05/29/2014.兩岸傳播交流 文藻師生訪中國傳媒大學

發布日期 2014-05-29 00:00:00

點閱人次:counter

文藻師生與中國傳媒大學新聞傳播學部

學部長高曉虹教授(前排中)及國際處張龍副處長(前排左二)合影

相片提供/國際暨兩岸合作處

【公關室/謝淑如採訪報導】文藻外語大學日前獲對岸中國傳媒大學邀約,於5月中旬,由國際長林潔帶領傳播藝術系及創意藝術產業研究所學生,一同組團赴北京參加「2014年未來領跑者─兩岸學子傳媒體驗營」。在八天七夜的交流活動中,文藻師生除參加專業研習講座及影片製作外,並走訪故宮博物院、頤和園、長城等著名歷史景點。

為提高年輕一代對於傳媒的素養,中國傳媒大學特別舉辦「兩岸學子傳媒體驗營」,邀請國立台灣大學、世新大學、銘傳大學、文藻外語大學、長榮大學、義守大學等校約60名師生,一同進行兩岸學術交流。

此次的傳媒體驗營共安排三場專題講座,分別由中國傳媒大學新聞傳播學部學部長,同時也是中國一百位長江學者之一的高曉虹教授主講「中國大陸傳媒發展」、電視系孫振虎主任主講「電視節目製作」及張樹華教授主講「兩岸傳媒差異」,由於上課內容豐富、生動有趣,深受台灣學子歡迎。

各校參訪團師生也參觀中國傳媒大學斥資2千萬人民幣建置的電視戶外轉播車,實際體驗先進的3D訊號製作設備。另外,他們還參訪當地的「傳媒博物館」以及大陸單一媒體最大機構「騰訊」公司,讓學生大開眼界。

各校學生也將在大陸參訪期間的所見所聞,製作成「我眼中的北京」專題影片參與競賽,最後文藻外語大學在七組學生作品中奪得第二名佳績。文藻創意藝術產業研究所碩士在職生許達人表示,自己投入職場工作多年,能有機會參與海外傳媒體驗營,體會特別深刻。許達人強調,八天七夜的學習之旅讓他對大陸傳媒及網路發展有更確切的認識,同時他也觀察到中國傳媒大學對人才的訓練,非常值得台灣借鏡。

中國傳媒大學與中國人民大學、復旦大學,並列為傳播三大高等學府。文藻外大國際長林潔也利用此行,與中國傳媒大學洽談未來締結姊妹校事宜,雙方都表達高度的意願。此外,林潔也利用時間,專程拜會位於北京的姊妹校北京外國語大學及中國人民大學,同時關心目前正在中國人民大學求學的三名文藻交換生,以及剛從文藻返回該校的陸生。

參觀中國傳媒大學電視台的高畫質3D影像戶外電視轉播車

文藻學生參訪中製作紀錄影片

參訪團學生體驗影片剪輯課程

參訪中國最大媒體騰訊公司

參觀傳媒大學校內的傳媒博物館

林潔國際長(右三)拜訪中國人民大學國際處張曉京處長(左三)

林潔國際長(中)拜訪北京師範大學

林潔國際長(左)拜訪北京外國語大學國際處李又文處長(右)

文藻外大師生參觀頤和園後留影

媒體體驗營閉幕,學生獲頒研習證書。
image image
林潔國際長(左二)與正在中國人民大學交換的文藻學生合影 歡送晚宴上文藻學生表演歌唱節目

點閱人次:

文藻師生與中國傳媒大學新聞傳播學部

參觀中國傳媒大學電視台的高畫質3D影像戶外電視轉播車

文藻學生參訪中製作紀錄影片

參訪團學生體驗影片剪輯課程

參訪中國最大媒體騰訊公司

參觀傳媒大學校內的傳媒博物館

林潔國際長(右三)拜訪中國人民大學國際處張曉京處長(左三)

林潔國際長(中)拜訪北京師範大學

林潔國際長(左)拜訪北京外國語大學國際處李又文處長(右)

文藻外大師生參觀頤和園後留影

媒體體驗營閉幕,學生獲頒研習證書。

林潔國際長(左二)與正在中國人民大學交換的文藻學生合影
歡送晚宴上文藻學生表演歌唱節目