top menu search sitemap sso english 文藻首頁 #b001 [link]教職員 [link]未來學生 [link]訪客 [link]家長 [link]校友 [link]在校生 [link]新生 #2 文藻首頁
item: headlinenews.leftitem: headlinenewsitem: headlinenews.more
文藻雙外語夏令營口碑佳 學員回流率高
文藻外語大學每年寒暑假舉辦的高中職及國中雙外語營隊,今年邁入第五年,25日圓滿落幕,吸引來自全國各地240名,優秀高中職及國中學子熱情參加。經過全…
文藻外大學子下鄉服務 群英行腳英語營獲迴響
文藻外語大學為提升偏鄉學子學習英語的興趣,參與『2017群英行腳大專「英」樂夏令營』,由42位文藻外大學子,組成5支服務隊伍,分別前往苗栗、彰化、…
文藻英文系與美國名校推雙聯學制 吳孟珊獲獎學金圓夢
文藻外語大學英國語文系碩士班與美國名校愛荷華州杜比克大學碩士班合作,於去年八月簽訂雙聯學制(1+1),即第一年在文藻就讀,第二年於美國大學就讀…
文藻新建多功能大樓動土 提升校園新能量
文藻外語大學校園將展現新風貌,於今(17)日舉行「多功能大樓新建工程動土典禮」,興建包含行政辦公室、社團教室、多功能教學教室及學生宿舍等「多功…
06/08/2014.南部大學日語演講比賽 文藻蟬聯四屆冠軍

 
 
image 
點閱人次:counter

文藻外大日文系專科部學生李天尹獲冠軍
攝影/鐘儀君
 

文藻外語大學新聞稿
中華民國103年6月08日發稿

【公關室/鐘儀君採訪報導】文藻外語大學日文系學生參加壽山盃日語演講比賽再傳捷報,打敗嘉義以南的各校日語高手,抱回冠軍獎盃,這也是文藻連續四年在此競賽中奪冠。 
        榮獲第一名的文藻學生為日文系專科部四年級學生李天尹,她自小受到擔任日文教師的父母影響,對日本文化一直有極高的興趣。她曾赴日本大阪學院大學擔任交換生,在留日半年期間,對當地異國文化有深刻的體驗。李天尹在此次比賽中以「為什麼日本人不讓座」為題,透過自身的異國經歷,用流利的日語表達出來,最後贏得評審團的青睞。 
        李天尹表示,「讓座」對台灣人來說是禮讓的表現,但從日本人的觀點來看,卻是「看輕對方且愛出鋒頭」的意思,兩者反差極大。因此,她將自己觀察到的現象,轉變成演講比賽主題,意外獲得好評。在日籍教師段裕行的指導下,李天尹利用上下學搭公車時間,反覆練習發音,並揣摩老師的說話口氣與語調,讓她自己說話更像日本人。即將畢業的李天尹,計畫未來繼續攻讀學士學位,並希望有機會能再次赴日本深造,成為一名專業的日文翻譯人員。 
        在此競賽中,文藻外大除了拿下冠軍外,另外二名學生鍾婷任、葉曉琳也分別獲得「第3名」與「努力賞」佳績,成為今年團體最大贏家。此外,日文系學生鄭羽含、李佳穎與英文系學生藍子雅,也組隊參加「2014年第八屆住華盃全國大專院校日語演講比賽」,分別榮獲主修日語組第三名、佳作,及非主修日語組第三名。 
     

image

 

image

鍾婷任(左)、葉曉琳(右)獲獎合影
攝影/鐘儀君

 藍子雅(左)、鄭羽含(右)獲獎合影
攝影/鐘儀君



gotop