top menu search sitemap sso english 文藻首頁 #b001 [link]教職員 [link]未來學生 [link]訪客 [link]家長 [link]校友 [link]在校生 [link]新生 #2 文藻首頁
item: headlinenews.leftitem: headlinenewsitem: headlinenews.more
文藻雙外語夏令營口碑佳 學員回流率高
文藻外語大學每年寒暑假舉辦的高中職及國中雙外語營隊,今年邁入第五年,25日圓滿落幕,吸引來自全國各地240名,優秀高中職及國中學子熱情參加。經過全…
文藻外大學子下鄉服務 群英行腳英語營獲迴響
文藻外語大學為提升偏鄉學子學習英語的興趣,參與『2017群英行腳大專「英」樂夏令營』,由42位文藻外大學子,組成5支服務隊伍,分別前往苗栗、彰化、…
文藻英文系與美國名校推雙聯學制 吳孟珊獲獎學金圓夢
文藻外語大學英國語文系碩士班與美國名校愛荷華州杜比克大學碩士班合作,於去年八月簽訂雙聯學制(1+1),即第一年在文藻就讀,第二年於美國大學就讀…
文藻新建多功能大樓動土 提升校園新能量
文藻外語大學校園將展現新風貌,於今(17)日舉行「多功能大樓新建工程動土典禮」,興建包含行政辦公室、社團教室、多功能教學教室及學生宿舍等「多功…
05/09/2017.文藻外大將布袋戲推向國際 赴東南亞推廣台灣文化

 
 
 
image 
點閱人次:counter

文藻外語大學翻譯系四年學生謝念羽(右),穿上代表「天官賜福」布袋戲偶服,於馬來西亞「樂活台灣旅遊展」行銷台灣文化。

相片提供/施忠賢老師

 

中華民國106年05月09日發稿

【應華系/施忠賢老師供稿】文藻外語大學與嘉義三昧堂創意木偶團隊產學合作,日前三昧堂受台灣交通部觀光局邀請,前往馬來西亞檳城,為首次舉辦的台灣旅展宣傳台灣文化之美,此行同時也將前往印尼演出和展覽。文藻外語大學安排翻譯系四年級張瑋庭與謝念羽兩位學生,前往海外協助三昧堂演出擔任現場即時口譯,讓台灣布袋戲在世界舞台上發光。
  自2015年開始,文藻外語大學由應用華語文系副教授施忠賢,領導「布袋戲在地國際化」計畫團隊,與三昧堂創意木偶團隊進行產學合作,協助三昧堂將其海報、劇本等,翻譯成英文、德文與日文等多國家語言,並延請三昧堂成員到校進行關於偶頭造型、偶衣製作、木偶操演技術與國外展演經驗等演講,並將演講之影片譯成英、日文,放在網路空間供大家下載分享,是三昧堂國際化的最大推手。
  此次在馬來西亞的台灣旅展中,文藻外大「布袋戲在地國際化」計畫團隊,安排翻譯系四年級張瑋庭與謝念羽,擔任三昧堂即時口譯,並協助布袋戲演出時的英文口白工作,甚至協助雙人操偶的高難度表演,讓馬來西亞民眾能完全了解台灣布袋戲的精髓。謝念羽表示,從小就很喜歡布袋戲,這次能代表文藻和三昧堂一起推廣臺灣文化與觀光,是非常難能可貴的經驗。張瑋庭指出,三昧堂是一個非營利的布袋戲團體,專門自創獨樹一格的改良戲偶。許多當地民眾看到布袋戲偶都感到非常新鮮,他們常常一上陣就吸引眾人關注。張瑋庭進一步表示,透過擔任口譯,除了可以為台灣傳統文化傳承盡上薄力,看到台灣文化在國外發光發熱引起注目,更以身為台灣人而驕傲。
  臺灣觀光局吉隆玻辦事處於5月5日至7日,在馬來西亞檳城葛尼百麗宮購物廣場舉行「樂活臺灣」(Lohas Taiwan)旅遊展,9日於印尼棉蘭舉辦台灣觀光行銷推廣會。5日台灣旅展開幕當日,台灣駐馬來西亞辦事處大使章計平、馬來西亞檳州行政議員羅興強、台灣觀光局駐吉隆坡辦事處主任巫宗霖及馬來西亞華人旅遊業公會會長拿督陳三順,共同主持開幕儀式。
  此次台灣嘉義的三昧堂創意木偶團隊,帶著他們自行設計、製作、編劇演出的華麗戲偶到馬來西亞展覽及現場演出,參加旅展的民眾表示從未在當地真正看過大型電視布袋戲偶,驚嘆於三昧堂戲偶的造形繁複與精緻服裝,並且現場親自操作每一尊價值不斐且獨一無二的戲偶。民眾口耳相傳下,每天前來現場拍照和體驗操作大型電視布袋戲偶的民眾絡繹不絕。
  三昧堂創意木偶團隊2011年在嘉義發跡,成員因為對布袋戲的熱愛而結識,從電視布袋戲人偶造型設計、衣服及兵器設計製作、角色安排、撰寫劇本、表演、展覽和推廣活動等,讓布袋戲偶更貼近民眾生活,實際體驗布袋戲偶之美。自2016年開始,交通部觀光局邀請三昧堂代表台灣到各國旅展行銷台灣文化,至今已經去過德國、英國、法國、荷蘭及日本等國家。此次觀光局駐吉隆坡辦事處特別邀請三昧堂開始南向發展,讓台灣布袋戲文化傳播到東南亞更多國家。
   

相片提供/應華系施忠賢老師

image

image

翻譯系學生謝念羽(左)於馬來西亞檳城「樂活台灣」旅遊展推廣台灣傳統文化。

馬來西亞民眾看到布袋戲偶都感到非常新鮮,紛紛合影留念。

image

image

張瑋庭同學(左)協助三昧堂演出,擔任現場即時口譯。

翻譯系張瑋庭同學(左)向西方人士介紹台灣布袋戲

image 

image

謝念羽同學(左一)協助三昧堂,擔任現場即時口譯。

翻譯系張瑋庭同學(右)於展場,向民眾介紹布袋戲偶。

  



gotop