06/07/2018.文藻攜手會展協會及南部大學 推動跨校會展學程及體驗營

發布日期 2018-06-07 13:00:00

文藻外大迄今已與全球超過260所學校建立教育夥伴關係,圖為今年2月與日本大阪大學簽署合作備忘錄(MOU),未來將攜手交流合作。相片提供/國合處文藻外大迄今已與全球超過260所學校建立教育夥伴關係,圖為今年2月與日本大阪大學簽署合作備忘錄(MOU),未來將攜手交流合作。相片提供/國合處美國夏威夷大學馬諾阿分校教授Robert Blust發表專題演講  相片攝影/陳玫伶歐洲知名青少年電影的導演Thomas Heinemann(中)舉辦電影播映及藝術座談歐洲知名青少年電影的導演Thomas Heinemann(中)舉辦電影播映及藝術座談文藻外大與南部三所大專校院、中華國際會議展覽協會結盟,推動會展產業人才培育,翻譯系周伶瑛老師(右三)代表締約。 相片提供/翻譯系

【供稿單位/翻譯系】文藻外語大學與國立高雄科技大學、國立高雄餐旅大學、樹德科技大學及中華國際會議展覽協會,日前簽訂推動跨校院會展學程合作備忘錄暨辦理「2018高雄會展體驗營」,由高雄市政府經濟發展局專門委員林玉霞及中華民國對外貿易發展協會國際企業人才培訓中心主任張揚鴻擔任見證人。未來將共同促進高雄地區會展業對「國際會議協會」(ICCA)的深度瞭解,推動會展人才培育及深耕締約四所學校與會展業界間產學深度交流,提升學子投入會展產業工作的興趣。文藻外大由翻譯系副教授暨國際觀光與會展研究中心主任周伶瑛代表出席締約。

中華國際會議展覽協會理事長葉泰民指出,此為會展協會執行會展產業整體計畫(MEET TAIWAN)會展人才培育計畫,舉辦的合作備忘錄簽約儀式暨體驗營,預期對南部地區的會展相關業者、場館、活動夥伴院校帶來多贏效益,深具意義。文藻外大翻譯系副教授周伶瑛表示,透過此次的締約提供文藻學子跨校際交流並吸取產業界專家經驗,拓展學子軟實力,加值個人學習。

去(106)年10月19日文藻外語大學、國立高雄科技大學、國立高雄餐旅大學、樹德科技大學及中華國際會議展覽協會,曾簽訂「會展人才培育產學合作意向書」(MOU)。此次備忘錄締約後,進一步為培育初、中階會展產業業務與經營管理人才,整合高雄在地會展產業與會展聯盟四校教育資源,簽署「推動跨校院會展學程合作備忘錄」,作為未來推動辦理的依據。此合作備忘錄係參照各校專長能力,訂定教育科目與內容,共同建立跨校會展教育學程。初期以會展聯盟四校為創始成員,再逐步推廣至其他學校。同時以中華國際會議展覽協會為合作平台,推動會展業者進行合作,包括展覽館、旅館、會議中心、會議公司、展覽公司、公關活動公司、舉辦獎勵旅遊旅行社、郵輪公司及餐旅相關企業,產學密切合作,共同為高雄及南臺灣培育會展即戰力的會展人才。

當日締約儀式後,隨即舉辦「2018高雄會展體驗營」,以去(106)年11月高雄市政府成功爭取舉辦「2020年國際會議協會(International Congress and Convention Association, ICCA)年會」的機會,選定ICCA會議作為體驗營主題,激發學子對會議產業的認知與參與度。簽約後由ICCA理事,同時也為中華國際會議展覽協會理事長葉泰民,針對ICCA活動簡介。隨後由高雄市政府經濟發展局專門委員林玉霞,分享高雄市成功爭取2020 ICCA年會經驗,最後由中華國際會議展覽協會副理事長及艾力得國際會議顧問股份有限公司總經理吳菁正,以臺灣辦理國際會議現況及未來機會介紹,提供學子對會展產業及ICCA更深入的了解。

當日下午體驗營活動,邀請會展產業業界專家擔任輔導員,設計實務情境與團隊管理活動,引導大專院校學員透過體驗、團隊合作與小組闖關,認識會展產業的運作。以有別於教室型授課方式,採用活潑的形式與混校編組,傳遞會展產業的知識、技能及體驗價值。此次聘請講師與輔導員,分別邀請致理科技大學會展與活動產業研究中心主任范淼主持,輔導員包含擁有多年旅行業資歷,並為亞洲體驗教育學會A.A.E.E.引導員的鑫曜旅行社執行長許冠濱、多次出席ICCA年會並參與高雄市爭取2020 ICCA年會競標案的集思國際會議顧問有限公司專案經理劉宜鑫、國立高雄餐旅大學餐旅暨會展行銷管理系教師吳繼文,及代表高雄市全程簡報爭取2020 ICCA年會的高餐應用英語系學生林婉婷擔任。

歐洲最知名的漢學家白樂桑(Joël Bellassen)教授(中)與本校教師合影

翻譯系周伶瑛老師(前排右四)帶領文藻外大學子參與高雄會展體驗營。 相片提供/翻譯系 會展體驗營結束後,頒發結業證書。    相片提供/翻譯系

業界專家傳授學子會展實務  相片提供/翻譯系

透過遊戲學生體驗團隊合作精神    相片提供/翻譯系
南部四所大學合推跨校會展課程,學子彼此交流學習。    相片提供/翻譯系 2018高雄會展體驗營,推動會展人才培育。   相片提供/翻譯系

參加研習會教師報到

主辦單位秘書室貼心準備應景年節點心,供完成春聯串聯配對活動團隊領取。文藻新春團拜,舉辦有獎徵答活動,大家開心玩猜謎。