文藻外語大學 -- 05/18/2017.文藻外大辦感恩音樂會 台美音樂家連袂演出
top menu search sitemap sso english 文藻首頁 #b001 [link]教職員 [link]未來學生 [link]訪客 [link]家長 [link]校友 [link]在校生 [link]新生 #2 文藻首頁
item: headlinenews.leftitem: headlinenewsitem: headlinenews.more
文藻外大辦感恩音樂會 台美音樂家連袂演出
文藻外語大學今年邁入創校第51個年頭,為感謝各界多年來對文藻的支持與肯定,將藝術陶冶身心靈的力量帶進校園,配合五月感恩季節,日前特別舉辦…
拒絶毒品誘惑 文藻志工赴河堤國小宣導
文藻外語大學為配合「教育部拒毒萌芽~大手牽小手」防制藥物濫用宣導計畫,由「校園安全服務會」組成「文藻反毒宣導大使團」,前往鄰近河堤國小進…
文藻輸出英語文教育 協助澳門聖中籌設全英語小學及幼兒部
文藻外語大學國際交流合作觸角擴及澳門,日前與澳門聖若瑟教區中學(以下簡稱澳門聖中),共同簽訂英語文教育產學合作,預計利用兩年半時間,由…
文藻外大將布袋戲推向國際 赴東南亞推廣台灣文化
文藻外語大學與嘉義三昧堂創意木偶團隊產學合作,日前三昧堂受台灣交通部觀光局邀請,前往馬來西亞檳城,為首次舉辦的台灣旅展宣傳台灣文化之美…
05/18/2017.文藻外大辦感恩音樂會 台美音樂家連袂演出

 
 
 
image 
點閱人次:counter

文藻外大感恩音樂會,美國、台灣音樂家盛情表演。

相片攝影/董彥廷

 

文藻外語大學新聞稿
中華民國106年05月18日發稿

公關室/謝淑如、XF3A李宜臻採訪報導文藻外語大學今年邁入創校第51個年頭,為感謝各界多年來對文藻的支持與肯定,將藝術陶冶身心靈的力量帶進校園,配合五月感恩季節,日前特別舉辦「琴弦相依-感恩音樂會」,邀請來自美國聖地牙哥州立大學駐校藝術家郝斯曼弦樂四重奏(Hausmann Quartet)、高雄市交響樂團及屏東大學音樂系各地音樂家,帶來藝術饗宴。吸引文藻師生、校友及社區民眾逾七百人到場聆聽,還有樂迷遠從台中南下參加。
  美國郝斯曼四重奏曾於四年前到過文藻進行演出,精湛演出獲得好評。其中艾薩克•亞倫(小提琴)、鍾宜家(中提琴)這次再度受邀,前來文藻外大演出,與屏東大學音樂系教授葉乃菁(鋼琴家)、薛雅文(大提琴)以及高雄市交響樂團副首席葉翹任(小提琴)五人聯合演出。其中,中提琴手鍾宜家,是文藻第二屆法文科校友鍾玉英及國際長楊晴雲的姪女,此次也是應楊國際長邀請再度蒞校演奏。
  主辦音樂會的公關室主任鄭淑玲指出,不同以往的公開售票模式,此次音樂會以索票及貴賓邀請的方式,邀請捐款人、教職員工生、家長與社區鄰里來聆賞,以感恩各界好朋友對文藻辦學的支持,用藝術的饗宴回饋大眾。鄭主任表示,特別感謝贊助此次活動演出的企業家以及校友,為了持續帶動校園內藝術欣賞風氣,公關室推出「天地有大美~校園美感教育募款專案」,希望能獲得各界的長期支持與參與,在專案的支援下,未來除了舉辦各類藝文活動,也能為師生的才藝創造更多露出的平台。
        此場音樂會演奏的曲目包括,莫札特《G大調小提琴、中提琴二重奏,作品423》、韓德爾-哈沃森《G小調帕薩卡利亞 小提琴、中提琴二重奏》、蕭泰然《福爾摩沙》三重奏及德弗札克《A大調鋼琴五重奏,作品81》等名曲,浪漫的波希米亞風情與嚴謹的普魯士風格交織出永恆的樂章,使與會嘉賓都能在文藻聽到來自異國的浪漫。音樂家精湛的演出,讓現場觀眾聽得如痴如醉。
  在此次的表演曲目中,《福爾摩沙》三重奏為紀念台灣音樂家蕭泰然而演奏。蕭泰然集鋼琴家、指揮家、作曲家於一身,一生致力於台灣本土音樂融入西方音樂的創作,被譽為「台灣拉赫曼尼諾夫-最後的浪漫主義鋼琴詩人」。蕭泰然也曾任教於文藻外大,是該校首位音樂教師。他任教文藻期間,為學生寫了一首專屬的畢業歌,歌詞由文藻當時的國文教師丁惠英及鮑霦合力創作,將文藻畢業生的離情依依藉由優美的旋律及歌詞充分表達。參加音樂會的聽眾中,有許多文藻校友與教師,聽到故人蕭泰然老師的曲目,有人流下感動的眼淚,緬懷之情溢於言表。
  與會愛樂者中,文藻校友董先生表示,他曾是古典樂的愛好者,因為課業暫時疏於接觸,此次受友人邀請前來聆聽。可以聽到音樂家流暢且充滿情感的演奏,讓他陶醉在旋律當中,度過浪漫美好的夜晚。值得一提的是,文藻外大於感恩音樂會之前,同時安排文藻學生愛樂管弦樂隊團於大廳演奏迎賓,悠揚的音樂,吸引民眾駐足聆聽。
     

相片攝影/張聖慈、董彥廷、XF3A李宜臻

image

image

 文藻親善大使團協助為音樂會提供專業接待與服務。  文藻學生愛樂管弦樂團擔任迎賓表演。
image image

向音樂大師蕭泰然老師致敬,音樂家演奏《福爾摩沙》三重奏。

來自美國的郝斯曼四重奏音樂家艾薩克•亞倫(左)、鍾宜家(右),

再度受邀前來文藻外大表演。

image

image

周守民校長(右二)、顧長永國際副校長(左一),與參與音樂會貴賓合影。

音樂會當天吸引許多愛樂人士一同參與的盛況

image

image

音樂會結束後,演奏家與音樂會主辦單位公關室、國合處人員合影留念。

(圖前排左三)公關室鄭淑玲主任、(圖前排左五)國合處楊晴雲國際長。 

音樂會引起聽眾共鳴,結束後特別向音樂家致意

    

 



gotop