跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  

serviam

  • 字級大小

《新思惟文化沙龍》《吉娃斯愛科學》的理由:原住民族文化的科學動畫心路(09/06)

發布日期 2019-08-16 08:59:00

文藻外語大學圖書館與新思惟人文空間有限公司(帕莎蒂娜法式餐廳)合作舉辦《新思惟文化沙龍》,第八場沙龍演講邀請到國立清華大學傅麗玉教授擔任講者,以《《吉娃斯愛科學》的理由:原住民族文化的科學動畫心路》為題進行專題演講!

原住民族科學動畫《吉娃斯愛科學》獲 2016 年第 51 屆電視金鐘獎之「動畫節目獎」,並入圍韓國富川動畫影展的商類電視類影片與美國芝加哥兒童影展。本場演講由《吉娃斯愛科學》動畫製作人傅麗玉教授透過與聽眾共同觀賞《吉娃斯愛科學》動畫,親身說《吉娃斯愛科學》的製作歷程故事,分享其投入原住民族文化科學動畫的心路與理念。

「吉娃斯」是泰雅族非常普遍的女孩名字。在《吉娃斯愛科學》中,主角吉娃斯是一個8歲的泰雅女孩。她夢想成為部落領袖 (mrhu),但是在現實中她遇到許多的困境與挑戰,她卻勇敢面對挑戰。故事的主軸是吉娃斯接受困難問題,努力增強自己的能力,並設法解決問題的奮鬥歷程。透過原住民族生活智慧文化中的民族植物、飲食、祭儀、環境氣候等與所涉及的文化與情感,劇情故事呈現豐富的原住民族傳統自然知識與科學知識。

《吉娃斯愛科學》動畫的核心價值就是「學習」,不僅是科學知識的學習,更是一種科學歷程的學習。《吉娃斯愛科學》動畫透過文化、科學、趣味以及教育的對話,讓科學與文化內化到觀眾的內心,成為有意義的學習。

歡迎對此主題有興趣之師生同仁們一同參與!

《吉娃斯愛科學》劇照,由傅麗玉教授提供


【演講資訊】

演講時間:09 月 06 日(星期五),18:30-21:20(17:30 開放入場)

演講地點:新思惟人文空間

                 (帕莎蒂娜法式餐廳 2 樓,高雄市三民區明哲路37號2樓)

報名網址:https://forms.gle/jc4fhHnQ7ZM4Q1yw6

(現場座位有限,有意參與者請務必事先上網報名,俾便保留座位)

 【講者簡介】

國立清華大學 傅麗玉教授

相信科學學習是每個人的權益,每個人都有能力發揮對社會的正向影響力。期望能將科學教育研究的成果生根到社會的每一個角落,與社會大眾共享,共同成就美好的社會。傅麗玉在高雄出生長大,大學主修化學,碩士主修應用歷史,博士主修科學教育。現任國立清華大學學習科學與科技研究所教授,兼任原住民族科學發展中心主任,目前是教育部原住民族教育政策會委員。製作原住民族科學動畫《吉娃斯愛科學》獲2016年第51屆電視金鐘獎之「動畫節目獎」,並入圍韓國富川動畫影展的商類電視類影片與美國芝加哥兒童影展。監製原住民族科學動畫《再探飛鼠部落》獲2013年第48屆電視金鐘獎之「動畫節目獎」。曾獲2014年清華大學「校傑出教學獎」與 2001年清華大學「校傑出教學獎」。

曾擔任國高中科學教師10年,大學教學資歷22年。學術專長為原住民族科學教育、課程與教學設計、科學傳播、科學動畫製作、科普教育、數位學習、多元文化科學教育。曾擔任國立清華大學教師會理事長,現在是國立清華大學教師會監事、「原住民雲端科展」創獎主辦人(2009-)、清華網路文教基金會董事與原住民族科學教育網站「飛鼠部落」創站主持人(2001-)。連續主持科技部(國科會)研究計畫21年,辦理科普活動至少150場,媒體報報導至少270則,國內外演講至少189場,論文發表至少160篇。

照片由本人提供


 【新思惟文化沙龍】

文藻外語大學圖書館與新思惟人文空間有限公司(帕莎蒂娜法式餐廳)合作,共同於今(2019)年度辦理《新思惟文化沙龍》,以高雄、台灣、全球為經,過去、現在、未來發展為緯,邀請於各領域發光綻放的專業人士,分享其個人的生命故事、投身該項專業的契機、以及從事臺灣與國際交流的做法與經驗;期望能提供與會者新的思惟,思考重新定位臺灣、重建臺灣自信的可能性,並讓與會者看見自己的價值和優勢,認識真實的台灣,正視過去的成就、盤點現今局勢、放眼並展望未來。