跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  

serviam

  • 字級大小

10/04《新思惟文化沙龍》一支筆走天涯—談意象書法的寬度

發布日期 2019-09-18 13:15:00

文藻外語大學圖書館與新思惟人文空間有限公司(帕莎蒂娜法式餐廳)合作舉辦《新思惟文化沙龍》,第八場沙龍演講邀請到意象書法家陳世憲老師擔任講者,以《一支筆走天涯—談意象書法的寬度》為題進行專題演講!

陳世憲老師是一個樂於分享的「意象書法家」,他總在安靜孤單的創作之後,娓娓道來他的想法,總是充滿故事性。比如說他當完兵,回到父親廢棄不用的豬寮,大家都覺得哪裡不去,待在豬寮,結果現在想要採訪他的電視節目,都是要從這個豬寮談起.....。而他在這個白河鄉下,每天只做四件事:讀書、看電影、散步、書法創作。

在鄉下實驗新「意象書法」,有了強烈的特色,慢慢有機會到世界各地去展演,有渥太華、巴黎、里昂、東京、福岡、大分竹田、洛杉磯、布達佩斯、更形成與世界對話的連結,最近的新書「字遊——陳世憲的書法世界旅行」,像是一個完整的證明所示。
歡迎大家來與世憲老師分享這三十年來,奠基、茁壯、創新的篳路藍縷,如今時常在世界各地代表台灣出席重要的會議,發表演說與展示作品,來與世界對話。

敬邀師長同學們蒞臨參與!

【演講資訊】
演講時間:10月04日(星期五),18:30-21:20(17:30開放入場)
演講地點:新思惟人文空間(帕莎蒂娜法式餐廳2樓,高雄市三民區明哲路37號2樓)
報名網址:https://forms.gle/ZyaZhK13JFu7oA2FA
(現場座位有限,有意參與者請務必事先上網報名,俾便保留座位)

【講者簡介】
陳世憲 意象書法家
現職 在人文創有限公司 負責人
1967年生,台南市白河人
1991年東海大學中文系畢業

 

【出版書籍】
- 非草草了事 (2002年)
- 荷年荷月 (2003年)
- 愛情書 (2005年)
- 日出日落 (2011年)
- 漢字學堂 (2016年)
- 竹田因緣 (2016年)
- 字遊—陳世憲的書法世界旅行

 

【相關經歷】

1993

成立「忘齋工作室」

2000

何創時書法基金會個展

2001

受邀參與國美館主辦之<國際書法創作文獻展>
發表論文<論書法意象的凝塑>

2002

總統府策展「凝視台灣」
赴加拿大渥太華Karsh-Masson Gallery展出「台灣新書法」

2006

獲邀參加匈牙利TATABANYA藝術營創作季展
同年獲日本早稻田大學獎助赴日本一個月,研究標示系統與環境的關係

2008

法國巴黎印象畫廊現代意象書法個展
法國里昂高等師範學院駐校藝術家並舉辦現代意象書法個展、鑄畫廊個展

2009

日本竹田、福岡書法表演—<風中竹>曲目

2011

舉辦第一屆白河蓮花書法表演大賽
荷年荷月一書 入選 國中康軒版國文課本 愛蓮說 課文的延伸閱讀教材
參加日本上野公園內東京都美術館<第十八屆JAALA國際雙年展>

2013

高雄大東文化藝術中心<高雄.美術 『書法象線』 展覽>

2014

日本九州福岡亞洲美術館展出「燦線一陳世憲書法張文燦攝影雙人展」
參加日本JAALA世界雙年展開幕式書法表演:締響一聲,交陪無界

2015

日本九州竹田市創生館展覽<線的意象>

2016

南晶英酒店創紀錄8.8公尺春聯書法表演
台灣文博會 開幕開筆表演
日本九州竹田市創生館展覽<墨線>

2017

日本東京都美術館JAALA國際交流展 展覽
奇美博物館與日本三菱集團靜嘉堂博物館收藏作品<待客之心>
日本九州大分縣竹田市創生館展覽<締-陳世憲意象書道展>

2018

東京台灣藝術中心個展。
洛杉磯 加州藝術學院(華德迪士尼創辦)展演
故宮南院書寫20公尺的書法表演

2019

高雄棧伍庫書創下世界最長的手寫春聯紀錄(115公尺)
奧德匈歐洲巡迴展演,展覽在布達佩斯Pinter Gallery 
福岡「風畫廊」個展

照片由本人提供

 【新思惟文化沙龍】
文藻外語大學圖書館與新思惟人文空間有限公司(帕莎蒂娜法式餐廳)合作,共同於今(2019)年度辦理《新思惟文化沙龍》,以高雄、台灣、全球為經,過去、現在、未來發展為緯,邀請於各領域發光綻放的專業人士,分享其個人的生命故事、投身該項專業的契機、以及從事臺灣與國際交流的做法與經驗;期望能提供與會者新的思惟,思考重新定位臺灣、重建臺灣自信的可能性,並讓與會者看見自己的價值和優勢,認識真實的台灣,正視過去的成就、盤點現今局勢、放眼並展望未來。