跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  舊版網站

serviam

  • 字級大小

06/27/2018.文藻圖書館設立區紀復典範專區 推動環保簡樸生活

發布日期 2018-06-27 16:00:00

 

文藻外大迄今已與全球超過260所學校建立教育夥伴關係,圖為今年2月與日本大阪大學簽署合作備忘錄(MOU),未來將攜手交流合作。相片提供/國合處文藻外大迄今已與全球超過260所學校建立教育夥伴關係,圖為今年2月與日本大阪大學簽署合作備忘錄(MOU),未來將攜手交流合作。相片提供/國合處美國夏威夷大學馬諾阿分校教授Robert Blust發表專題演講  相片攝影/陳玫伶歐洲知名青少年電影的導演Thomas Heinemann(中)舉辦電影播映及藝術座談歐洲知名青少年電影的導演Thomas Heinemann(中)舉辦電影播映及藝術座談文藻周守民校長(右)及張守慧院長(左)拜訪德國萊比錫大學,獲得該校Prof. Dr. med. Beate A. Schücking校長(中)熱情接待。文藻周守民校長(右)及張守慧院長(左)拜訪德國萊比錫大學,獲得該校Prof. Dr. med. Beate A. Schücking校長(中)熱情接待。文藻周守民校長(右)及張守慧院長(左)拜訪德國萊比錫大學,獲得該校Prof. Dr. med. Beate A. Schücking校長(中)熱情接待。 文藻外語大學日前舉辦「區紀復環保典範專區」揭牌典禮,與會貴賓合影。前排坐者由左至右為許華英董事、區紀復先生、周守民校長及終身榮譽教授王曉風修女。 相片攝影/嚴清宏

  

文藻周守民校長(右)及張守慧院長(左)拜訪德國萊比錫大學,獲得該校Prof. Dr. med. Beate A. Schücking校長(中)熱情接待。

文藻外語大學新聞稿

中華民國107年06月27日發稿

【供稿單位/圖書館陳鈺松】文藻外語大學響應教宗方濟各《願祢受讚頌》的通諭,並感佩「鹽寮淨土」區紀復先生近30年以生命推廣的簡樸生活,今(107)年6月,於該校圖書館七樓成立「簡樸先生─區紀復環保典範專區」,展出區紀復書畫作品及環保手工創作,日前文藻外大特別舉辦專區揭牌典禮暨茶會。文藻外大校長周守民與區紀復共同揭牌,文藻終身榮譽教授王曉風修女、董事許華英修女、董事丁健原及夫人以及校內主管、教職員出席觀禮。

 

  區紀復先生, 1941年生於澳門,1964年台大化工系畢業,留學瑞士攻讀高分子化學,1973年回台服務於台塑企業研究部門。1983年辭去工作,參訪世界各地的環保及仁愛工作。1988年在花蓮創立「鹽寮淨土」。區紀復篤信天主教,他認為簡樸、自然及靈修的生活,是對生態的關懷與救贖。2012年他在香港西貢鹽田梓小島建立簡樸生活營地,積極將鹽寮淨土的精神推廣至香港、澳門和中國大陸,繼續為大同世界努力。文藻外大期待設置「區紀復環保典範專區」後,能讓師生更加認識區紀復「愈少愈自由」的簡樸之道。

 

  文藻外大校長周校長致詞時,感佩區紀復以出世的態度面對生活,入世的情懷關懷世界。希望該專區成立後,能讓文藻學子認識這位簡樸先生,並將區紀復的理念播種在年輕學子心中,期待在未來能夠為關懷地球盡一份心力。

 

  區紀復致詞時自謙地說到,他很少講話,但是姓區,有三個口,而且方向朝向東邊,就是天主要他講光亮的話,講正能量的話。因為相信天主所賜予的都是好的,所以要珍惜生命,凡事都以正向看待。區紀復提及人生有很多或然的現象,或然的事有好有壞,他勉勵大家要學習用正面的態度面對與接受,這樣的生命才會更喜樂、平安與自由。區紀復同時帶給文藻外大另一份大禮,將珍貴的「我的或然人生長河圖」,為區紀復親筆繪製整理,他本人從小至今的人生年表,授權文藻外大圖書館數位化,留存電子複本。

 

  當日在文藻外大圖書館一樓大廳揭牌典禮結束後,與會來賓前往圖書館三樓「耕心園」進行茶敘。區紀復於茶會中,進一步和與會來賓分享「鹽寮淨土」簡樸自然的生活體驗。他強調,從小學會愛護環境,長大後就會把環境保護當作是一種責任。生命教育要從生活中所有細節開始,從細微處做到對自然環境的尊重。

 

  文藻外大通識中心曾於105學年下學期,邀請區紀復蒞校擔任短期客座,與師生分享【鹽寮淨土、簡樸生活、環保靈修經驗】。時隔兩年,文藻外大於圖書館設置專區,彰顯區先生勇為先知的表率,及以生命實踐環境關懷的典範。文藻外大圖書館館長陳佳吟代表學校感謝區紀復無私的分享,期許自己和大家未來對環境永續能夠盡一份心力。文藻外大圖書館收藏的區紀復先生書畫作品及環保手工創作,已於該圖書館七樓設置的「簡樸先生─區紀復環保典範專區」展出,期待該專區能夠成為一處引導文藻師生效法心靈質樸、生活簡樸的教育典範展區,歡迎師生前往參觀。

    歐洲最知名的漢學家白樂桑(Joël Bellassen)教授(中)與本校教師合影       

                     

區紀復先生(左)與周守民校長(右)共同為環保專區揭牌。相片攝影/嚴清宏

周守民校長(右)致贈感謝狀予區紀復先生(左)    相片攝影/嚴清宏

區紀復先生展示利用廢棄管線創作藝術品    相片攝影/謝淑如

區紀復先生(左)展示利用廢紙的創作品    相片攝影/嚴清宏
區紀復先生致贈紙盒創作予周守民校長(右)  相片攝影/嚴清宏

區紀復先生(右)親筆繪製整理「我的或然人生長河圖」,授權文藻圖書館數位化留存電子複本。相片攝影/嚴清宏

文藻於圖書館一樓展出區紀復先生創作,吸引師生參觀。 相片攝影/謝淑如

文藻外大圖書館收藏區紀復先生書畫作品及環保手工創作,已於圖書館七樓設置「簡樸先生─區紀復環保典範專區」展出。相片提供/文藻圖書館

參加研習會教師報到

主辦單位秘書室貼心準備應景年節點心,供完成春聯串聯配對活動團隊領取。文藻新春團拜,舉辦有獎徵答活動,大家開心玩猜謎。