07/06/2018.文藻承辦美國國務院華語獎學金計畫 舉辦美國國慶日茶會同樂

發布日期 2018-07-06 13:00:00

文藻外大迄今已與全球超過260所學校建立教育夥伴關係,圖為今年2月與日本大阪大學簽署合作備忘錄(MOU),未來將攜手交流合作。相片提供/國合處文藻外大迄今已與全球超過260所學校建立教育夥伴關係,圖為今年2月與日本大阪大學簽署合作備忘錄(MOU),未來將攜手交流合作。相片提供/國合處美國夏威夷大學馬諾阿分校教授Robert Blust發表專題演講  相片攝影/陳玫伶歐洲知名青少年電影的導演Thomas Heinemann(中)舉辦電影播映及藝術座談歐洲知名青少年電影的導演Thomas Heinemann(中)舉辦電影播映及藝術座談文藻周守民校長(右)及張守慧院長(左)拜訪德國萊比錫大學,獲得該校Prof. Dr. med. Beate A. Schücking校長(中)熱情接待。文藻周守民校長(右)及張守慧院長(左)拜訪德國萊比錫大學,獲得該校Prof. Dr. med. Beate A. Schücking校長(中)熱情接待。文藻周守民校長(右)及張守慧院長(左)拜訪德國萊比錫大學,獲得該校Prof. Dr. med. Beate A. Schücking校長(中)熱情接待。文藻外大承辦美國國務院「高中生海外語言學習計畫」,4日特別舉辦美國國慶日茶會,與七月初甫到台灣的美國學子一同歡慶。相片提供/應華系NSLI-Y計畫團隊

【供稿單位/NSLI-Y計畫團隊】文藻外語大學自2011年起,連續八年華語中心與iEARN-USA合作執行承辦美國國務院「高中生海外語言學習計畫」(National Security Language Initiative for Youth,簡稱NSLI-Y計畫)。今年文藻外大再度獲選為承辦學校,由美國國務院補助,提供暑期24位美國學生及2018-2019年度10位美國學生,前來文藻外大學習華語。4日是美國國慶日,文藻外大特別舉辦慶祝茶會,邀請美國國務院華語獎學金計畫學生、接待家庭及所有參與該計畫案教師、教學助教同歡,場面熱鬧溫馨。

4日美國國慶日慶祝活動中,文藻外大特別準備美國人慶祝國慶必備的爆米花、汽水、糖果招待與會人員。美國學子上場分享美國國慶日文化並且領唱美國國歌。隨後台、美學生進行才藝表演,有人表演美國百老匯歌舞、印度拳擊,還有人表演國際標準舞蹈。因為天氣炎熱,活動主辦單位NSLI-Y團隊特別安排消暑的吃西瓜比賽。活動最後,主辦單位推出由杯子蛋糕拼起的美國國旗圖案大蛋糕,在場不少美國學生看到後都驚呼連連,頻頻感謝主辦單位的用心,也為活動畫下完美的句點。

美國國務院華語獎學金暑期計畫的優秀學生從7月1日來台停留六周,不少人是第一次來到台灣。其中,白帝已經學習中文兩年,他很喜歡台灣便利的居住環境以及台灣美麗的風景。另外一位美國學生亦夫,去年曾經造訪台北,他非常喜歡台灣,因此把握這次美國獎學金的機會報名來台。亦夫表示,他很愛研究歷史也想探索台灣文化,未來他想從事外交工作,將把握這次的機會,努力學習華語。

文藻外大與iEARN-USA合作迄今已有53位優秀學生在高雄完成語言與文化的學習,且幾乎年年都有學生獲選美國「最佳海外留學學生」。如今NSLI-Y Taiwan邁入第8年,由文藻外大應用華語文暨華語教學研究所、外語教學系與華語中心承辦,共同組成NSLI-Y團隊。自3月竭力招募接待家庭,文藻外大應華系擔綱,結合該校華語中心推廣,以專業的語言與文化的浸潤課程,全方位增進美國學子的華語文能力。文藻外大安排該校學子擔任學伴,協助NSLI-Y學生融入台灣生活。讓美國遠道而來的美國青少年菁英和台灣學子進行文化交流與認識,一起探索台灣美好的風景,共創美好的回憶。

除了美國國務院華語獎學金暑期計畫24位學生外,文藻外大同時承辦2018-2019年度計畫,共有10位美國學生,將於八月下旬前來文藻外大學習華語,進行長達十個月的華語學習課程。

相片提供/NSLI-Y計畫團隊

美籍學子手持美國國旗,一同歡慶美國國慶日。相片攝影/謝淑如

文藻外大舉辦美國國慶日茶會,台美學子文化交流。相片攝影/謝淑如

美國學子開心參與慶祝美國國慶日活動。 相片攝影/謝淑如

現場播放美國國歌時,在場美籍學子高唱美國國歌。 相片攝影/謝淑如

美國學子樂器表演    相片攝影/謝淑如

美國學生分享美國國慶日文化   相片攝影/謝淑如

文藻外大舉辦美國國慶日茶會,學子開心參與。 相片攝影/謝淑如

應華系王季香主任(中)與才藝比賽獲獎學生合影   相片提供/NSLI-Y計畫團隊

計畫團隊舉辦消暑的吃西瓜比賽   相片提供/NSLI-Y計畫團隊

消暑的吃西瓜比賽,逗得現場參與人員樂開懷。相片提供/NSLI-Y計畫團隊

戲偶所到之處,學生的小手立刻蜂擁而至。this topic

台灣接待家庭開心參與活動   相片提供/NSLI-Y計畫團隊

美籍學子與接待家庭合影   相片提供/NSLI-Y計畫團隊

文藻外大華語師資團隊參與NSLI-Y計畫  相片提供/NSLI-Y計畫團隊

與會人員合影   相片提供/NSLI-Y計畫團隊

參加研習會教師報到

主辦單位秘書室貼心準備應景年節點心,供完成春聯串聯配對活動團隊領取。文藻新春團拜,舉辦有獎徵答活動,大家開心玩猜謎。