05/16/2014.文藻與河內國家大學締約 成立臺灣教育中心

發布日期 2014-05-16 00:00:00

文藻外語大學與越南河內國家大學所屬社會科學暨人文大學締約
攝影/鐘儀君

【公關室/鐘儀君整理報導】文藻外語大學為推廣華語文及越南語教育,15日與越南頂尖學府─河內國家大學所屬「社會科學暨人文大學」締約,雙方將於越南攜手成立臺灣教育中心,開設華語專班,並舉辦華語文能力檢定。此合作案亦獲台灣教育部的支持與補助,是台越雙方重要的教育結盟。兩校已於2006年締結姊妹校,此次締約後,將更加深雙方日後的合作關係。

河內社會科學暨人文大學訪問團由該校副校長阮文金,率領校內行政及教學單位主管共16人親赴文藻簽約,這也顯示越方對此合作案的高度重視。文藻外大校長林思伶與多名一級主管也親自出席接待,並熱烈歡迎貴賓遠道而來。林校長表示,希望藉由雙方的合作,推廣華語文教育,並提供越南學生來台就讀的機會。此外,林校長強調,文藻是台灣少數提供越南語教學及教材的學校,因此期望透過兩校的合作,促進雙方的學術交流。

兩校締約後,新設立的臺灣教育中心除於越南推廣華語文外,也提供越南民眾來台就業或就學前的華語訓練。此外,文藻外大特別重視與東南亞大學合作,並計畫於今年八月成立全國技職校院唯一的「東南亞語言教學中心」,聘請越南語、印尼語、泰語等母語人士任教,提升學生對東南亞語言的學習興趣。尤其,河內社會科學暨人文大學的越南語教學與研究已逾五十年,成果豐碩,因此該校表示,未來將作為文藻在東南亞拓展學術發展的合作橋樑。

文藻外大校長林思伶致詞

河內社會科學暨人文大學副校長阮文金致詞

雙方代表簽約

文藻校長林思伶(右)致贈紀念品予