跳到主要內容區塊
  • 字級大小

06/01/2018.文藻外大志工反毒宣導 前進國小培育拒毒萌芽尖兵

發布日期 2018-06-01 15:30:00

 

文藻外大迄今已與全球超過260所學校建立教育夥伴關係,圖為今年2月與日本大阪大學簽署合作備忘錄(MOU),未來將攜手交流合作。相片提供/國合處文藻外大迄今已與全球超過260所學校建立教育夥伴關係,圖為今年2月與日本大阪大學簽署合作備忘錄(MOU),未來將攜手交流合作。相片提供/國合處美國夏威夷大學馬諾阿分校教授Robert Blust發表專題演講  相片攝影/陳玫伶歐洲知名青少年電影的導演Thomas Heinemann(中)舉辦電影播映及藝術座談歐洲知名青少年電影的導演Thomas Heinemann(中)舉辦電影播映及藝術座談文藻外大反毒大使與龍華國小學童合影。 相片提供/學務處軍訓室

 

文藻外語大學新聞稿

中華民國107年06月01日發稿

【供稿單位/學務處軍訓室】文藻外語大學響應教育部大專校院「推動防制學生藥物濫用服務學習模式推廣活動」,於校內成立「校園安全服務社」,鼓勵具表演熱情學子加入,共同推動「拒毒、反毒」觀念及防制學生藥物濫用宣導。日前文藻外大師生前往高雄市美濃龍肚國小及三民區河堤國小,用戲劇表演、健康操及有獎徵答方式,在輕鬆有趣的活動中,將反毒觀念傳達給現場學童。

 

  此次拒毒、反毒宣導活動,邀請文藻外大學生社團戲劇社一同加入宣導行列。由軍訓室主任黃榮貴上校及專員陳光祖指導下,文藻外大師生分別前往龍肚國小及河堤國小。此次宣導主題訂為「多拉A夢的迷幻世界」,以學童熟悉的卡通「多啦A夢」主角為表演素材,融入上課、下課及回家的現實情境,拉近與國小學童的距離,學童在輕鬆氣氛中吸收拒毒、反毒知識。

 

  短劇結束後,文藻外大志工以趣味健康操及有獎徵答方式,加深學童對毒害的認知,同時建立拒毒反毒信念。美濃區龍肚國小校長張二文表示,學童若能從小認識毒品,對毒品保持警覺並且拒絕毒品誘惑,將可避免誤入歧途,被毒品危害一生。張校長肯定文藻外大長期深耕校園反毒教育,讓防制藥物濫用的知識向下紮根,為學子營造清新健康的學習環境。

 

  參與此次反毒宣導活動的文藻外大學子表示,透過反毒拒毒觀念的傳遞,希望可以從學校傳回家庭,擴大「拒毒反毒」宣導效益,期待達到無毒校園、無毒家庭及無毒國家的目標。來自大陸地區的文藻外大傳播藝術系學生俞思思表示,她曾多次參與反毒宣導,希望透過持續辦理,讓更多學童認識到毒品的危害。她特別提醒學童務必拒絕來路不明的食物及飲品,並且學會保護自己不要涉入不良場所。

 

  法文系志工陳昱如表示,國小五、六年級學童甚至到高中階段,還處於懵懂難以判斷對錯時期,最容易受誘惑染上毒品或其他犯罪行為。尤其現在毒品種類及包裝變化多端,連日常生活中的咖啡包、奶茶包及糖果都可能被染毒。如果缺乏警戒及基本認知,很容易誤觸法律、傷及身體。期待透過拒毒反毒宣導教育,引導學童獲得正確健康知識,培養良好生活態度及習慣。

 

  文藻外大長期推動拒毒反毒宣導工作,近年積極招募培訓「防制學生藥物濫用宣導」種子人員,安排「拒毒、反毒」相關專業課程,嘗試將宣導課程融入戲劇及團康活動創意設計,激盪出活潑生動的宣導方式。同時讓種子人員更認識並且瞭解毒品的危害,進而協助鄰近或偏鄉中、小學進行宣導教育時,以簡易及活潑的方式表達,讓參與學童瞭解毒品危害及拒毒的技巧,發揮「大手牽小手」精神,塑造「健康無毒」的學習環境

             歐洲最知名的漢學家白樂桑(Joël Bellassen)教授(中)與本校教師合影     
     

文藻外大反毒大使於高雄市美濃區龍肚國小宣導拒毒、反毒觀念。 相片提供/軍訓室 文藻外大反毒大使反毒戲劇表演   相片提供/軍訓室
龍肚國小張二文校長(中)頒發感謝狀予軍訓室黃榮貴總教官(右)及陳光祖專員(左)。 相片提供/軍訓室 現場張貼推動防制藥物濫用反毒宣導海報   相片提供/軍訓室
文藻外大反毒大使前往河堤國小宣導   相片提供/軍訓室 文藻外大反毒戲劇生動活潑   相片提供/軍訓室

專科部西文科四年級粘慧心(圖左)及彭至謙(圖右),一路從初賽、複賽至晋級決賽,結合劇情表演展現西語口說能力,表現可圈可點。相片提供/西文系文藻外大反毒大使邀河堤國小學童表演拒絕毒品。相片提供/軍訓室

文藻外大反毒宣導有獎徵答   相片提供/軍訓室

文藻外大反毒志工教導小朋友跳健康操  相片提供/軍訓室

文藻外大反毒大使在河堤國小反毒戲劇表演   相片提供/軍訓室

參加研習會教師報到

主辦單位秘書室貼心準備應景年節點心,供完成春聯串聯配對活動團隊領取。文藻新春團拜,舉辦有獎徵答活動,大家開心玩猜謎。