跳到主要內容區塊
  • 字級大小

08/06/2018.文藻外大協辦台日視障音樂會 推廣【音樂點字】、招募轉譯志工

發布日期 2018-08-06 16:30:00

 

>

文藻外大協辦台日視障音樂會,6日記者會上,文藻外大師資培育中心蔡清華教授(後排右四)、國立高雄師範大學吳連賞校長(後排右六)、文藻校友呂千毓(前排左二)及辜進心(前排左三)、台灣知名視障演奏家黃裕翔(前排左四)連袂出席,推廣音樂點字。相片攝影/學務處諮商與輔導中心李岱蓉老師

         

文藻外語大學新聞稿

中華民國107年08月06日發稿

【公關室/謝淑如採訪報導當我們閉上眼睛享受、聆聽音樂的旋律時,是否曾經想過全盲的朋友是如何學習音樂、如何彈奏出優美的琴音呢?為了推廣音樂點字樂譜、招募視障樂譜轉譯志工,由台南市佑明視障協進會主辦,文藻外語大學、國立高雄師範大學、高雄市正信佛教青年會觀音線協談中心、高雄市立圖書館新興分館視障特色典藏館、財團法人高雄市維士比集團教育基金會協辦,以及帕莎蒂娜國際餐飲贊助,合力促成舉辦「躍動在點字音符之間-台日視障音樂交流演奏會」。將於8月11日在國立高雄師範大學演藝廳、12日在台南南紡購物中心5樓夢想舞台,邀請來自日本和台灣知名視障演奏家同台演出,電影「逆光飛翔」男主角黃裕翔先生也是此次演奏者之一,台日聯手激盪出美麗的火花,帶大家感受生命不同層次的感動。

 

  6日舉辦的台日視障音樂交流會記者會中,國立高雄師範大學校長吳連賞、文藻外語大學師資培育中心教授蔡清華(前教育部政務次長)、台南市佑明視障協進會理事長黃世禎、帕莎蒂娜國際餐飲董事長許正吉、住商不動產威欣民生團隊總經理常偉倫及副總經理邱文濱,到場以實際行動支持推廣音樂點字。

 

  視障朋友大多是靠記憶把樂曲旋律和節奏記憶在腦海中,缺乏閱讀樂譜、熟悉曲目細節的能力。視障者辜進心從小因為眼癌而全盲,很享受聽音樂帶來的平靜與快樂。辜進心學生時代就讀文藻外語大學時,參加社團下定決心要彈吉他,卻發現學習過程不如想像中那麼簡單,雖然有志工朋友協助讀譜,但樂譜中的小記號卻難以透過語言來表達,辜進心學習音樂的熱忱就因此被澆熄。2011年辜進心與妻子呂千毓(同為文藻外語大學校友)帶著導盲犬到日本留學,進入筑波大學附屬特別支援教育視覺障礙學校音樂科研讀,透過點字樂譜學習,辜進心發現學習音樂再也不是一項難如登天的事情,因此開啟了他在視障音樂上的天賦。

 

  全盲的朋友依靠點字為學習的媒介,一般點字是由六點排列組合而成,而音樂點字又是不同於注音的排列方式,以至於在台灣音樂點字並不是很普及的教材。在日本,有志工朋友支持的視障點字圖書館、樂譜點譯中心,視障者學習音樂之路不再是靠著錄音與強記般的土法煉鋼。於是辜進心決定回台灣籌組志工團隊,協助將五線譜翻譯成音樂點字,慢慢累積國內點字樂譜的數量。辜進心表示,在培訓點字樂譜志工過程中,非常感謝維士比教育基金會、高雄市正信佛教青年會觀音線協談中心、文藻外語大學等協助,以及點字志工長時間學習與轉譯點字樂譜,期盼更多對音樂有接觸的朋友,一同加入點字樂譜志工團隊,讓只要有心學習音樂的視障朋友,都能夠獲得視障點字樂譜。正所謂工欲善其事必先利其器,如此一來視障朋友們都能夠透過點字樂譜了解樂理、熟悉曲目的節奏,辜進心希望每位視障朋友都能夠像他一樣,感受到當初獨立摸譜學習時心中膨湃的感動。

 

  「躍動在點字音符之間-台日視障音樂交流演奏會」高雄場,將於8月11日在國立高雄師範大學活動中心二樓演藝廳演出。主辦單位台南佑明視障協進會希望可以藉由此次音樂會拋磚引玉,邀請民眾前來欣賞音樂之餘,希望有更多熱心人士能夠加入點字轉譯志工的行列。此次協辦單位文藻外語大學將於11日演奏會當日協助現場接待志工服務。相關音樂會索票及轉譯志工訊息可洽財團法人高雄市三洋維士比集團教育基金會,電話:(07)2255267。

     

    

相片攝影/謝淑如

辜進心(右)及黃裕翔(左)推廣音樂點字及招募轉譯志工

辜進心(左)及李世芳同學(右)分享使用音樂點字樂譜學習音樂的心得

文藻外大師資培育中心蔡清華教授(前教育部政務次長)說明協助籌辦台日視障音樂交流會緣起

國立高雄師範大學吳連賞校長致詞

台南市佑明視障協進會黃世禎理事長感謝各界合力促成台日視障音樂交流演奏會  相片攝影/李岱蓉老師

媒體朋友踴躍出席6日記者會

高雄市媒體踴躍出席6日記者會  相片攝影/李岱蓉老師 台日視障音樂交流演奏會海報