跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  舊版網站

serviam

  • 字級大小

07/12/2019 文藻外大一級棒 五專聯合免試入學吸引優秀學子報考錄取率僅31%

發布日期 2019-07-12 08:40:00

文藻外語大學10日舉辦「108學年度南區五專聯合免試入學招生」現場登記分發,原訂招收244位新生,今年共吸引766位學子報名。經過第一階段篩選後,文藻外大最後通知536人到校參加現場分發撕榜,共同角逐錄取率不到三分之一的名額,競爭極其激烈。

 

文藻外語大學新聞稿                                                                                                                                    

 中華民國108年07月12日發稿

【供稿單位/公關室】

    文藻外語大學10日舉辦「108學年度南區五專聯合免試入學招生」現場登記分發,原訂招收244位新生,今年共吸引766位學子報名。經過第一階段篩選後,文藻外大最後通知536人到校參加現場分發撕榜,共同角逐錄取率不到三分之一的名額,競爭極其激烈。

 

  文藻外大的卓越口碑,使得許多考生及家長一大早遠從全臺各地,前來參加今年的五專聯合免試入學現場登記分發。而文藻為歡迎新鮮學子及家人,也特別安排其他處室單位依照學生入學需求設攤,提供各項諮詢,氣氛融洽熱烈,頗獲家長及新生好評。文藻外大校長陳美華率領副校長施忠賢、教務長林耀堂、研發長王立勳、總務長潘存真、英語暨國際學院院長林文川、歐亞語文學院院長張守慧與英文、法文、德文、西班牙文及日文等語文系主任與教師,特別到現場向家長致意,並以全程陪同的方式一起和同學們見證成為準文藻新鮮人的關鍵時刻。陳校長特以英文致歡迎詞,勉勵準文藻人在校園中把握每個機會練習英文,提升自己的外文能力,並藉由不斷練習、精進所學,讓文藻生活過得精采與充實。

   

       文藻除了辦學一級棒外,更主打培育未來全球領袖人才,也重視校友網絡,今年考生中,不少校友鼓勵孩子選擇文藻,進入文藻然後放眼國際。16屆法文科的許爸爸帶著兒子許孚嘉前來撕榜。選擇就讀英文科副修西文的孚嘉國中期間參加技藝班,在汽修專業和體育表現十分優異,更在許爸爸的叮嚀下取得多益英檢(TOEIC) 575分的好成績,終於在今天如願成為爸爸的學弟。許孚嘉表示,非常嚮往美、墨的生活,希望能精修語言,厚植外語實力,為自己未來的職涯發展奠定基礎。

 

 

      另外,拿到德文科入學門票的準文藻新鮮人邱建凱,媽媽為26屆法文科及國際事業暨跨文化管理研究所校友,父親也服務於外商公司,在家人與外語的薰陶下養成從小對語言學習濃厚的興趣。建凱在國中時期便積極參與ASEP(亞洲學生交流活動計畫),研究未來科技的議題,如今捨棄明星高中而選讀文藻外大,希望未來進入文藻後可以專心學習,爭取至海外交換學習的機會。

   

       文藻外大108學年度五專部招生成績表現搶眼,不僅在6月下旬舉辦的「五專優先免試入學」中有多名考生國中教育會考英文成績達A++(精熟),一般生最低錄取分數更遠勝於其他學校。今日舉辦的「南區五專聯合免試入學招生」現場登記分發,也吸引多名成績可以上第一志願高中的優秀學子慕名前來,選擇文藻外大五專部就讀,以致錄取率僅有31%。之所以如此,最重要原因為文藻外大建校至今,外語課程皆以「目標外語」授課,五專部更實施全國唯一的「雙外語課程」。五專部前三年,每位學生必須同時修習兩種外國語文,英文科學生須在法文、德文、西班牙文及日文中擇一副修。五專部四、五年級及二技部學生修習其主修課程外,可選修副修語言及第三外語,持續增加第二、三專長能力。

 

      此外,為增進學生國際化視野,本校提供獎學金鼓勵專四以上學生申請交換生與海外實習之機會,依照個人目標與能力跨足海外,體驗半年至一年不一樣的學習環境,增進語言學習動機,為未來放眼國際向下扎根。也正是基於這樣的優渥國際化條件,使得文藻外大成為國中畢業學子提昇外語專業的第一選擇。

       

 

 

     

                         

相片攝影/公關室

 

文藻外大校長陳美華以英語致歡迎詞。

文藻外大教務長林耀堂向考生及家長說明招生科系特色。

文藻外大校內主管於觀禮席歡迎準文藻人入學。

各科系主任與老師於觀禮席關心考生撕榜狀況。

考生於檢錄台等待撕榜。

準文藻新鮮人繳交入學資料。

準文藻新鮮人開心選擇到理想的科系。

準文藻新鮮人開心與家長合照。

許孚嘉與心中的偶像許爸爸合影於文藻校園。

熱愛語言學習的邱建凱以成為媽媽的學弟為榮。