06/15/2019 文藻Global Talk未來領袖講堂第二課: 溫柔與堅定地改變世界,就算我們不能征服宇宙,但我們至少也要盡情地燃燒自己的小宇宙。

發布日期 2019-06-16 00:52:00

聖安琪勸言裡To Change the World in A Gentle and Firm Way(溫柔與堅定地改變世界)的精神一直深植在文藻人的DNA中。文藻外大校長陳美華在107學年度畢業典禮,以文藻學姊的身份,特別為即將離開校園,勇闖世界的英語暨國際學院和文教創意產業學院畢業生,準備了再多一份來自文藻的禮物,再多一份師長們的祝福,特別邀請余宛如立法委員,來校跟學弟妹們分享「她改變世界的魔法」。

【公關室/趙瑜雯、校園記者/莊蕙瑄、陳識傑、林欣兒採訪報導】

陳美華校長說,創新,是文藻教育的未來;創業,是臺灣經濟的活路;余宛如委員努力的方向,其實正跟文藻的發展不謀而合。未來的文藻,無論是對在校生、畢業生或校友,我們都不再只是一個母校,而是跨領域人才交流的國際平台、華外語師資培育的領導品牌,校長期許,每一位畢業生都能大步向前,去實踐自己的夢想,因為你們就是未來的全球領袖。Wenzao Global Talk for Future Leaders 每個畢業生都能成為自己、為家人而驕傲的Future Leaders。

呼應應陳美華校長打造國際平台的想法,台大經濟系、英國倫敦大學畢業的余宛如委員,分享自己從創辦推動公平貿易的社會企業、擔任立法委員、推動AI人工智慧、創新沙盒、被遴選為世界經濟論壇的臺灣女性代表的經驗和反思。余宛如說,如何讓臺灣的創新創業環境能在全球領先,如何讓大家正視女性在職場、家庭和未來社會面對的挑戰,還有推動兩性平權社會改革,這些都是值得文藻畢業生能繼續努力的方向,因為大環境的危機就是我們的轉機。

余宛如強調,經濟環境的改變、人民自我意識的崛起及科技的進步在這二十年來劇烈的演變,將要進入職場畢業生不應該被框架給綁住,即使我們想要開一間小小的咖啡廳來傳達和平的理念或創新的想法,也要對自己充滿信心,用不一樣的方法為身邊的人創造幸福。這個世界沒有魔法,做就對了,讓自己成為自己期待的改變。

余宛如以溫柔的語氣與堅毅的態度告訴畢業生,在創新的路途上總是會遇到很多舊有框架挑戰,但當你看見一個問題時,必須了解「你不僅只是看到一棵樹,而是要看見整片森林」,命運掌握在自己手裡,學會自己動手做改變,找到自己的理念,堅持自己的信念。她微笑著鼓勵文藻同學:就算我們不能征服宇宙,但我們至少也要盡情地燃燒自己的小宇宙。

曾任「2018屏東國際商洽會」 及「第十屆IESF 世界電競錦標賽」翻譯人員的四技部翻譯系盧映辰在演講後與師長分享,在學校所學的外語是一項工具,而翻譯訓練是技巧,做好基本功之後,將來在職場上更需要的是不斷充實國際新聞與各種文化知識,跟上社會的腳步,改變與創新,才能突破傳統的翻譯模式,成為專業的翻譯人員。

相片提供/教師發展中心

文藻外大董事長古崇孝修女交付畢業生禮帶予校長陳美華。

班級導師為在場畢業生繫上畢業禮帶。

文藻外大校長陳美華授予畢業生班級代表畢業證書。

文藻外大副校長施忠賢與畢業學業成績優良畢業生合影。

余宛如立委蒞校勉勵畢業學生。

文藻外大校長陳美華 (左)致贈余宛如立委感謝狀。

英語暨國際學院畢業生代表致詞。

畢業生開心宣示進入職場的決心。