跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  舊版網站

serviam

  • 字級大小

07/26/2018.文藻外大教授拓展德台交流不遺餘力 榮獲「德台友誼獎章」

發布日期 2018-07-26 16:30:00

 

>

德國在台協會歐博哲處長(左)頒贈「德台友誼獎章」予文藻外大張守慧院長(右)
相片提供/德國在台協會 

         

文藻外語大學新聞稿

中華民國107年07月26日發稿

【德國在台協會、文藻外大公關室整理報導】德國在台協會7月20日晚間在台北101舉辦該會處長歐博哲(Martin Eberts)處長餞別餐會暨「德台友誼獎章」頒獎典禮,本屆「德台友誼獎章」共有三位得獎者,包含文藻外語大學歐亞語文學院院長張守慧教授、國立高雄大學建築系暨永續發展中心曾梓峰教授、台北西華飯店夏基恩總經理(Achim von Hake)。

 

  歐處長夫婦感謝所有蒞臨的貴賓過去在許多不同領域裡友好且豐碩的合作,此外,歐處長也藉此機會,頒發「德台友誼獎章」給長期對德台關係貢獻良多的三位人士。德國在台協會自2013年創立「德台友誼獎章」,希望藉由德台友誼獎章表彰得獎者們對於強化與拓展德台兩國友誼的卓越成就,獲頒獎章的皆為產官學界長期促進德台交流具有特殊貢獻的得獎者或單位組職。

 

  本屆三位獲獎者,皆對德國與台灣之間的雙邊友誼與彼此合作具有重要貢獻。其中,歐博哲處長表示,張守慧教授擁有德國特里爾大學的德國語文學博士,無論是在學術或是行政各方面都給予德國相當多的幫助,是德國很重要的夥伴,張博士長年拓展德台之間的合作,多年來協助促進雙方高等教育及學術交流不遺餘力。此外,歐處長也提到,張守慧教授為亞洲唯一結合德語及猶太語文(意第緒語)研究的學者,十分肯定張教授在學術上卓越的成就以及德國語言、文化及教育的推動。

   

  此次獲獎的文藻外大張守慧教授,專長領域為德國語文學、德國與猶太文化比較、意第緒語文學等,張教授畢業於文藻外大德文科,在輔仁大學德文系(所)完成學業後,1991年獲得「中華民國教育部公費留學獎金」赴德攻讀德國文學學門,1998年於德國取得語文學博士學位。在德國修習學位期間曾獲頒「德國萊茵聯邦優秀青年博士候選人獎」,也曾擔任過德國特里爾市天主教團契「猶太文化與研究」委員會會長。在完成博士學位返回台灣後,旋即在母校文藻外大德國語文系任教至今,曾擔任該校德國語文系主任、歐盟園區主任、副教務長及歐亞語文學院院長等行政職務,爾後,也前後擔任了高雄市中德文化經濟協會理事長與中華民國德語文學者暨教師協會理事長,長達十年之久。在此期間,張教授積極結合台灣及德國學術與教育的力量,促進台德之間的關係,長年來以踏實的行動及無私的付出強化台灣與德國、歐盟的交流活動,深具影響力及代表性。

 

  對於獲頒「德台友誼獎章」,張教授深感榮幸,她表示,德國是她的第二個故鄉,很高興能夠學以致用,在工作崗位上善盡心力,促進台灣與德國的學術、教育及文化交流,使台灣學子能有更多機會前往德國進行交流,接觸德國學習環境以及學術氛圍,同時也讓德國學者瞭解來自台灣的國情、民俗及文化。張教授特別感動的是,德國在台協會在台北101大樓的101樓層頒贈獎章表達謝意,意義非凡。這是一份重要的肯定、也是一份傳承、更是一份期許,尤其感謝歐博哲處長多年以來的支持,未來,將更竭盡心力貢獻所能推動台德間多方面之交流事務。 

 

  

相片提供/德國在台協會

德國在台協會在台北101舉辦處長歐博哲(Martin Eberts)(左一)餞別餐會,外交部長吳釗燮(左六)及各界貴賓送別,場面熱鬧溫馨。

「德台友誼獎章」頒獎典禮,歐博哲處長(左一)感謝張守慧教授(左二)對於德台交流的推動。

歐博哲處長(左一)首先頒發「德台友誼獎章」給長期對德台關係貢獻良多的文藻外大張守慧院長(左二)

獲頒「德台友誼獎章」與證書留影

「德台友誼獎章」三位得獎者與歐博哲處長合影:國立高雄大學曾梓峰教授(左一)、文藻外大張守慧教授(左二)、歐博哲處長(右二)以及台北西華飯店夏基恩總經理(右一)

促進台德交流貢獻卓著張守慧院長獲頒「德台友誼獎章」與證書