10/01/2019 「靈性」是什麼? 文藻外大「心理與靈修的整合之路」

發布日期 2019-10-01 08:30:00

文藻創校以培育具有「敬天愛人」、「3L」、「Serviam」之特性於一身的文藻人為教育的宗旨,核心基礎就是「身、心、靈全人發展」、「天人物我和諧共融」的全人教育精神。全人教育要落實在學生身上勢必面臨許多挑戰,例如:學生總會問到「老師您的課跟我有何關係?」或「這門課對我有用嗎?」老師則會反思「應該如何教學才能讓學生聽得懂?」和「怎樣讓自己所教的跟所信的、所做的一致呢?」全人教育的師生關係、理想與實際之間一直存在著這種張力。

【供稿單位/吳甦樂教育中心】

「靈性」是什麼? 很難說清楚,說的人以為說清楚了,聽的人卻聽不明白。當人不停地追問個人的存在價值時,勢必碰到「自我存在」的瓶頸,於是「自我超越」出現。一個有限會死的人,無論多麼偉大成功,面臨生老病死的逼問,如何能不去審視生命是一個早已存在的、大過個人的、豐富不可測的存有呢?這是「自我超越」的課題,也是「靈性教育」的課題。

面對工業4.0就業市場和生產力的變遷,學校的教育方式需要與時俱進,並且在變動過程把握既有的核心價值。人文教育學院吳甦樂教育中心於日前舉辦「心理與靈性的整合之路學術研討會」,邀請全國70位大專校院教師與神職人員一同探問:人內心深層的靈性與可覺察的心理動態怎樣交互影響,以及先天給予能夠活出整合的生命力遇上了哪些阻礙而未趨向整合。經由心理學的研究發展與使用語言,使得傳統以神學和哲學表達的靈性修養的內涵和狀態,得以更生活化、清晰、系統的呈現。

研討會中結合專題演講及論文發表,將抽象、奧秘的靈性議題與真實、多樣的心理議題整合,邀請Dr. Carlos Raimundo、輔仁大學全人教育中心尹美琪副教授和天主教仁慈醫院張達人院長於會中分享心理學,靈性和基督宗教的關係。如同聖經新約保祿說:「我不明白我做的是什麼:我所願意的,我偏不做;我所憎恨的,我反而去做(羅7:15)。」人的內心因各種需要、想法的拉扯而常讓人事後懊悔。因此對於怎樣做到引導學生「發掘自我潛能」、「尊重個人獨特性」、「陶冶健全人格」、「身、心、靈均衡發展」給了有價值的建議。本次「心理與靈修之整合」課題對校園的全人教育提供具理論與實務的研究價值。

相片攝影/吳甦樂教育中心

Dr. Carlos Raimundo, Director, Relationship Capital主講心理學,靈性和基督宗教的關係。

研討會現場參與成員。

研討會參與者踴躍發問。

研討會之綜合討論實況。