06/18/2019 打工求職357,安全求職免受騙

發布日期 2019-06-18 08:52:00

【供稿單位/學務處生輔組】暑假將至意味著打工旺季也即將到來,文藻外大為了讓同學於初次面試中,能夠有基本的防範常識,以免被不肖廠商蒙騙,特別邀請高雄市政府勞工局到校,於日前的晨會時段,進行「求職打工防詐騙」的基本常識宣導。

在宣導活動中,勞工局攜手風船劇場,藉著四個可愛的動物:神豬、狐狸老闆、哈茱蒂(兔子)及七彩鳥,分別代表第三方監督者、雇主以及求職者的角色,上演求職小劇場,劇中內容緊扣「求職防騙357」的主軸:三必問、七不為、五必看,逗趣演出。

活潑的短劇將宣導內容輕鬆帶出,讓學生在歡笑的互動中,了解何謂求職防騙357,並謹記打工求職該注意的事項。

同時以有獎徵答做為活動的結尾,為得到造型氣球獎品同學們無一不踴躍的進行搶答,過程氣氛熱絡,活動結束後,同學們更是爭相與可愛的動物角色合影,歡笑滿場,也期許經過此次的宣導,能夠奠定學生在打工求職方面的基本知識,在打工及求職路上免於受騙,順利平安。

★★★求職357知識小補丁★★★

• 三必問:

1.問自己是要找一份工作還是找一個事業。

2.問明薪資、勞健保、出缺勤規定、工作時間等勞動條件。

3.問明確實的工作性質(內勤還是外勤)及職務內容。

• 七不為:

1.不繳錢:不繳不知明用途的款項。

2.不購買:不購買公司以任何名目要求購買之有形、無形之產品。

3.不辦卡:不應求職公司之要求當場辦理信用卡。

4.不簽約:不簽署任何不明文件、契約。

5.不離身:證件及信用卡隨身攜帶,不給求職公司保管。

6.不飲用:不喝用酒類及他人提供之不明飲料、食物。

7.不非法工作:不從事非法工作或於非法公司工作。

• 五必看:

1.是否是合法正派經營的公司。

2.是否是正常運作的公司,還是虛擬無辦公處所的公司。

3.是否有潛在的人身安全危險或暗藏求職陷阱。

4.面試時是否草率、輕易就錄取。

5.是否待遇優厚到不合乎常情。

相片攝影/外語教學系牛崇恩

宣導短劇活潑生動,同學們聚精會神觀賞。

藉由可愛的動物氣球裝扮,進行「求職防騙357」短劇宣導。

有獎徵答,同學們踴躍舉手進行搶答。

陳靜珮學務長(左)致贈感謝狀給高雄市政府勞工局就業安全科曾雅玲股長(右)。