07/21/2014.文藻第二外語營隊 高中生體驗歐亞文化

發布日期 2014-07-21 00:00:00

西班牙佛朗明哥舞蹈教學

相片提供/西文系

【供稿單位/西班牙文系】文藻外語大學與鳳山高中今年第三度合作舉辦南區高中第二外語體驗營,來自南區近六十名高中生齊聚文藻,分組學習法語、德語、西班牙語、日語及越南語,一同體驗三天二夜的異國文化生活。營隊中,五種語言及文化各具特色,現場像是一個小小地球村。

今年南區高中第二外語體驗營的課程豐富且多元,學員們在文藻教師深入淺出的帶領下,學習第二外語,同時認識異國風俗與節慶、各國歌曲、傳統舞蹈、話劇演出及電影欣賞等課程,課程十分有趣。除了第二外語課程外,還包括了解如何穿著越南傳統服飾、日本和服禮儀、西班牙鬥牛舞、法國康康舞、德國擊鞋舞、越南竹竿舞等傳統文化,另外也教導學生如何製作越南春捲等傳統美食。

參加越語組的學員謝佳臻表示,一開始對越南文一無所知,透過初步學習越南文的拼音後,對於越語獨特的音調感到非常新鮮。德文組蔡嘉菱強調,在外語體驗營中除了學到許多有關德國語言與文化的知識外,還體會到團隊合作的精神。而西文組的李恩玉則指出,很開心有機會學習英文以外的語言,經過三天課程的洗禮後,更加認識西班牙文化。

承辦此活動的文藻外語大學西文系主任孫素靜表示,學員在三天二夜緊湊的課程中,會吸收很多東西,過程雖然辛苦,但也激發出學員的語言天份。她期待藉由文化、語言及生活的研習課程,幫助學員自我挑戰,運用第二外語,開拓個人國際觀。

日語五十音教學

越籍阮清廉老師越南語教學 日文系蔡燕昭老師教授日語