跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  

serviam

  • 字級大小

文藻外大聖誕燃燈禮 千人點亮巨型星星

發布日期 2021-11-30 12:00:00

 

文藻外語大學舉辦聖誕燃燈禮,千人一同點亮校園巨型星星。 相片攝影/文藻外大進四技國際觀光與會展學士學位學程四年級許馨予同學

 

文藻外語大學新聞稿                                                                                                                                    

 中華民國110年11月30日發稿

 

【公關室/採訪報導】    

  一年一度的聖誕節即將到來,由天主教聖吳甦樂會創辦的文藻外語大學為迎接聖誕節,自11月底開始精心規劃一系列的將臨期活動。首先選在29日傍晚於操場舉辦大型「聖誕燃燈禮」,號召上千名師生排成巨型星星隊型,每人高舉蠟燭在夜空下閃閃發亮。典禮中同步點亮校內14公尺高(約3.5層樓)的大型聖誕樹,宣告聖誕節即將到來。當日中午,文藻校園也舉辦一場慈善義賣園遊會,義賣所得將捐贈柬埔寨和平之母小學,將台灣的愛心傳送到東南亞。
   
  此次「燃燈禮」由吳甦樂教育中心主辦,活動現場湧入上千名師生,大家坐在操場上耐心等候。活動一開始,先由文藻外大學生社團管樂社、街舞社舞蹈表演及流行歌唱社開場演出,炒熱現場氣氛。燃燈禮儀式開始前,文藻校長陳美華先代表學校致贈慈光基金10萬元,而學生會會長李函蒨也代表學生捐贈當日募集的款項,隨後一同敲響愛心鑼,象徵台灣人滿滿的愛心。
  
  最令全校師生期待的點燈儀式,沿用天主教點燃將臨圈的傳統,作為點燈傳光的禮儀。首先由吳甦樂教育中心主任潘春旭說明將臨期及聖誕精神,隨後的聖路濟亞傳光儀式由擔任小天使的小女孩,將手中點燃的蠟燭一路帶到舞台上,並由文藻校長陳美華從小天使手中傳光點亮將臨圈第一根蠟燭,隨後全場師生一起唸「將臨圈祝福短禱」再由校長誦唸燃燈禮禱文,再傳光給在場師生。最後,在倒數聲中,眾人排成巨型星星,高舉手中的蠟燭,並同時點亮巨型聖誕樹及校內聖誕燈飾。
  
  今年文藻外大聖誕節禮儀慶典與系列活動主題為《希望Hope》,文藻外大於將臨期期間,每周逐一點燃將臨圈上的蠟燭,作為迎接耶穌聖嬰誕生的倒數計時,開啟一連串等待耶穌聖嬰誕生的系列活動。將臨期係指以四周的時間準備迎接耶穌基督的到來,而這四周又分別以「醒悟」、「悔改」、「喜樂」及「平安」為主題,讓每個人預備好自己的心靈,讓天主的愛與真理進入內心。
   
  目前就讀文藻外大日文系學生胡名妮表示,這是她第一次參加聖誕燃燈禮,覺得活動非常有意義而且溫馨。她認為疫情期間透過聖誕節慶祝活動,可以讓人感受到溫暖及穩定的力量,她也希望疫情快點過去,未來一年大家都能平平安安。

 

  文藻外大聖誕燃燈禮活動,從中午的慈善園遊會開始。今年因為疫情關係,雖然園遊會沒有對外開放,但是師生的愛心依舊熱情不減。參與的班級、學生組織、校內單位費盡心思準備好吃又好玩的遊戲,吸引師生駐足消費。販售的物品包括師生自行開發的文創商品、二手物資販售等。食物也從台灣傳統小吃烤香腸、肉燥飯、原住民美食,一直到印尼黃飯、香煎韓國年糕、越南春捲、法式點心馬卡龍樣樣都有。趣味遊戲則有日本文化和服體驗、傳統夜市吊水瓶、射飛鏢、桌遊等,不但好吃又好玩,而且買氣強強滾。

      
  文藻外大搭配2021年天主教學校周主題「五餅二魚─堅定相信分享愛」,在疫情肆虐的這一年中,透過覺察國內社會及國際弱勢族群的需要,提供實際援助與關懷,藉此肯定生命的價值與意義,展現國際關懷的胸襟。今年文藻外大的聖誕節系列慶祝活動包括,馬槽禮、遇見一棵樹:手作聖誕樹、青年座談:幸福聖家的背後、將臨期音樂會、朝會報佳音、子夜彌撒及聖誕節天明彌撒等,透過一系列活動,一同迎接聖誕節的到來。

  

  

相片攝影/公關室

管樂社開場表演

街舞社舞蹈表演炒熱氣氛

陳美華校長(中)代表學校致贈慈光基金10萬元,圖右為陳昭德修女。

學生會會長李函蒨(左)代表學生捐贈當日募集的款項

陳美華校長(右)與學生會會長李函蒨(左)共同敲響愛心鑼

陳美華校長(右)從小天使手中傳光,點亮將臨圈第一根蠟燭。

文藻外大師生參加聖誕燃燈禮,一同迎接聖誕節到來。

文藻外大舉辦慈善義賣園遊會,義賣所得捐贈柬埔寨和平之母小學,將台灣的愛心傳送到東南亞。相片攝影/UCA4B穆丹尼

學生獻愛心,展現好廚藝。相片攝影/UCA4B穆丹尼

學生穿上泰國傳統服飾,兜售泰式飲料。

傳統台灣夜市吊水瓶遊戲

各式攤位不僅賣美食,也創造文化交流機會。

日本文化和服體驗

學生巧扮成小廚娘吸引買氣

好玩的乒乓球遊戲,吸引大批師生參加。相片攝影/UCA4B穆丹尼