top menu search sitemap sso english 文藻首頁 #b001 [link]教職員 [link]未來學生 [link]訪客 [link]家長 [link]校友 [link]在校生 [link]新生 #2 文藻首頁
item: headlinenews.leftitem: headlinenewsitem: headlinenews.more
文藻雙外語夏令營口碑佳 學員回流率高
文藻外語大學每年寒暑假舉辦的高中職及國中雙外語營隊,今年邁入第五年,25日圓滿落幕,吸引來自全國各地240名,優秀高中職及國中學子熱情參加。經過全…
文藻外大學子下鄉服務 群英行腳英語營獲迴響
文藻外語大學為提升偏鄉學子學習英語的興趣,參與『2017群英行腳大專「英」樂夏令營』,由42位文藻外大學子,組成5支服務隊伍,分別前往苗栗、彰化、…
文藻英文系與美國名校推雙聯學制 吳孟珊獲獎學金圓夢
文藻外語大學英國語文系碩士班與美國名校愛荷華州杜比克大學碩士班合作,於去年八月簽訂雙聯學制(1+1),即第一年在文藻就讀,第二年於美國大學就讀…
文藻新建多功能大樓動土 提升校園新能量
文藻外語大學校園將展現新風貌,於今(17)日舉行「多功能大樓新建工程動土典禮」,興建包含行政辦公室、社團教室、多功能教學教室及學生宿舍等「多功…
:::

國際交流

   

 

    本校於95年8月1日成立國際合作交流中心,負責推動國際交流合作業務,包括締結姊妹校、選送輔導來訪與出訪之交換學生、邀請客座教授與國際學者、以及各種國際合作專案。除此之外,透過國合中心的協助,師生可參與各種國外研習實習、參訪、雙聯學制,拓展國際經驗。


    本校已與98所海外大學校院及學術機構締結教育夥伴,合作對象遍布亞洲、歐洲、美洲、大洋洲等四大洲,其中又以亞洲與歐洲國家最多;綜合型大學比例最高,其次是外語大學、天主教與基督教大學,以及吳甦樂聯盟的學校。交流項目相當多元,師資交流方面包含合辦學術研討會、邀請客座教授來訪講學、與本校教師協同教學、合作開發數位教材與指導教師研究,以來自英、美國家最多;學生交流成長最快:目前與本校雙向或單向學生交換的校數已達36所,其中超過八成以上的學校可互免交換生學雜費;其他各類合作尚有遊學團、校際互訪等各類交流活動。


    國合中心每學期均舉辦交換學生甄選。交換學校分布於英國、美國、巴拿馬、西班牙、法國、比利時、德國、波蘭、捷克、日本、韓國、泰國、馬來西亞、菲律賓及越南等15個國家,分別進行一學期或一學年的交換研習。選送學生人數逐年增加,98學年度共計有91名學生出國研修。本中心亦與大陸數所姐妹校合作選送學生進行移地學習計畫,透過各種海外研習活動,學生不但可增進語言能力,培養獨立性,也能開闊其國際視野,深化外語學習內涵。


    在國際學生方面,近幾年每學年都有50餘名國際學生在本校研習,包含學位生與來自姊妹校的交換學生,分別來自法國、比利時、德國、捷克、波蘭、義大利、日本、韓國、印尼、越南及泰國等。除此之外,國合中心每年均舉辦大型國際活動,邀請姐妹校的師生來到文藻交流,近三年尤以「華文研習營」獲得姐妹校的回響最為熱烈。


    配合本校中長程校務發展計畫,本中心將持續引進更多國際交流機會,拓展教職員生的國際觀及強化與國際接軌的能力,俾早日完成「邁向國際化的外語大學」之願景。

 

校際交流情況


gotop