跳到主要內容區塊
  • 字級大小

1070830_總務處環安暨保管組提醒您:暴雨後遠離登革熱,籲請提高警覺

發布日期 2018-08-30 13:37:00

親愛的教職同仁:您好! 

熱帶性低氣壓挾帶暴雨狂襲高雄市,造成部分地區因豪雨傳出淹水災情,由於雨後戶外積水容器將大幅度增加,使登革熱疫情傳播風險提高。
 高雄市107年8月29日同日出現 2 例登革熱本土確診個案,分別為三民區寶龍里及安發里,經衛生單位疫調發現,個案居住地僅距離約 500 公尺,有極高的地緣關係,且周圍鄰近 2 間學校,登革熱工作小組召集人環保局張瑞琿副局長於8月29日率領市府防疫團隊不畏風雨針對個案居住地週邊的學校及市場進行孳生源聯合稽查,發現該學校地下室及走廊地板已孳生病媒蚊,現場防疫團隊先行投藥及清除積水,查獲 14 處陽性點並依法告發處分。
高雄市政府各局處防疫團隊及三民區級指揮中心,預計8月31日進行三民區寶龍里、安發里週邊里別登革熱「滅斑」緊急防治防疫總動員,落實環境整頓工作及嚴防次波疫情。
為防範災後傳染病疫情發生,衛生局持續進行相關防疫作為,呼籲市民清理家園應作好個人防護避免感染。
綜上,徹底清除病媒蚊孳生源是防治登革熱最根本的方法,因此請全校師生落實「巡、倒、清、刷」避免積水,不用的容器倒置或清除不要的容器、刷洗容器,避免蟲卵附著。如真需要儲水,應將容器加蓋,並應每週刷洗儲水容器一次,避免孳生病媒蚊。
(一)巡:落實全面巡檢,避免戶內外積水,清除教室內外或校園中廢棄積水容器、水溝等處。
(二)倒:倒掉積水,容器倒置或加蓋;天然容器(旅人蕉、竹筒、樹洞、石穴等)、路面凹處用泥土或沙子填滿。
(三)清:減少容器,不要的器物予以清除丟棄,使用的器具也都應該澈底清潔。
(四)刷:刷洗容器內部去除蟲卵,避免病媒蚊孳生,且勿再積水養蚊。
(五)教學用水生植物養殖池,可以放養大肚魚或孔雀魚等會食蚊子幼蟲的魚類,並經常檢查池中有無孑孓,如有發現,應加以清除,避免孳生病媒蚊。

                                   有任何問題請與環安暨保管組黃文勝聯絡,分機2521或*62521或0972259925。

                                                                                           總務處環安暨管保組  敬上

參考資料來源:
一、高雄市政府衛生局網頁(http://khd.kcg.gov.tw/)→登革熱新聞稿→107年新聞稿→107.08.25新聞稿-暴雨來襲,雨後遠離傳染病,防疫步驟不可少(pdf)、107.08.29-新聞稿-高雄市同日出現2例登革熱本土確診個案,籲請市民提高警覺(pdf)。
二、教育部發文字號:臺教綜(五)字第1070130623號