文藻外語大學 -- 05/15/2017.文藻輸出英語文教育 協助澳門聖中籌設全英語小學及幼兒部
top menu search sitemap sso english 文藻首頁 #b001 [link]教職員 [link]未來學生 [link]訪客 [link]家長 [link]校友 [link]在校生 [link]新生 #2 文藻首頁
item: headlinenews.leftitem: headlinenewsitem: headlinenews.more
文藻外大辦感恩音樂會 台美音樂家連袂演出
文藻外語大學今年邁入創校第51個年頭,為感謝各界多年來對文藻的支持與肯定,將藝術陶冶身心靈的力量帶進校園,配合五月感恩季節,日前特別舉辦…
拒絶毒品誘惑 文藻志工赴河堤國小宣導
文藻外語大學為配合「教育部拒毒萌芽~大手牽小手」防制藥物濫用宣導計畫,由「校園安全服務會」組成「文藻反毒宣導大使團」,前往鄰近河堤國小進…
文藻輸出英語文教育 協助澳門聖中籌設全英語小學及幼兒部
文藻外語大學國際交流合作觸角擴及澳門,日前與澳門聖若瑟教區中學(以下簡稱澳門聖中),共同簽訂英語文教育產學合作,預計利用兩年半時間,由…
文藻外大將布袋戲推向國際 赴東南亞推廣台灣文化
文藻外語大學與嘉義三昧堂創意木偶團隊產學合作,日前三昧堂受台灣交通部觀光局邀請,前往馬來西亞檳城,為首次舉辦的台灣旅展宣傳台灣文化之美…
05/15/2017.文藻輸出英語文教育 協助澳門聖中籌設全英語小學及幼兒部

 
 
 
image 
點閱人次:counter

文藻外大顧長永國際副校長(右)與澳門聖若瑟教區中學校長羅玉成神父(左)於締約後合影

相片攝影/謝淑如

 

文藻外語大學新聞稿
中華民國106年05月15日發稿

【公關室/謝淑如採訪報導】文藻外語大學國際交流合作觸角擴及澳門,日前與澳門聖若瑟教區中學(以下簡稱澳門聖中),共同簽訂英語文教育產學合作,預計利用兩年半時間,由文藻外大協助澳門聖中籌設全英語教學幼兒部及小學部。
  此次台澳跨境合作,是由文藻外大外語教學系及英國語文系共同攜手籌劃,整合文藻外大豐富的外語教學師資與資源,輔導澳門聖中籌設全英語幼稚園及小學部。兩校共同締約當日,由文藻外大國際副校長顧長永率領行政團隊,熱烈迎接澳門聖中團隊。
  締約儀式中,文藻國際副校長顧長永致詞時表示,澳門聖中校長羅玉成神父,前後擔任澳門聖中校長將近30年,是該校非常重要的精神導師與靈魂人物。澳門聖中跟文藻外大同樣是天主教學校,校訓都是本著基督的信仰,對於人的教育不僅追求全人教育的發展,更是著重人格教育。此次締約不僅讓文藻從大學院校的國際交流,甚至擴展至中學、其他學術產業或拓展陸港澳海外招生的合作,期待雙方可以共同建立國際化小學與中學。澳門聖中校長羅玉成神父指出,期待兩校合作不單是語言合作,更是信仰的合作,並且能在天父的愛中共同完成。
  台澳兩校積極推動此次英語文教育產學跨境合作,澳門聖中派遣12位教師,跨海前來文藻取經。參加由外語教學系和英國語文系,合辦四天的全英語授課教師工作坊。工作坊主軸以自然發音教學和英語歌曲律動為主,旨在訓練幼稚園和小學低年級教師實務教學知能和技巧。兩校預計於7月份,舉辦第二次進階工作坊。文藻外大團隊也將於8月下旬再度回訪澳門,為澳門聖中9月新學期開學前,再細化各項教案相關工程。
  澳門聖若瑟教區中學是澳門教區學校,於1931年設立,1932年開始招生,今年3月中旬甫歡慶創校第86週年。是全澳門最大一所天主教辦學學校,目前設有幼稚園、小學部、中學部和大學部。澳門聖中與文藻外大的合作,源於今年一月份,由澳門聖中校長羅玉成神父和副校長李仁傑,親自率領行政團隊拜訪文藻外大外語教學系和英國語文系,洽談全英語師資培訓和協助建置英語小學等合作議題。二月份文藻外大外語教學系主任黎昱希、英國語文系副主任黄苡蓁和國商英學程教師吳家荦回訪澳門聖中,實地勘查並和該校多位主任、師長敲定雙方合作的方向與細節。
  澳門聖若瑟教區中學一直承繼羅馬天主教東傳遠東450年的歷史使命,聖中校訓「己立立人」,辦學使命追求真善美,尊重學生個人發展和品德教育。以人為核心的教育目的,澳門聖中課程規劃採主題式單元學習,並佐以多元性評鑒,該校校長羅玉成神父提倡「生活即學習,學習即生活」,期許學生共同成長並透過同儕合作,達到獨立性思考和培養團隊精神。澳門聖中期待能把國際化理念往下扎根,因此開辦全英語授課幼稚園和小學,希望讓澳門兒童從小就能扎下成為世界公民的種子。
  文藻外大由天主教聖吳甦樂會創立,去年甫歡慶建校50週年校慶。創立之初,聖吳甦樂修女洞察語言教育是與國際接軌的推手,奠定下文藻全英語授課的傳統。民國102年文藻成為全台第一所複合型外語大學,培育兼具優秀外語能力與全人涵養之國際專業人才。台灣文藻外大與澳門聖中兩校教育共同點,均以人為本,期待透過語言學習,學生能進而了解溝通的意義,並對於不同語言和文化能展現包容與尊重。此次產學合作案,同時實踐兩方教育理念,並提供教師共同學習成長並共創國際化願景。
  

相片攝影/謝淑如

image

image

文藻外大顧長永國際副校長致詞

澳門聖若瑟教區中學校長羅玉成神父致詞

image

image

澳門聖若瑟教區中學非常重視與文藻外大合作,

派出12位教師,跨海前來文藻學習,兩校人員於簽約後合影。

相片提供/英文系

英國語文系林怡萍老師(右一)於教學工作坊授課情形

相片提供/外語教學系

image

image

澳門聖若瑟教區中學教師進行教學演練

相片提供/外語教學系

澳門聖中重視與文藻外大的合作,於今年一月特地前來文藻參訪。

圖為澳門聖中鄭定鈞老師(中間站立者)進行簡報

相片提供/英文系

image

image

文藻外大外語教學系黎昱希主任(左一)介紹該系學生作品,

英文系林文川主任(右三)及吳家洛老師(右二)陪同參觀

相片提供/英文系

澳門聖中團隊於羅文藻主教雕像前合影留念,(圖左起)為李仁傑副校長、

校長羅玉成神父、鄭定鈞老師、歐淑君主任、陳志鋒主任。

相片提供/英文系




gotop