跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  

serviam

親愛的同學,因應疫情的急遽變化,請於遠距教學課程期間,切勿於公共場所上課,保護自己也共同保護他人,感謝同學們的配合。

  • 字級大小

別忘雨後清理孳生源及做好個人防護措施~

發布日期 2021-05-29 05:41:00

近日全臺各地偶有局部大雨或豪雨發生,雨後環境中易有積水容器,若未及時清除,恐將成為病媒蚊孳生源。提醒大家應謹慎檢視校園與住家內外及周圍環境,如窗溝、陽台、地下室、水溝、空地等易積水處或積水容器,尤其是下雨過後更應加強巡檢,及時清理積水容器與掃除積水,避免孑孓孳生。
預防登革熱最好的方法就是 ~ 避免蚊蟲叮咬。
一、防叮咬
1.外出時盡量穿著淺色長袖長褲,並於外露的皮膚及衣服上塗上防蚊液。
2.居家房間若沒有空調設備,應裝置蚊帳或防蚊網,門窗等入口處可放置驅蚊器。
3.近期內請不要疫區或環境髒亂的地方遊玩。
二、防孳生-最好的方法就是防止積水並清除孳生源~
1.隨手清除積水容器(包括花瓶、盆栽底盤、水桶、飲料罐)、窗台等,避免孳生病媒蚊。
2.喝畢或未喝完之飲料罐請處理完後丟在垃圾桶理,千萬不要隨手亂丟(積水後會長蚊蟲),尤其不要丟在草叢內。
3.若有種水生植物,請將食蚊魚放入種水生植物的容器內。
三、疑似感染處置
1.如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛或出疹等登革熱疑似症狀請先到醫院檢查確認病因,未確認前避免到校。
2.經醫師確診為登革熱病例,請在家休息(自發燒日起算5天內),居家隔離,並使用蚊帳,避免再被蚊蟲叮咬,以免疫情擴散。

 

 

 

注環境衛生   保障你我健康