08/23/2019 因為文藻 愛上英語 大一新生體驗5 天4夜英文初戀營

發布日期 2019-08-21 08:52:00

素以外語專業名聞全國的文藻外語大學,開學前為四技部新生獻上專屬文藻的「英語初戀」。這個為期五天的全英語活動,結合了新生導航、多元文化介紹、校園導覽、社團體驗、英文課程、英檢考試、系學會相見歡、開幕及晚會等,從教師到輔導員到參加的學員,全程以英語進行,堪稱全台僅見的英語馬拉松活動。全部新生分兩梯次舉辦,第一梯次五天四夜下來,竟有參與的新生連睡覺都夢見自己在「ㄌㄠˋ」英文。

【供稿單位/學生事務處課外活動指導組】

第一梯次首日,由陳美華校長帶領校內一級主管及系主任,歡迎甫成為「文藻人」的新生們。陳美華校長特地以英語開場,傳達文藻3L(Life,Language, Leadership)精神,勉勵所有新生把握當下、樂在學習,並期勉新生們能夠善用文藻豐富的語文資源,增加自我競爭力。輪番上台的學校師長們同樣以英文接力,叮嚀著新生學子在學習與生活上的重點事項。全英語的氣息,為接下來每位學子這五天與英語的初戀,炒熱了現場氣氛。

營隊期間,輔導員學長姐們也以全英語引導學員適應文藻校園生活。文藻外大的學生會、各系學會、舞台體質社、勁爆舞研社、韓國流行舞蹈社、劍道社等20餘個學生組織與社團,紛紛用熱情與活力的表演來歡迎文藻新鮮人。為了讓學子從語言深入各語系的文化,營隊活動還透過英國、法國、日本、泰國等各文化的老師導引,讓新生們體驗嘻哈流行音樂、舞蹈文化、日本劍玉、戲劇演出與防身術等精采的課程,讓本次「初戀在文藻」的體驗獲得高度好評。

活動第四天迎來「英文歌曲及戲劇成果發表」的重頭戲 ,各小隊在沈浸四天的全英語環境後,新生們已自然而然習慣使用英語溝通,加上在營隊輔導員的引導下現學現用,俱皆卯足全力、唱作俱佳,而且全是「英語口味限定」。就讀日本語文系的楊永茂同學表示,收到文藻錄取通知後就相當期待參加這個具有傳統的活動,營隊期間透過課程、活動的安排,不僅可以提前認識校園及周邊環境,也和同學們在開學前就建立起革命情感,更重要的是藉由全英語的環境熟悉上課方式,希望明年自己也可以參加初戀營團隊輔導員甄選,將屬於文藻人的熱情傳承給下一屆學弟妹。

文藻外語大學每年均舉辦此一新生英語初戀營活動,這不僅是新生們與英語的初戀,也是文藻新鮮人與文藻的初戀,更是他們與師長、同學和學長姐們的初戀。在多國文化及全英語的浪漫氛圍中,整個文藻瀰漫在對於外國語文和未來大學生涯的濃情戀意中,而文藻外大所欲培養同學們的世界觀及國際視野,於焉進入每位文藻新生的心靈深處。第二梯次「新生導航暨英語初戀營」活動將於8月26日至30日接續辦理(報名資訊請點我),相信將持續帶給新生們獨特且難忘的初戀。

相片攝影/學生事務處課外活動指導組

陳美華校長親切垂詢新生報到狀況。

陳美華校長全程以英文致詞勉勵新生把握當下、樂於學習。

林耀堂教務長叮嚀新生把握校園生 活。

張淑芬學務長期許新生傳承文藻3L生命特質 。

營隊安排全英語課程讓新生熟悉校園授課方式。

營隊設計多國文化課程提供學員體驗。

營隊輔導員帶領新生體驗校園周邊美食。

營隊安排精彩晚會表演歡迎新生。

新生認真排練全英語戲劇。

新生透過歌唱及戲劇展現營隊學習成果。