top menu search sitemap sso english 文藻首頁 #b001 [link]教職員 [link]未來學生 [link]訪客 [link]家長 [link]校友 [link]在校生 [link]新生 #2 文藻首頁
item: headlinenews.leftitem: headlinenewsitem: headlinenews.more
文藻外大辦感恩音樂會 台美音樂家連袂演出
文藻外語大學今年邁入創校第51個年頭,為感謝各界多年來對文藻的支持與肯定,將藝術陶冶身心靈的力量帶進校園,配合五月感恩季節,日前特別舉辦…
拒絶毒品誘惑 文藻志工赴河堤國小宣導
文藻外語大學為配合「教育部拒毒萌芽~大手牽小手」防制藥物濫用宣導計畫,由「校園安全服務會」組成「文藻反毒宣導大使團」,前往鄰近河堤國小進…
文藻輸出英語文教育 協助澳門聖中籌設全英語小學及幼兒部
文藻外語大學國際交流合作觸角擴及澳門,日前與澳門聖若瑟教區中學(以下簡稱澳門聖中),共同簽訂英語文教育產學合作,預計利用兩年半時間,由…
文藻外大將布袋戲推向國際 赴東南亞推廣台灣文化
文藻外語大學與嘉義三昧堂創意木偶團隊產學合作,日前三昧堂受台灣交通部觀光局邀請,前往馬來西亞檳城,為首次舉辦的台灣旅展宣傳台灣文化之美…
:::

教學方式

首頁 > 認識文藻 > 文藻現況 > 教學方式
image

加強外語實用技能的培育:
  改制初期先就專科部已有之科系往上延伸兩年,設立英國語文系、德國語文系、西班牙語文系,故而課程的設計必求密切銜接專科課程,不重複,不脫節。除了在外語能力上更求精進外,並就學生的性向、興趣,自由選擇喜愛的課程類別,如翻譯、商務、觀光、大眾傳播、法政等學群,以加強其外語之外的專業知能,造就高級實用外語人才。
  本校改制後,語文類專科畢業生有了適當的進修管道,延長的兩年學程,可使學生在外語及專業能力方面更為精進,將可培育更多契合社會需求的優秀外語實用人才。
翻譯人才訓練:
  本校英文科設有翻譯組,自四年級開始選讀,修業六年,以培養翻譯、口譯人才。本校並於七十九年二月附設思源翻譯社,提供全校師生口譯、筆譯實習機會,使各科與社會各界建立建教合作關係,並結合課堂理論與實務,加強學生聽聞及專業知識。近年來翻譯組及對翻譯有興趣之學生,在老師協助下陸續完成有關青少年讀物、懸疑小說及知識性書籍等譯作,包括英譯中、法譯中、德譯中、西譯中及日譯中等翻譯作品。未來本校翻譯社希望能發展成為南台灣科技翻譯中心,並培訓招募專業特約翻譯員,結合電腦科技之運用,提供迅速、高品質之翻譯服務。
貫徹「全人教育」的理想:
  教育之目的不僅在知能的培育,更在健全人格之發展。天生每一個人都有他獨特的價值與使命,教育就在以尊重的態度,幫助每一個人發揮他最大的潛能,完成他最美好的自已。
重視通識教育,提昇人文素養:
  除基本的文、史、哲學、藝術課程外,隨時掌握社會變動之脈絡,增設適切之課程,培養學生開闊的胸襟,人文的關懷,使成為具有國際觀,悲憫心,且具服務精神的真正社會中堅。
擴大推廣教育,落實終身教育的理念:

  本校原已開辦推廣教育,隨著學校的改制學院,師資陣容的增強,將可擴大推廣教育的課程與範圍,擔負社區學院的責任與功能,使大高雄地區人士增加在職進修的機會,使終身教育的理念獲得落實,以配合社區發展,提升生活品質,促進地方繁榮。


gotop