09/30/2014.文藻團隊訪美國姊妹校 洽談國際學術合作

發布日期 2014-09-30 00:00:00

蔡清華代理校長(右)與美國吳甦樂學院Sr. Diana Stano校長(左)於續約後合影

【公關室/美國隨行採訪報導】文藻外語大學為強化與美國姊妹校的學術合作交流,特別於9月18日至28日,由代理校長蔡清華率團參訪位於加州洛杉磯的西來大學(University of the West)、聖荷西的西北理工大學(Northwestern Polytechnic University)、德州的休士頓聖湯瑪斯大學(University of St. Thomas, Houston)以及俄亥俄州克里夫蘭的吳甦樂學院(Ursuline College)。雙方除洽談姊妹校續約事宜外,也進一步談到具體的交流模式,期能透過交換學者、交換學生等計畫,促進台美學術交流。

參訪行程第一站來到美國洛杉磯,由文藻代理校長蔡清華率領國際暨兩岸合作處國際長林潔、公關室主任林裕展,一同拜訪姊妹校西來大學,受到該校校長Stephen Morgan的熱情款待。雙方自2010年締結姊妹校後,合作頻繁,歷年已有多名文藻交換生赴該校修習商管相關課程,而西來大學亦曾推派學生赴文藻參加暑期華語營。新的學期一開始,西來大學有四名文藻交換生,她們分別是莊小嫺(外語教學系)、尹維涵(英文系)、高鈺婷(應用華語文系)及鄭翔云(翻譯系),文藻代理校長蔡清華也特別探視她們,並關心她們在美國的生活與上課情形。

洛杉磯行程結束後,文藻參訪團隨即北上加州聖荷西,拜訪位於矽谷地區的西北理工大學。該校以理工、資訊及商管課程著名,雙方於2008年簽署為姊妹校,西北理工大學也曾於2011年選派教授赴文藻參加姊妹校周活動。未來,雙方希望在國際企業管理、華語教學與訓練等領域有更多合作交流的機會。

除了拜會加州的姊妹校外,文藻參訪團亦飛往南部德州的休士頓聖湯瑪斯大學,由該校校長Robert Ivany親自迎接。聖湯瑪斯大學與文藻外大同為天主教學校,雙方自2010年首度簽署姊妹校以來,一直有著密切的合作關係,不但互派學者、交換生參訪,聖湯瑪斯大學亦提供文藻學生實習的機會。負責該校國際交流事務的史漢傑教授(Hans Stockton)特別強調,今年暑假有2名文藻英文系學生赴該校實習,表現十分優異,未來也希望與文藻有更多元的合作機會。

美國休士頓擁有七大醫學中心,是美國醫療與醫學研究重鎮,而聖湯瑪斯大學的護理系屬該校的重點發展學系之一。由於文藻進修部於今年首度針對二技英文系開設護理英文專班,招收具護理醫學背景的在職人士,因此校方希望能與聖湯瑪斯大學合作,邀請該校護理系教授赴文藻講學,提供國內護理師最先進的理論與實務教學。

由於休士頓與台灣政經界關係密切,在旅美的文藻退休教職員張紹華的安排下,文藻參訪團也特地拜會駐休士頓臺北經濟文化辦事處,受到處長黃敏境及副處長齊永強的熱情接待。黃敏境表示,文藻校友的優異表現令他印象深刻,非常歡迎文藻師生到休士頓參訪,如有任何問題,經文處都會給予妥善的協助。

文藻參訪團最後一站飛抵美國中西部的俄亥俄州克里夫蘭,參訪位於五大湖區的天主教吳甦樂學院。該校校長Diana Stano修女親自到機場接機,並為文藻參訪團詳細導覽克里夫蘭市區。二校早於2003年即簽署為姊妹校,自此合作交流密切,尤其自2009年起,文藻幾乎每年都會選派一級主管組團前往該校進行短期研習。而吳甦樂學院校長Diana修女也曾多次造訪文藻,並對文藻讚譽有加。為表示對文藻的高度重視,該校於校內設置一個大型櫥窗,裡面擺滿與文藻交流的各項文件與紀念品,將文藻介紹給全校師生。

美國吳甦樂學院以招收女學生為主,該校亦有少數男學生選讀部分科系就讀。吳甦樂學院除了在人文社會科學領域著名外,護理系更是當地的頂尖學系,目前設有學士班、碩士班及博士班,教學與研究皆獲好評。當天,雙方除討論選派吳甦樂學院護理系教授或博士生赴文藻進修部護理英文專班授課外,也進一步洽談國際企管、華語教學、通識教育等領域的學術合作交流。二校已達成初步共識,預計於今年十二月底以前,由雙方的相關單位主管洽談合作事宜,希望儘快有更具體的合作計畫。

美國吳甦樂學院

蔡清華代理校長(左)致贈紀念品予Sr. Diana Stano校長(右)

兩校行政團隊合

與行政團隊餐敘