文系朱貞品主任、歐亞語文學院張守慧院長、德文系教師華明儀及李克揚。  相片提供/德文系

【供稿單位/德國語文系】文藻外語大學德國語文系與德國康斯坦茨應用科技大學(Hochschule Konstanz University of Applied Sciences)「經濟德語和旅遊管理系」簽訂雙聯學制,透過跨國校際合作,文藻外大學子能以較短的修業年限(文藻外大3年+德國康大2年)同時取得雙學士學位,厚植學子國際競爭力。文藻外大德文系四年級學子李予雯,今年三月通過論文考試,成為此項雙聯學位首位畢業生,順利取得文藻外大及德國康斯坦茨應用科技大學兩校學士學歷。李予雯受邀分享個人學習歷程與經驗,鼓勵學弟妹勇敢追夢,提升職場競爭力。

文藻外大德國語文系與德國康斯坦茨應用科技大學「經濟德語和旅遊管理系」,於103學年度簽訂雙聯學制,這也是全國第一間與德國大學簽訂雙聯學制的德語系所,是落實文藻外大培育「雙外語跨領域國際人才」的新典範。自104學年度起,文藻外大每年透過甄試,選送學生前往德國康斯坦茨應用科技大學求學。文藻外大德文系李予雯,為此雙聯計畫第一位選送生,李予雯於今年修畢符合雙方學校畢業資格規定,順利取得文藻外大及德國康斯坦茨應用科技大學雙學士學位證書。

李予雯表示,文藻外大提供雙聯學制計畫,相較個人申請國外學校,雙聯學制簡化不少申請流程,一圓學子留學夢。此外,利用五年時間求學,畢業後同時可以取得兩間學校提供的學士學位,德國畢業後有機會也可以選擇繼續進修碩士。李予雯進一步指出,在國外學習,除了可以精進外語、培養獨立自主及解決事情的能力外,面對相異的文化也將更具包容力。

自104學年度開始迄今,文藻外大德文系已選送9位優秀學子,前往至德國康斯坦茨應用科技大學就讀。107學年度,德國康斯坦茨應用科技大學已錄取8位文藻外大德文系學子,將於今年9月前往德國求學。透過此項雙聯計畫,文藻外大德文系學子可免學費就讀德國康斯坦茨應用科技大學「經濟德語和旅遊管理系」,修習商務和管理學士學位課程,內容包括「經貿德語」、「旅遊管理」、「業界實習」及「跨文化溝通」等專業課程。於德國求學期間,文藻外大學子可以與來自歐亞兩大洲學生共同交流。畢業後,可選擇繼續深造或於當地就業,締造加值夢想人生。

歐洲最知名的漢學家白樂桑(Joël Bellassen)教授(中)與本校教師合影

專科部西文科四年級粘慧心(圖左)及彭至謙(圖右),一路從初賽、複賽至晋級決賽,結合劇情表演展現西語口說能力,表現可圈可點。相片提供/西文系文藻外大德文系舉辦雙聯學制分享會,德文系畢業生李予雯(圖中左)分享經驗。相片提供/德文系

德文系畢業生李予雯(圖左前)分享於德國康斯坦茨應用科技大學求學經驗  相片提供/德文系

文藻學子參與德國康斯坦茨大學雙聯學制計畫,在德國參與校外活動參訪。 相片提供/德文系

李予雯(右二)在德國求學期間前往校外考察,與當地同學合影。 相片提供/德文系

李予雯與德國同學廚藝交流 相片提供/德文系 李予雯取得文藻外大及德國康斯坦茨大學雙學士學位  相片提供/德文系

參加研習會教師報到

主辦單位秘書室貼心準備應景年節點心,供完成春聯串聯配對活動團隊領取。文藻新春團拜,舉辦有獎徵答活動,大家開心玩猜謎。